大正箱娘 怪人カシオペイヤ (講談社タイガ コA 2)

柚子子
ネタバレ今回は箱娘ことうららの影は薄め。そのぶん最後の最後にでっかい箱が開く感じがあって、これはこれでかなり楽しい。途中まではどうにかして燕也と紺をカップリングにしませんか?という気持ちでいっぱいでしたが、最後はもうすみません二度とそんなこと言いませんどうかこれからも紺にはうらら、うららには紺でお願いします一生一緒に箱に入っていなさい……という気持ちに……。それはそれとして燕也まじでめちゃくちゃいいキャラだよなー。私が付き合いたいのかも。
みっくん
現在シリーズはここまで。ご出産なさったなら、ペースダウンかな。SFチックな謎が見えてきて先が楽しみです。
夏子
ネタバレ時は大正、他人のの秘密を暴く怪人カシオペア、帝京と東京の関係、うららの能力の秘密に燕也の属するらしい組織の目的とどんどん気になる好みの感じになって来たのに何年も続編が出ていないとは…続きを楽しみに待っています。
fukumasagami
続きが読みたい。
fukuchan
おどろおどろしくなってきた。もう少し大正浪漫の儚げな雰囲気も味わって見たいのだが。箱娘の正体は相変わらず明らかにならないが、このままでもいい気もする。次巻はあるのだろうか?
Nyah
面白くなってきました/「箱薬」万病に効くとされるその薬、その薬を飲んだ少年は嘔吐し倒れる。紺はうららに助けを求めて‥。「薄幸佳人」紺が挿絵を受け取りに行った伯爵の館には怪人カシオペイヤから予告状が届いており、警察が。そんな中、屋敷の外に開腹され、燃やされた遺体が。「怪人カシオペイヤ殺人事件」製薬会社のパーティーにまたもや予告状。紺はうららに止められたが、潜入する。時村燕也より怪人カシオペイヤの話を聞き出した紺、製薬会社次男が殺されて、燕也が疑われる。そしてうらら。東亰が帝京にすり替わった理由?次巻まだかな
no666kkk
ネタバレ前作よりヘビーな内容で結構面白かった。箱娘が何なのかまったくまだわからないし、何なら謎が更に深まったような。紺にはもっと危機管理能力が身に付いたらいいのにな、時々イラっとする(笑)
ぱふぱふ
シリーズ2作目。連作短編集。うーん,私にはこのシリーズはあまり合わないのかも。「箱娘」の謎が大ぶろしきを広げたままで,なかなか閉じられない。そして「箱娘」を追いかける人々の正体も知れない。それぞれの短篇はいちおう話がまとまっているのだけれど,大筋がまったく見えない。少しずつ明かされるのなら良いのだけれど,どんどん謎が増えるばかりのような…。まだ新聞記者の紺さんがなぜ男装しているのかも示されていないよね? 先生のために箱薬を買おうとする少年の話が切なくて良かったな。
かどの炭
大正箱娘の一巻の続編。帝京を騒がす怪人カシオペイヤの暗躍と見習い記者・紺の活劇。一巻では好印象のなかった燕也の友人たちも登場し、キャラクターにさらに魅力が増してきたように感じる。
芙蓉
ネタバレ面白かった「大正箱娘」の2作目。男装の新聞記者の英田紺と謎の箱娘である回向院うらら。どんな病も治すという巷で噂の箱薬を巡って紺は異国の地を引く少年と出会う。「薄倖佳人」の揺介の傲慢な優しさというか優しそうな人なのに他者を人として見ていないシーンでぞっとした。そして怪人カシオペアの正体が明らかになっておお、面白い。これまだ3巻目出てないけどぜひとも続刊を期待している
かにぱん
続編が読みたい
ポップコーン
シリーズ2作目。この巻を読んだら燕也に対する印象が変わって結構好きなキャラになった。人種差別とか人体実験なんかの話があるのでヘビーというかえぐかった。箱娘の正体は謎のままなんだけどいつか明かされるのかよく分からないままなのか気になった。これはこれで不思議な世界観でありかなとも思う。
亀田
ネタバレ正直探偵小説めちゃくちゃ読んできたから先生の作品はすきだけど自分好みの探偵小説ではないな…という感想が1巻から隠せないのと、続刊ものの読み応えがないなという印象。あと箱について無理やり過ぎてあまり分からないな。 ぶっきらぼうな男がだんだん甘くなるのと可憐な少女の形容はやはり流石。東京創元社が出してるらしいので詩人探偵の方は少し楽しみにしているけどどうだろうな…
century-century
箱娘の正体も、怪人の実態もよくわからないまま読了。次巻(出るのか…?)で明らかになってもいいし、このまま謎を秘めたままでもいいと思えるのは、幻想と現実のあわいにたゆたうこの世界観が、好きだからなんでしょうね。
伶夜
誠意さえありゃ出来る仕事のことを道楽っていうんだ。(本文より)
なぷ
えっそこのカップリング良いやん! ってなったけど、続きでないのよねぇ…。なんとなく、世界そのものが箱の中なのか、などと思いながらも、謎は謎のまま…。
さえ
ネタバレ前よりも後味のスッキリしない話だったけど、うららが紺を助けに来て悪食警部たちをねじ伏せる姿はかっこよかった。箱娘の正体は未だ謎。
チビクロ太
ネタバレ前作でも出ていた時村燕也と室町警部が再び登場。前作での燕也は傲慢さが鼻について嫌な人物だったが、今作では不器用な優しさを感じられて、かなり印象が変わりました。人種差別や人体実験と重い話だったせいか、時代の闇の濃さを実感させられた。そして箱娘の謎が残る。
金谷
ネタバレ☆☆☆ 前巻であれほど横暴だった時村燕也が、紺が女性とわかってからかなり柔らかくなっている。前巻は社会に抑え込まれた女性、というのが全面に出ていて鬱屈したけど、この巻ではまた別のコンプレックスがテーマか。燕也の友人が続けざまに。瑶介とのやり取りを紺を通して覗き見ながら邪推したんだけどそういう方向で合ってるのかな・・・。これくらいの、抑えてたのがちょっと洩れる感じの描写が好き。うららは瞬間移動とか治癒とか死んだ人の言葉とか色々便利能力あるな。紺に執着しているのがはっきり。色々対立構造が出て面白くなってきた。
椎名
前の巻よりも不気味さが出てきている。色々と張り巡らされている伏線がどう回収されていくのか楽しみ。
Ryo
図書館。表紙は紺がうららを守ってる感じですがむしろ逆では?w1巻で出てきた怪人カシオペイヤとか室町警部とか時村子爵とか使い捨てではなく出てきたのに驚き。しかも時村子爵意外といいやつ!叉々の挿し絵見たいなぁ。黒い肌と言うだけで疎まれる治太と翁の幸せを願うばかり。うららが結構な権力持ってそうで今後が更に気になります。
水生
ネタバレ箱娘・うららと縁が深まりつつある見習い記者・紺。そんな中事件に巻き込まれていくうちにうららの謎も深まっていく。前作で登場した放蕩子爵・燕也が思ったより主要人物だったのでちょっと驚き。
みき。
シリーズ2作目。伏線残して終わったけどこの続編はないのかな? 燕也が紺を呼んだシーンにぞくっとした。強くあろうとする紺と、口悪く心優しい燕也はいい関係だと読みながら妄想した。うららは……なにものかな?
mame_maki
★★★・・・少しずつ色んな謎に迫っている感じ。「箱薬」はそこと繋がってるんだと。
ちとせ
登録忘れ。怪人の正体が、前の巻で思ってたのと違いました。最初の話が好きです。
もんしろちょー
続編。紺よ…もう少し危機感を持って…!うららの謎は未だ開かず、けれど彼女自身は安定してるから見ててほっとする。燕也と紺、バディとしてもカップリングとしても割といいコンビなのでは…と軽率に関係性に萌えを感じてしまう私はソワソワしてしまった笑
みき。

わたしもとてもソワソワしました!

coco夏ko10角
シリーズ第2弾。なんか紺、危なっかしいなぁ。前巻ではいや~な感じだった燕也がなんだかいい人っぽい。紺とのフラグすら感じる。怪人カシオペイヤは個人じゃなくてグループ名なのかしら。あとがきからすると続巻があってもよさそうだけど、もう一年半たってるのよね…。
アシア
ネタバレ怪人カシオペイアが急接近しつつ、いよいよ箱娘の謎にも迫りそう~というところで終わってしまい、あっという間の1冊でした。大正という時代らしい人種や身分、性別の差別も折り込まれていて、一方で「東京府と呼ばれていた」とただの大正時代とも違ってしまったという示唆でいい世界観が出てると思う。今回うららの出番は少ないけど、重要なポイントで出てくるし、紺にちょっと甘すぎなところがまた良い。
ふじさん
シリーズ第二作。「箱」に押し込められた女性の物語が主軸だった前作に比べ、今回は取り扱う題材の幅が大きく広がった印象。これまで顔見せ程度だった怪人カシオペイヤも本筋としっかり絡み、人種や病、身分等、蔑まれ虐げられる社会的弱者全般に目を向け始めた内容は、続篇の態様として中々ユニークだった。或いは箱娘の出番を抑え、放蕩子爵こと時村燕也の掘り下げに多く筆を割いた構成もまた、前作とやや読み味が異なっている一因かも知れない。少しずつ予想外の方向へ展開しつつある物語が、次巻またどう印象を変えてくるのか、楽しみにしたい。
よっしー
ネタバレ前巻でかなり嫌な奴だった燕也が紺を助けたり女の子扱いしてて驚いた。結構話が動いた感じで続きが楽しみ。
まぎら
ネタバレ悪食警部が思いの外小粒っぽくて、その原因を考えると、軍部の詳細がほとんど語られていないからだと思い至った。軍部と警察の関係、軍部と箱娘の関係がハッキリしないと、警部の立場もぼんやりしたままだからな。
ちゃか
相変わらず紺が、突っ込んでいって、悩んで、うららや周囲の人に助けてもらうというようなお話でありました。 彼女が踏み込まなければ、状況が変わらなかったかもしれない、という面もないとは言いませんが……見ていてハラハラするんですよね、紺。 彼女自身、覚悟があるから色々と進めてしまうのは危ういと思います。いつかしっぺ返しを食らいそうな気もしますけどねぇ。 怪人カシオペイヤの標的に「箱娘」の存在も入っているようですし。そもそも「箱娘」予想以上にヤバそうな機密の塊みたいですし。
灰月弥彦
『魍魎の匣』へのオマージュはあるのだけれど、読後感としては森博嗣のS&Mシリーズに近い。このシリーズが、そして紅玉いづきという作家は何処へ行くのか。ミステリなのか、ファンタジーなのか、より硬派な幻想文学か、はたまた少女小説の正統な後継者となるのか。すべては可能性という匣の中である。
d
ネタバレみんな仲良くは無理だと思うけど、みんなが人間として生きていける世界を作るには、悔しい思いをする人も沢山いるのだろうなと。
水無月・R
ネタバレ箱娘とは何か。前作は、ままならぬ状況に囚われている女性たちの状況を「箱を開ける」ことで変えていく物語(明るい解決とは限らない)だったが、本作では見習い記者・紺がかかわる事件に絡む<箱>を箱娘・うららが<開け・閉め>することで、物語が「この国の根幹に隠された謎が存在する」ことを示唆する。ただし、示唆するだけで、未だ箱娘の正体も帝京の謎も明かされていないので、今後の展開に期待。前作に登場した放蕩子爵・燕也が重要人物として再登場。彼が紺を女性扱いするのは、「女子供」として軽んじているのではない気がする。
yun.88.yu
ネタバレ前巻は主人公紺や依頼人の秘密など、箱娘うららを巡るミステリーがメインだったが、今巻は帝都の秘密をメインにした話だった。現実でもそうかもしれないが、平穏に見える日常の裏にはとんでもない異常な事象が隠れているのかもしれないと思うとゾクッとする。結局、箱娘とは何なのかも言及されなかったし、怪人カシオペイヤの正体、目的もよくわからないままだった。次の巻で秘密がわかるのだろうか?あと、燕也と紺の関係がとてもいい感じで個人的に好き。次の巻も読みたい。
acchi
ネタバレ前作(前巻?)とは少し雰囲気が違った。怪人カシオペイヤの予告状が届くと人が殺されるって前はなかったような。燕也はカシオペイヤの一員と紺に白状したのは何か裏があるのかな?まだまだカシオペイヤのことも、箱娘・うららのことも、紺がどうして男装し始めたのかも分からない。今後明らかになっていくのかな?燕也と紺の関係が変わっていくことにも少し期待。
ピカ
ネタバレ前巻登場した燕也がここまで重要人物になるとは!もしかしていい感じになるのかな……?殺人事件の端末を聞いた燕也がよろめいたの、ちょっと笑ってしまった(笑)他の人も言っているけど、うららといると男役の紺が燕也といると女の子なのとても良いなと。神楽坂からの帰りに、送る必要はあるか燕也が紺に確認するのも、女の子扱いしてて、勘ぐってしまう。うららの意図(多分)で燕也だけが追っ払われたのが不憫で好き(笑)うららと紺の関係がとても好きだから、燕也はしばらくそのままでいてほしくもある。
ピカ

健気に神楽坂の路地を通ってうららの屋敷へ通う様子は、なんだか『GOSICK』の一弥みたいだなぁと思ったり。国家の印象がますますきな臭くなってきたけど、続きはどうなるんだろう。「薄幸佳人」みたいに男の人が狂う様も良いけど、紅玉さんの描く、何かに狂った、もしくは狂う瀬戸際の女の子も読みたいな。

さらら
今回は怪人カシオペイヤの正体に少し近づいたのか遠のいたのか。 前巻に登場した時村燕矢が今巻の最重要人物になってくる。なんか嫌なイメージしかなかったけど、実はなんだかいい人なのか、よくわからないが、箱娘の秘密を暴こうというのならこれから敵になっていくのか。続きが楽しみ。
コウ
シリーズ二作目。楽しみにしていた怪人カシオペイヤ。そのかわり、なのか…箱娘の登場シーンが少なかった。それが残念。ストーリーもキャラクターも好みだし、黒い影がちらつくのも良いんだけど、二作目にして陰惨さが急激に増した気がして、ちょっと気が滅入った。
大正箱娘 怪人カシオペイヤ (講談社タイガ コA 2)評価78感想・レビュー128