たべてみたい! (MOEのえほん)

ヒラP@ehon.gohon
C事業所で読み聞かせしました。
こゆび
ネタバレ確かに、ケーキは夢のような食べ物だなぁ!ケーキを食べたジョンくんの表情が幸せそうで、かわいいです。
ケ・セラ・セラ
ネタバレ表紙のカピバラの可愛さよ。旅するおサルさんのお話会で聞いた“夢のような食べもの”。ふわふわ甘い白、甘酸っぱい赤、しっとりの黄色。それって何⁈ 探しに旅に出たカピバラのジョンくんと共に行動する者たちも出てきて…。答えは比較的早い段階でわかりますが、誰かと分け合って食べると幸せになる、もポイント。美味しくて幸せな表情。思わず溢れる言葉は「うほ!」読んでいたら食べたくなってきました。次のお話会も気になります。
Mer
ネタバレ読友さんのレビューから。図書館で借りました。 柔らかな色使いと風合いが目にも心にも優しい。仲間たちと穏やかに暮らしているカピバラのジョンくん。月に一度行われるおサルさんのお話会が楽しみ。そのおサルさんが言うには、この世界には夢のような食べ物があるんだとか。頭から離れないその夢のような食べ物を探しにジョンくんは出かけます…。とてもほっこりとする優しいお話でした。次のお話会はお風呂について🛀これは続編があるのかも?!
Mer

ベーグルグルさん:次回のお知らせと表したチラシにお風呂についてっておサルさんのチラシに描かれていたから、もしかしたらあるのかな??あったら読みたいな!!願望でww

Mer

ケ・セラ・セラさん:今日数学年に読み聞かせしましたが、みんな優しい風貌のカピバラさんに夢中でした!!ぜひ✨読んでみてください。

ベーグルグル (感想、本登録のみ)
ネタバレカピバラのジョンはおはなし会で聞いた「しろくてあかくてきいろくて、だれかとわけてたべるとしあわせになる」という、夢のような食べ物を食べたくて仕方がない。その食べ物とは・・・。食べた後のジョンくんの幸せそうな表情が本当にかわいい。美味しいものを食べるとこんな顔になりますね。
ポプラ並木

ベーグルさん、白赤黄色の食べ物?金平糖、ひなあられ?これしか思い浮かばばいや。。。でも緑色もあるんだよな。。。

ベーグルグル (感想、本登録のみ)

ポプラ並木さん、絶対その色でない時もあるので、答えは難しいかも😅美味しいものを食べている時は幸せになりますねー

バニラ風味
ネタバレカピバラのジョンくんは、月1のお話会で、この世には「くものようにふわふわで、しろくてあまーく、おひさまのようにげんきなあかであまずっぱーい、そして、おつきさまのようにかがやく、きいろでしっとーりする食べ物」があることを知りました。この夢のようなたべものが、どうしても食べたくて、ジョンくん旅に出ます。その話を聞いて、ワニとジャガーも道連れに。ついたところは、赤い目をして、黄色いエプロンした白いうさぎさんのところ。え?と思ったら、そこはケーキやさんで…。あの、夢のたべものの、なんとおいしいことよ!面白かった!
くらげ
カピバラのジョンくんは、おはなし会で聞いた"ゆめのようなたべもの"がどうしても食べたくって···。カピバラとワニとジャガーというあまり見ない組み合わせの3人組。お持ち帰り用のケーキをしっかり持つ姿に癒される。みんなで食べれてよかったね!
ポロミル
ネタバレ“くろくて、あかくて、きいろくて、だれかとわけあってたべるとしあわせになるたべもの”を探しに出かけます。 そんな夢のような食べ物って何だろうと、みんなで考えてながら読みました。 誰かと分け合うというのが、療育として使えるかなぁ。
MIHO
読み聞かせ本番。おはなし会をしているほうが勇気づけられる絵本です。
MIHO
読み聞かせ練習です。
MIHO
今日も読み聞かせ練習しました。
MIHO
今日も読み聞かせ練習です。
MIHO
今日も読み聞かせ練習。
MIHO
読み聞かせ練習。
MIHO
読み聞かせ練習。
MIHO
読み聞かせ本。下読み。うさぎさんじゃありません。
とも
絵本図書館 お話し会 少し長めのお話しでしたがみんな集中して聞いてくれました。ちょっとドキドキするかわいいお話し。
ここ
図書館☆8歳5ヶ月。娘選書。
kogoma
4歳3か月。「うほ!」で爆笑する息子。ウサギがあわや…となった時には「うさぎさんのみみがピンクだからちがうでしょ!」と必死に否定していた。
くぅ
可愛いだけじゃなく面白かった。ウサギがビックリしたシーンでは息子も笑ってました。(3歳9ヶ月)
かのん
ネタバレ何かな〜と思っていたら、ケーキでした!たしかに「しろくてあかくてきいろくて、だれかとわけてたべるとしあわせになる」ですね。カピバラさんたちの表情が好き。
ゆー
なんだろう~と思いながら読み進めていったら、ケーキか!なるほど。カキ氷かな?とか思っていた母でした。小1/4歳10ヶ月//2歳6ヶ月。
おーちゃんママ
いつ終息するかわからない鬱々とした日々をやり過ごすためのほのぼの絵本。
さんちる
[図書館]
ごへいもち
かわいい♪
はらぺこパンダ
3年2組2月の読み聞かせに使用。
はらぺこパンダ
1年2組1月の読み聞かせに使用。
はらぺこパンダ
5年2組1月の読み聞かせに使用。  ̄(=∵=) ̄さんの場面では、やっぱり静かになる。5年でもか。。子どもって純粋💧
はらぺこパンダ
2年1組1月の読み聞かせに使用。  ̄(=∵=) ̄さんの場面で静かになり、その後の結果に大いにうける。
刹那
よだれ!
しい
ケーキがおいしそう。
みな
デイで。
HNYYS
図書館本。おいしそうな食べ物を食べてみんなで「うほっ」とやりたいです。のほほんとできる絵本でした。おさんさんのお話し会も気になります。
Natsuki
カピバラのジョンくんが『たべてみたい!』「"ゆめのようなたべもの"・・・」。それはいったいなんなのか。やさしいタッチのゆるい絵が、なんとも味わい深い。カピバラのフォルム、佇まい、目のひらき?具合が絶妙?
Natsuki

ベーグルちゃん、ほんといいかおしてるよね〜😆

山メ
「おさかなどろぼう」の隣りにあったのでついでに。カピパラ自体あまり好きではないのだが、こいつが主人公で大正解!? こちらは『うほ!』の満足気な顔3匹が、グ~~(^^)g
山メ

カピ”バ”ラ、なのね...

もここ
ネタバレ表紙に惹かれて借りました!このカピバラのジョン君の表情がとっても可愛いー♡白くて赤くて黄色くて、みんなで分け合うと幸せになる夢のような食べ物を求めて、なぜか肉食獣たちと一緒に探しに出かけます(笑)うん、確かにみんなが大好きな夢のような食べ物でした。私も大好き!!
ととろ
ネタバレほのぼのとしたカピバラの絵と、妙にリアルなワニさんとジャガーさんの絵のコントラストが楽しい。「しろくて あかくて、きいろくて、だれかとわけてたべると しあわせになるたべもの」何だろう…と考えながら読んだ。自分だったら、分けると幸せになるとわかっていても、我慢できないだろうな。カピバラのジョン君、あなたは、偉かった!
蜩
カピバラ好きの私には手に取らずにはいられなかった1冊。表紙のよだれをたらしているなんとも言えない恍惚の表情のカピちゃん。 おさるさんのお話し会にでてきた“しろくてあまーく、あかであまずっぱーい、きいろでしっとり、わけあってたべるとしあわせになるゆめのようなたべもの”が気になって仕方が無いジョンくん。ここで、わかる人にはわかるこの食べ物の正体。 本当に美味しいモノを食べた時、彼らのようにほっぺに手を当てて「うほ!」って言っちゃうよね。
hannahhannah
カピバラが美味いもの食べる話。食べたときの声が「うほ!」集団で食べて「うほ!」連呼。ゴリラでした。
はるぽん🐰道草中🐱
和む〜表紙と1ページ目からほわほわ和む〜♪おサルさんに聞いた「白くて赤くて黄色くて、誰かとわけて食べるとしあわせになる、夢のような食べ物」をなんだろう、たべてみたい…と、何をしていても気になって忘れられないカピバラのジョンくんは、その食べ物を探しに♪途中で怖そうなワニさんとジャガーさんも一緒に。この絵本は動物たちの目(表情)に注目だね。目がすべてを語っている。最後は、うほ!みんなが、うほ!よかったね〜(*^^*)
たべてみたい! (MOEのえほん)評価88感想・レビュー72