鬼滅の刃 5 (ジャンプコミックスDIGITAL)(Kindle版)

うき。
大事なシーンで伊之助がぜんぶ名前間違えてて可笑しい。大事なこと言ってるのに義勇さん歩くの速すぎて聞こえてないのもいい。 久々の対面、義勇さんは禰豆子見て気づいたっぽいけど、炭治郎は気づいてた??それよりなにより踏みつけにするなという怒りが先にたってたようにみえて、優しい子だねえ。。。 しかしわりと早い段階でお父さん身体壊してそうで、なるほど子沢山を揶揄したくなるみんなたちの気持ちもわかるなー。 同期にもちょうちょ止まらせてる子いたの、しのぶさんと関係あるのかと思ってたけどどうなのかしらー。
かずいし
ネタバレ胡蝶しのぶ登場。こんないいキャラ付けのキャラクターがでてきたら、どうにかなってしまいそうだ。敵に可哀そうな過去などがある話はあまり好きではなかったのだが、主人公が少年だし、より無惨を許せなくなるいい味付けになっていると思うので、アリかもなと思えてきた。
Souichirou Takenaka
守るものがある。
サト
再読イッキ読み中。 この頃の炭治郎はまだまだ弱い。 メッチャ弱い。 累ごときにコレだけ苦戦するとはメッチャ弱い。 富岡さんくらいで及第点という感じであろう。 それくらいの力が無ければとてもじゃないが鬼舞辻無惨どころか上弦の鬼も倒せない。 という段階である。 このまだまだメッチャ弱い炭治郎が最終的に無惨を倒すところまで行くのだからこれからの成長がものスンゴイのである。
あさくらひさいち
解説役がいないからひとりで状況説明しつづけなければいけない炭治郎。
bakumugi
だいぶコマに迫力が出てきた。絵も馴染んできたので感情移入しやすくなってきたか。伊之助の「健太郎ー!!」には笑ったw
小原なお美
読んだのはキンドルではなく紙の方だけど、でてこないからこっちで登録。
shetland.
柱の義勇としのぶがやっとちょくちょく登場するようになるので嬉しい。しかも登場のタイミングと方法に惚れ惚れする。義勇はぼうっとしているが根が優しくかっこいいし、しのぶはのんびりしているようで抜け目がなく残酷で、柱の魅力が満載。いろはのいから始めて泥だらけで頑張る炭治郎、善逸、伊之助の3人と、完成された柱の実力の対比が凄い。義勇としのぶの永遠に噛み合わない会話が好きなので、今後もたくさん登場して欲しい。
kitutuki
ネタバレ柱強いなぁ。12鬼月も瞬殺かよ。でも記憶はほとんど無くなっているとはいえ、一番渇望していたモノを得るために、明らかに間違った方法でしかアプローチできない鬼って可哀想な存在なのかもな。炭治郎優しすぎ。
Kazuo  Tojo
富岡さんと胡蝶しのぶさん登場。しのぶさんは可愛いくて礼儀ただしく素敵ですが毒を使うだけあってじつはきついお方ですね。今回は、絆がテーマですね。まだ、敵、味方とドンドンキャラクターが現れそう。
シロー
ネタバレ兄妹の絆の勝利。しかし自分が強いのに人の弱味に漬け込む無惨は最低最悪のラスボスだ。
uburoi
この巻からkindleにした。思いの外読みやすいが家族には不評であった。『賭けグルイ』の人たちは血を滾らせるけど、禰豆子の血も燃える程に熱い。実際萌えているどころか燃えている。禰豆子にも技名があったことをここで発見。「爆血」。筒井の『銀齢の果て』で血が沸騰することは既に承知していた。
miura
努力しても報われない、報われた時は奇跡が起きているっていう捉え方が面白いと思った。
sec - akko
鬼滅の刃5巻です。胡蝶しのぶさんと冨岡義勇さんのかけ合い、楽しめました。大正時代は良くも悪くも男性と女性の区別がはっきりしていたのだなぁと思いました。今の時代は区別が差別と捉えられがちですが、「らしさ」の必要性も感じました。
つんどく
ネタバレ胡蝶しのぶ・冨岡義勇降臨、皆大好きサイコロステーキ先輩、ヒノカミ神楽、蜘蛛(累)編終了。パパ鬼のデザイン好き。累の過去、累がなぜ家族にこだわるのかが分かった上でもう一度読み返すと納得できる。納得させるのが上手な作者である。累が両親と「本当の絆」で繋がれていたからこそのツラさ。両親が迎えに来て地獄の火に焼かれるような演出がいい。また善逸の所に現れたしのぶのシーン、禰󠄀豆子の吊し上げシーン、前半と後半の義勇の登場一枚絵それぞれ、好きな絵。物語もがぜん楽しくなってきた。
tsuneki526
ここまで読んで気になったこと。性差別なのか?と思われるセリフが散見される。しかし、それは女性に対しては自明のものとして存在し、男性に対しては言葉にすることで差別が存在することが明確になる。男も女もそのようにしつけられることで「らしさ」を獲得すると言われているようだ。
ワニ🐊

実際その時代にあったことを、現代に合わせて消してしまったら、その時代を書く意味と意義が失われます。過去のいいことも悪いことも描き、よいものは残しそぐわないものは過ちを繰り返さないための教訓とするのが、過去から学ぶと言うことです。だからちゃんと時代考証しその時代をありのまま描くのは大事なことです。

tsuneki526

そのとおりだと思います。だからこそ新しい知見が出てきたら否定しないようにしたいと思います。

mizukirena
2017/03/08第1刷発行。 2020/12/08第39刷発行。 蜘蛛の鬼父に伊之助と共闘する炭治郎。 ぶっ飛ばされながらも伊之介に「俺がもどるまで死ぬな」と叫ぶ。 一方蜘蛛の毒に倒れた善逸の前に、胡蝶しのぶが舞い降りる。 偽物の絆に固執する蜘蛛の鬼息子はすさまじい力をもつが炭治郎は否定する。 伊之助の危機に義勇が駆けつける。 蜘蛛の鬼たちはとにかく硬くて(伊之助のも)炭治郎の日輪刀も折れてしまう。 渾身のヒノカミ円舞を繰り出した炭治郎を禰豆子の血鬼術爆血が援護する。 しのぶと義勇が鬼たちを倒す。
はち
@80
狒狒爺
ネタバレ初登場は感じが悪かったが、すごいカッコいい義勇さんと、一見優しいお姉さんと思った直後に、闇が深くて「あかん!この人!」とドン引きのしのぶさん。キャラクターがしっかりと立っているなぁと感心。
いまちゃん
感想はまとめて最終巻に
ねここ
★★だんだんおもしろくなってきたな。脇役のがキャラ濃くていい。
レイコ
うわっ、やっぱ義勇カッコいい! そして炭治郎の過去も明らかに。 視点が変わると価値観も変わる… 恐ろしいけど、これが現実。 この巻ではまさにこの問題に切り込もう とする。深い…とても深い。
どらんかー
炭治郎こそ利他の人なんだな
jupiter68
やはり、炭治郎のやさしさが再確認される。鬼は元人間。それは尊重しなければならない。だが、戦いの中でやさしさを持っていると、ここというところで攻撃を躊躇するようなこにならないか。それって弱味になってしまうのではないかと思ってしまう。この先どうなっていくのだろうか。ますます物語に引きずり込まれていく。
えりやん
久しぶりの義勇さんの登場と、父の思い出はきっとラスボスのあいつに繋がってるはず。鬼の人間時代の記憶にちょいちょい泣いちゃう涙腺おかしいオバチャンです。
万桜
ネタバレ健太郎ーーーー!
sakamoto
基本的にめちゃくちゃ辛い話なので、完全に狂ったヤベーやつ(?)同士の殺し合いを見るのが癒やしというヤバさ。
雲隠れひろ吉
ネタバレ那田蜘蛛山での戦い、死闘はまだまだ続きます。蜘蛛の鬼達が兎に角強くて命が危ない💦(炭次郎さえも走馬灯を見るぐらい…)炭次郎の父とヒノカミ様。禰豆子の血と炭次郎の日輪刀『俺と禰豆子の絆は誰にも引き裂けない!!』熱くなる場面はまだまだ続きます。鬼殺隊・蟲柱胡蝶しのぶ、富岡義勇も登場☆つ、強い。(炭次郎の温かい優しい手に、またジーンときます)
あしぶえ
鬼には鬼になった背景がある。鬼滅隊は鬼の被害家族。よくある構図とは言え、色々考えさせられる。
ぷほは
最初の山場である今巻。目下私の推しキャラであるしのぶさんも大活躍、善逸の前に現れる「もしもし」の場面はアニメ版の間の抜けた「もしもーし♪」といった演技よりも、まるで童話のような優しさと残酷さが滲み出ていて最高なのに加え、冨岡さんに対して早速イラっとしている怒りっぽい所も最高。内容的にはついに「鬼は人間である」という重大テーゼが炭治郎から発せられ、自己の欲望の追求の果てに自己を失ってしまう累の末路は、同じ境遇だった無惨の実態を既に予見させると同時に、孤独な群衆(現代人)のメタファーであることが明示化される。
シロー
ネタバレ柱二人の存在感が凄い! 他の柱の能力も早く知りたい。
陸抗
胡蝶しのぶのぶっとび具合が、敵味方お構い無しだな。敵には回したくない人だと思う…。炭治郎、死んでいく鬼に優しさを見せるけど、それがいつか足元を取られる結果にならないで欲しい。
朧
大正こそこそ噂話がうける 伊之助のカラスの話笑笑 正しい呼吸の仕方をしたら疲れなくなるのかな。 でも、よくマラソンとかでこういう風に呼吸をした方がいいとかいうよね。 口じゃなくて鼻でした方がいいとか…。、どれだけ動いても疲れない呼吸の仕方を知りたい…。 最後の方のしのぶさんの登場が素敵すぎる…。
ワニ🐊
しのぶさんえげつないなぁ。
ちい
レンタル本
ポンタ
最新刊にまとめて。
こらぴし
ネタバレ那田蜘蛛山の戦い、もう少し続く。
サト
柱はここまで強いのかと。 それにしては最初に出会ったときはそこまでではなさそうだったが。 まあこういうとこがTHE・少年マンガという感じでまたよいのである。 さて次巻あたりがアニメの最終回のあたりと劇場版かな。 劇場版の前までは読もう。 その後は映画見てから。
鬼滅の刃 5 (ジャンプコミックスDIGITAL)評価35感想・レビュー57