たろー
著者の優しいお人柄が伝わってくる本でした。10代から20代前半のかたに読んでほしい内容です。
青流星☆
これは大人にも読んでほしい本☆生きるということはどういうことなのか、立ち返りたいときに、水谷先生の本は読みたくなる☆ 私は水谷先生みたいにはなれないし、マザー・テレサやガンジーのようにもなれない、だけど、小さいことでいいからできることを少しずつやっていく。1日1日を大切にしてみる。 日日是好日のような、そんな日々を送れるように☆ 今日の空がどんな色だったか、あの人はどんな顔をしていたのか、忙しさで見逃してしまうものを、しっかりと見つめてみようと思える☆好きな本です☆
言いたい放題
図書館にない
かしゃ
夜回り先生からの、力強いメッセージ。まずは昼間の散歩から。
コウメ
幸せは、みんなの足下にある、それにきずいていない人が多い。ある人は、いい成績をとり、いい大学に入り、そして、就職し、出世するかもしれないそのことに幸せを感じるかもしれなません。ある人は、お金儲け。家族と過ごす時間を犠牲にしてただひたすら働き、金持ちになることに幸せを感じるかもしれません。 しかし本当の幸せは日々優しい仲間や家族と、慎ましくてもいいから、暖かく愛し合えるときを過ごすことの中にあると。 水谷先生の魔法の言葉「ありがとう」「ごめんね」「いいんだよ」 この3つの言葉が溢れる社会になって欲しい
雪野きずな
「ありがとう」「ごめんね」「いいんだよ」が水谷先生がよく使う言葉。真似しよう。人のために何かしてごらん。最近はゴミ拾いをサボっていた。梅雨があけたら再開しよう。
moe
この本は、夜回り先生の「子どもたちへの『いのちの授業』」(「はじめに」より)です。平易な文章でわかりやすい内容です。25年間、幸せとは言えない子どもたちと向き合い続けてきたからこそ、お説教ではない心に届くことばになっています。
はこちゃん
PTA研修会にて講演会があったとのことで、学校図書館の蔵書に。25年間で42万人もの子ども達と関わり、殺人罪をはじめとする犯罪、自死、病死、事故死、ドラッグによる死など300人。それても闘い続けることができたのは、関わった子どもたちのほとんどが、昼の世界に戻ってくれたからだとか。
南
幸せになるためのことが書かれています。
mami
『太陽の下をたくさん歩いて、たくさんの美しいものを見てごらん』。(本文より抜粋)
なゆ
言っていることは毎回同じで今までの本のまとめという感じでしょうか。 わざわざ買う気にはなれませんでした。
spatz
名前のみ知っていた著者の、若者むけの本。関わってきた子供達の数の多さ、またその中で自ら命を絶ってしまった子、ドラッグの犠牲となった子の多さにも。実際に関わってきたものならではの、切実な言葉には力があった。救えなかった子どもたち、へのいつまでもつづく悲しみと後悔。夜、の魔力。言葉のもつ力、言葉の無力。つらければ、まず逃げろ。さいごに自分を救うのは自分。
ゆう
小さな幸せを見つけること、美しいものに心を動かすような感動、そうしたことが生きようとする力につながる。いま苦しい毎日を生きている人、そういう人を支えたいと考えている人のヒントになる本。
みつばちい
献本されたので読んだ。冒頭の先生が関わってきた子どもの人数や自殺した人数の多さにまず驚いた。大病を患い最後の日が近づいてきているとご本人が書かれていたが、だからこその生きることへの子どもたちへのメッセージなのだろう。追い詰められ傷ついている子にはとても響くのでは。言いたいことは1つ2つだけのシンプルな本でした。
まこ
いつかは読みたかった水谷先生の本。 夜回り先生として有名だと思います。 短い文章ですが、とっても前向きな文章だと思います。 ドラッグにはまるのもはまらないのも紙一重なんだと思います。 辛いときにおすすめの一冊です。
Tomitakeya
生きること、その価値、生きること、そのことに意味があるのだ。生きている喜びと多幸感が湧いてくる。落ちこみそうになった時に、また開こう。終わりに著者の好きな言葉三つ。ありがとう、ごめん、いいんだよ。覚えておこう。皆を幸せにする言葉だ。
雨巫女。
《私-図書館》ビビットでいつも見る水谷先生。夜回り先生が、伝えるドラッグや、苛めで苦しんでいる人の為に生きるヒントが、身にしみる。
どこまでも生きぬいて 夜回り先生50のヒント (YA心の友だちシリーズ)評価92感想・レビュー18