雑草家族 (ヤングジャンプコミックス)

ユドーフスキー
これを面白いと評価すべきなのか迷う。本作は他人に共感出来ない人たちの話で、言葉のキャッチボールは明後日の方向に向いたイミフ会話が多い。多少のどんでん返し的な展開もあるけど、自分としてはこの家族に共感できなかった。共感できないのに面白いってことはないな。逆に面白く感じるなら、他人に共感できないキャラに共感するって事だろう。でも「共感できないに共感できる」って何?それ共感じゃなくて共感の押し付けかもしれない。すると「この話に共感できない人」こそがこの話に共感できる?アレ?という罠にハマった。3122
kanon
終始面白かった。キャラクターも魅力的だった。展開も読めなすぎて感動した。共感してはいけないのだろうけど、共感出来る場面すらあった。歪ではあるが、家族愛も感じた。でも未完。あと一話、どういう結末だったのだろうか…悔しいなあ。
地図
ネタバレ古本屋にあり、偶然著者を知りました。帯に書いてある通り、物語は未完で、決してスッキリした解決は訪れません。物語は異常さと飽和したサブカル知識とブラックユーモアで疾走し、まさしく最高潮に達したところでばったりと終わり、後書きに変えて『小路啓之先生への供養とさせていただければと思います』の言葉とともに著者永眠の報が見開きで載せられて、それで本はおしまい。 読み終えたけど、どうして良いかわからない。ただ、著者の他の本を集めようと思った。
なたでこっこ
素晴らしい幕切れでした。この後の展開を誰が予測できるものか!作者の才能を惜しむばかり(涙)
古本サバイバー
続きが読みたかったな… あまりに惜しい
猫田(無職透明)にゃん吉
ネタバレ共感能力のない人たちで構成される七草家。ある日、次女が暴行されて帰宅した。両親と1男5女の家族会議の結果は…。ただ一人の常識人、セリの目から描かれる奇妙な家族の軌跡。あい変わらずブッ飛んだ設定、小賢しいセリフ回し(馴れると快感だけど)、予測不能な展開。警察に追われる家族の、明日はどっちだ!というイイ処で作者が昇天。結末は永遠の謎になってしまった。
preise
良い。とても良い。
ぴよ子
あの変な自転車で亡くなったのってこの人か!それにしてもなんというところで終了!
MIKI
最終話だけを残して未完作となってしまったのか…でもそこまでやって結末の予想が難しいのもすごい話だ。
hryk
ここで終わるか、というところで終わってしまった。
コリエル
小路啓之最終作。途中で終わっているのは知っていたが、まさかラスト1話を残しての未完だったとは…。この話は、次女が暴行されて帰ってきた七草家が、通報・泣き寝入り・復讐の三択クイズを始めるところからスタートする。意見の割れた家族の行動を決定付けたのは、引き籠もり続けていた父。全1巻(予定)だっただけに、家族のそれぞれに焦点を当てつつテンポよく話が進んでとても面白かった。「今時現実なんてつまんなくて見てねーよ。そんなもんよりスマホの画面見てる方が長いわ」など秀逸な台詞も健在で失った才能の大きさを再確認。
isasaka
今までの作品群トップレベルのキャッチーさ!読みやすい!絵もストーリーもスッキリしているんじゃない?きっと進化しているのですよ もちろん個々のキャラの言動は変化球すぎてすべてを受け止めきれないですが、テンポも良くて面白い!未完に終わったのが悔やまれるが、一冊にこれだけ詰まった物語が読めて幸せです。先生ありがとう。
さみだれ
同じ屋根の下で生活しながら食事すら一緒にしていなかった家族がある問題を期に団結し、逃亡し、共謀するなんとも読んでいて心地いい展開に早速とりこになりました。キャラクターの個性も立っていて読みやすい。 10歳かあさん同様、家族をテーマにした作品が多くなったのは先生の実生活での環境の変化が影響しているんでしょうね。それにしてもこの続きが気になってしょうがないラスト...最後には雑草家族が本当の絆を見つけると信じてます。
Ex libris 毒餃子
キリコが終盤で出てきただろう。未完となり残念ですが、出版できてよかったです。
オ・ノーレ
最終話執筆中に事故で亡くなられたことが悔やまれる。悔やまれすぎる。案の定いつもの打ち切りで終盤は展開が早いが、最後まできちんと読みたかった。
おっぺけぺー
ネタバレなんやこれ、感想読んで知ったけど亡くなったんか。この人は絵に動きなく意味も分からん。
雑草家族 (ヤングジャンプコミックス)評価60感想・レビュー18