からだが喜ぶ! 藤井恵の豆腐レシピ

よう
基本的には豆腐を水切りして使用するレシピ。水切り度合いに違いはあるけどね。冷奴や温奴の上に乗せるもの違いだけのレシピは料理本として寂しいが、ササッと一品の時には使えるので良しとするかぁ。乗っけの中では、アボカドのり佃煮、胡麻たくあん、なめ茸大根おろし、あたりが美味しそう。他には米の代わりに豆腐の上にメインおかずを乗っけたものも多め。それ以外の独自レシピだと、豆腐春巻き、豆腐と白舞茸のシュウマイ風、豆腐の肉巻き、揚げ豆腐のアラビアータ、豆腐とクリームチーズの落とし揚げ、豆腐の南蛮漬け...と気になるもの多め
推理
ネタバレ油脂と糖質が多い夕食だった→豆腐に切替→よく眠れて目覚め爽やか/肉や魚→うまみと食べごたえに加える。豆腐と主客逆転/豆腐料理=水切りの手間でうまみ増す/豆腐買って帰宅→すぐ紙か布で水切り+冷蔵で三日保つ/水切り豆腐ないがすぐ炒めて食べたい→厚揚げの表面切り落とす/奴や煮物→水切り10分。通常→ペットボトル重し1キロで30分。炒め物→2キロで3時間/のっけ奴→広く切った豆腐に具材のせる。ご飯に代わる。香味野菜梅肉生姜茸おろし漬物わさび明太子葱ザーサイじゃこめかぶ海苔佃煮トマト鮭シソキムチ納豆胡瓜メンマ笹身
推理

塩こぶ挽肉茹卵ベーコン干物ゆで肉そぼろ/高熱量のおかず→材料の一部を豆腐に変更。肉→豆腐。パン粉→豆腐。つくね、ハンバーグ、すり身魚、ラザニア、カツ、揚げ物、南蛮漬、メンチ、グラタン、あんかけ、肉巻き、ロールキャベツ、ミルフィーユ、はさみ揚げ、しうまい、マリネ、卵とじ、茶碗蒸し/つまみに豆腐。湯豆腐、手作り厚揚げ、煮奴、あんかけ、白あえ梅干枝豆胡瓜焼茸百合根薩摩芋蒟蒻隠元、ゴーヤーチャンプルー、人参セロリ胡瓜ディップ、ゴマ揚げ、鶏豚牛のせ、野菜入り卵焼き擬製豆腐、味噌漬、水菜ツナサラダ、春巻、カレー焼、

推理

たらこ煮、餃子/ご飯代わりに豆腐どんぶり→我慢せずに食べる。急いでる→紙で包み耐熱皿レンジ加熱で水切り。納豆オクラ沢庵、冷や汁、アンチョビトマト、しらす梅干、麻婆、温泉卵キムチ、カレー、青椒肉絲、プルコギ、ミートソース、海鮮丼、鶏胸肉、担々豆腐、中華丼/豆乳から手作り豆腐/おから買って来たらすぐ調理が美味。水気なくなるように煮る。いか煮、ベーコン煮、ヨーグルト胡瓜ハムサラダ、お好み焼き、オムレツ、チヂミ/油揚は冷凍して常備→忙しい日の1品。袋煮、青菜と煮びたし、チーズ焼、野菜炒め、含め煮。

おれんじぺこ♪(16年生)
お豆腐買ってきたら冷蔵庫に放置ではなくて、さらしにくるんで冷蔵庫で水切りするってすごいな。じんわり水切りできるからしっかり豆腐を楽しめそう。トッピングもたくさんあるし、豆腐を使った料理もたくさん。こういうの食べてるんだもの、太らないよね藤井さん
さんた
最後米豆腐にしただけ笑
skr-shower
最近、豆腐が苦手になってしまったので心機一転。かさましには使えるのだが。買ってきたら水切りというのは良いかも。
宇宙猫
★★★
せら
豆腐大好きなので、とても面白かった。ハンバーグやつくね作ってみたい。ご飯の代わりに豆腐で丼は斬新。
ニッポニア
豆腐レパートリーは豊富に持っておきたい。なぜなら、豆腐は中年の星である。あのどんな酒も合わせられる最初のつまみとして万能。こいつがなけりゃ、俺は酒が飲めん、とはいいませんが。人気の藤井恵さんの豆腐レシピ。以下メモ。ささっと、のっけ温やっこ、ザーサイと長ネギ、明太子と貝割れ菜、めかぶとじゃこ、エゴマと韓国海苔。鶏ひき肉の高菜炒め。納豆、オクラ、たくあん丼のご飯の代わりに豆腐を。今夜は、煮やっこ、揚げ玉とネギのっけ、出汁で食う。
ニッポニア

いいですね、キムチやっこ、簡単で豪華ですよね。私は、オリーブオイルに塩胡椒やっこ、が定番です。ハイボールやビールにもよく合います。

MI

ニッポニアさんいいですね🥰やってみよう!たくさんアレンジできていいです🎵

まみ
おかずの主役になれるような満足感のあるレシピが多い印象。豆腐丼の章があって、ごはんに豆腐を載せる系(よくやる)かと思ったら、豆腐をごはん代わりにするというものだった。がっつり食べたいけどダイエットしたい、という人には良いかも。
ニッポニア

これは読みたいですね!紹介ありがとうございます。

まみ

ニッポニアさん、ぜひぜひ。お豆腐レパートリーが増えます。

クドアンヌ
元々豆腐のレパートリーは多いので参考程度に…と借りたのだけど、良かった。水切りしながら3日も保存できるとは思ってなかったし、余裕のないときに厚揚げの外側を切って中身を水切り豆腐・切り取った側を薄揚げとして扱う発想もなかった。今は暑くて冷や奴系ばかりになりそうだけど、落ち着いたらハンバーグやつくねも作りたい。【追記】煮込みハンバーグ: 水餃子:
ののたん
藤井さんのレシピは好きなんだけど、これは作りたいのがなかったな
ナオキ
ネタバレ退院直後にヤフオクで纏め売りしていたのを購入読了した中の一冊。実は退院してきてから凄く豆腐料理が増えた。シンプルな冷ややっこから湯豆腐が多く、そのほかにもここに載っているようなラー油を使ったり、きゅうりとそぼろやシソドレッシングとか色々やっている。非常に実用的な一冊。
くぅ
最近より豆腐率が増えている我が家の食卓。油揚げや厚揚げ、がんもどきを含めると食卓に乗らない日の方が少ないかも。前回、レパートリーを増やすべく瀬尾さんのレシピを見ましたが惹かれたものが少なく、リベンジで藤井さん。これはあたり。しばらく順にのっけやっこを続けたいし、メインには中華風ひき肉のせステーキや豆腐カツ、落とし揚げに南蛮漬け、オイスターソース煮にアラビアータ、角煮風、ミルフィーユ蒸し、ごま揚げはレシピをメモ!♪
キタムラ
ガッツリおかずになる肉乗せレシピから、薬味を乗せる手軽なものまで。手元に置いておきたい一冊。/「生姜×塩×ラー油」「オリーブオイル×塩×黒胡椒」「豚しゃぶ×ベビーリーフ」「鶏ささみ×きゅうり」「柚子胡椒×あんかけ」
あさひな
豆腐は近所の怪しげな某中国系超市で手に入りますが、ニッポンクオリティは期待できず、2丁1パックの1丁だけ食べて、残りを食べきれないことはままある。しかし、これに載っていたペーパータオルにくるんで一晩水切りと言うのをやってみたら、お豆腐美味しい!今週だけでもう4丁も食べた。 今までお豆腐の保存は水に浸けるの一択だったのに、目から鱗とはこの事。それだけでありがとうございますって感じだけど、のっけやっことか山ほどメニューが載っているので色々試してみたい。お弁当にするにはやっぱり火を通した物かな。
saru.rururu
カロリーが記載されていたら、もっと有り難いんだけどな。
本日記
お豆腐を水切りして、いつもの料理を乗っけて。
鯖
本では蒸したササミだったけど、コンビニで買ったチキンを割いて、セロリと塩こんぶとあえて冷や奴に載せるのは楽でよかった。流行りの糖質オフのためくずした豆腐に、クリーミーなルーから親子煮まで載っけてごはん代わりにするレシピも多かった。そこらは炭水化物取らないと頭がまわらなくなる体質だからいいや…。おからのレシピもあったけど、買うとなると逆に高く付くからなあ。豆腐の仏手白菜はすごかった。仏手柑みたいに、白菜の根本を割いて仏様の手に見立てて、エビのすり身をくるんで蒸しあげる。正直そこまで頑張らなくてもとは思った。
*fraises*
藤井恵さんのレシピは間違いなく美味しいのでお気に入り。今回は「豆腐レシピ」。これからのあつい時期にはさっぱり冷奴、寒くなったら湯豆腐…。他のどんな素材とも相性がいいうえ、高たんぱく・低カロリーで健康美容に役立つときたら食べないわけには行きませんね。「のっけやっこ」のバリエーションだけでも36種、メインのおかずにおつまみ、おからや油揚げのレシピも掲載され今日からすぐに使えます。
のっけやっこはボリュームもでるし、栄養バランスもよくなるからすごく良いと思う。しかも簡単だし。
かになお
のっける部門ではなんでもかんでものっければよい。後半は面倒そうなものが…。エビチリに豆腐を入れるのはおいしそうだけど、たんぱく質×たんぱく質になっちゃって大丈夫かな。白米の代わりに豆腐を使った丼とかはヘルシー。
からだが喜ぶ! 藤井恵の豆腐レシピ評価91感想・レビュー22