ネコちゃんのスパルタおそうじ塾

こ
掃除と銘打った本だけど整理整頓とごっちゃに紹介されていたり順番が前後したり掃除が二の次だったりするのが気になった 一通り整理整頓、清掃本を読んで軽く復習したい人向けだと思った
ぶんこ
卵山さんのネコちゃんは可愛くて癒されます。ネコちゃんに怒られたくて、わざと汚くするかも。今回クエン酸と重曹を使う配分等があったのでメモしました。いつも忘れてしまうのです。今回はベランダの植木関係。我が家も空のプランターと使いかけの土を、いつか使うかもとおいてあるのです。反省。
宇宙猫
ネタバレ★★ よくある内容だ。猫パンチが「痛いかッ」「いや肉球がプニプニだった」 お尻アタックに「痛いかッ」「いや、おしりがモフモフだった」のやり取りが楽しかった。
zen
ネタバレ再読なのに全然覚えてない。猫ちゃんにスパルタで叩かれて「痛いかッ」「モフモフだった…」というやり取りが(笑)急にネコちゃんがしゃべりだしてスパルタに家を片付けさせるという漫画エッセイ本。ツッコミも鋭い。ピンクのあのぬるぬるの強そうな名前とか、カビは50度以上のお湯で5秒で死ぬとか、浴室編が一番勉強になった。
mokosan
再読のはずだけど、前回読んだ記録がないな…。そして、ページめくったからといって、とくにすぐさま身体を動かすでもない…。ネコちゃんかわいいねん。
三月
ネタバレネコちゃんがスパルタでおそうじの仕方を教えてくれる本。漫画。読みやすい、わかりやすい、簡単。心理アドバイスがちょっと載ってる。自分が過ごす空間を綺麗にするのはすべての基本。綺麗な部屋は生活の質を叩き上げるよ。お金もたまるし健康になれる。お皿洗いもトイレ掃除もお風呂掃除も床掃除もちょっとずつやって清々しい毎日を過ごしましょう。さて、今日も朝から綺麗にしよ。
蜂月
このネコちゃんシリーズ好きです。
クドアンヌ
そろそろ部屋が小汚くなってきたので再読。散らかってはいないけどどうにも手入れが行き届いていない。まぁただの怠慢なのだが。ネコちゃんに叱ってもらいながら久しぶりにしっかりおそうじします。
Ami Salon
かわいいネコちゃんがお掃除術を教えてくれる本です。 難易度:★☆☆☆☆ 明るさ:★★★☆☆ 綺麗な部屋:★★★★★
ma
kindUnlimiで。猫にお説教されれば何も怒る気にもなれませんむしろありがたいですね。●片付けができない理由は脳が疲れるから●片付けは小さな取捨選択の絶好のlesson●ちょこっと片付け→小さくとも明らかな成功体験→その積み重ねで自信・自己肯定感が高まる→大きな物事への挑戦にも弾みがつく●部屋をすっきりさせる→不要な雑念もすっきりして本心・人生目標へより近付く●片付けはすぐやるほど楽●掃除は自分とのcommunication●いつかが来ないから1年以上この状態。それより今気分よく暮らす方が良い。
ma

●理想の部屋をimageしてみよう●部屋の状態が変えれば、自分のself image 自分への思い込みも自然と変わる●部屋がだらしなく散らかっていたら=だらしない自分で居る方が落ち着く通常設定になる●部屋が片付いていて清潔だと=自己管理できていて清潔な自分で居ることが通常設定になる●いつも心地良い部屋だと=いつも心地良い自分で居ることが通常設定になる● お風呂は私たちが外から持ち帰ったstressを全て洗い流してくれる大切な場所だから大切に使う→自分を大切に扱っていることになる。

ハゲ
KindleUnlimitedであったのでよんだ。YouTubeやインスタで常時収納や掃除の動画見てるので基本知ってる事ばかりだった。ただ猫が可愛いのでそれで良し。
まきまき
お片付けハウツー本を無限に読んでいる(つまり無限に片付いていない)ので、書いてあること自体は無限に知ってることでしたが、ネコちゃんが可愛いのでがんばろうという気持ちになります! ネコちゃんにモフモフおしりアタックされたい・・・
b85m pro
ねこちゃんxお掃除というタイトルで買ってしまった。内容的にはごくごくオーソドックスな収納や整理の仕方が解説されていて、ねこちゃんのかわいさで、なんとかもってる感じ。各章の最後には心理学者が掃除が心理面に与える影響なんかを解説してて、ふ~んって感じ。
犬都歩
お掃除ネコちゃんが大層可愛くて癒やされるうえ、「捨てっちまえ」「空間を贅沢に使っておる」などツッコミのほうも優秀。掃除法もかなり実際的で、ホコリの出やすい寝室はこう!ピンクのカビがつきやすいお風呂場のドアの下はこう!と、かゆいところに手が届く情報が満載。それが知りたかった〜!と感動しました。昨今のハウスキーピング系の本にありがちな、「なんかステキっぽい写真はいっぱい載ってるけど、肝心なことはよく分からない」ということがありません。読者のことを考えた、親切で良質な本。私のお掃除バイブルにします。
にっしー
年末の大掃除に向けて。主婦の方にはすべての項目でタメになる。私は主に自分の部屋の収納のために読んだ。「譲られて喜ぶ人をイメージできなかったらそれはゴミだ」というネコちゃんの一言が胸にグサッと刺さった。。
オデット
可愛いネコちゃんが掃除の仕方を教えてくれる本。片付け本だったのだが意外と目新しかった。読んでみてトイレの布類は全部外して、トイレブラシを使い捨てブラシに買い替えることにした。後、汚れ防止のためブルー〇ットも新しく買おうと。ネットで見てみたら結構効くらしいので。掃除機のかけ方も参考になった。これでキレイになりそうな気がする。
tomo
猫イラストが可愛いし、スイスイ読める!お掃除・整理整頓もこのぐらいスイスイ捗れば最高なんだけど…
悠遠
夫婦とネコ1匹専用。うーん、参考になるようで細かいところが参考にならない。とりあえず見える収納は上級者!見えない収納をしよう!というのはわかった。
オワリハジメ
掃除が楽になる方法ないかなーとunlimitedから選んで読んだ。
S
ネタバレKindleUnlimited。最近掃除サボり気味かも。ベッドのシーツとかタオルケットはこまめに洗うけど、マットレスやベッド下まで気が回っていなかった。猫ちゃんに怒られる前にやるぞーー
いち
Kindle Unlimitedにて。
nyanko
ネコちゃんがおそうじ指南するコミックエッセイ。 分かりやすくて、これなら自分でも出来そうとやる気が出ました。 空間心理カウンセラーさんの解説で「自分事よりも他人事を優先しがちな時に、部屋はあれていく傾向にあります」これは心に留めておきたいです。 一つ畳の目の向きが気になりました(作者さん細かくてごめんよ)
heyqqe
自分も心にネコちゃんを住まわせて、アドバイス思い出しながらやってみよう♪
しのぶ
可愛いネコちゃんとお掃除。一か所ずつシンプルで順番をおさえたお掃除術。わかりやすくてこれなら出来そうと思えて楽しくチャレンジできそう。
ayataki
Kindle Unlimited本
norico
ネタバレうちの飼い猫にネコちゃんが似ているので手に取った一冊です。 内容としては片付け初心者さん向けとなっており、分かりやすいと思います。何度もこの手の本を読んでいる私は、新たな情報はなかったですが、とにかく可愛い! うちの猫も、喋り出してほしいなぁ(笑)
うなぎ
窓掃除とベランダ掃除したくなった。猫ちゃんのモフモフ攻撃でボコられながらお掃除したい。
しずく
ネコちゃんがかわいい。絵が好き。掃除の仕方とかは参考になる。
しずく

kindle unlimited

ガンジス川沐浴子
良くなかった。 こういう本は読んでるうちに掃除をしたくなる起爆剤のようなものだけど、章ごとに要らないエッセイで区切られていて盛り上がらない。 現代人は人体に静電気が溜まりやすくて風呂に入ると放電されるようなことが書いてあるけど、初めて聞くけど本当なのでしょうか。
むう
かわいいネコちゃんと一緒におうちのお片付けをするという本です。 リビング、ベランダ、お風呂場、寝室、玄関と場所ごとにコツを教えてくれます。 ネコちゃんがかわいい。うちにも来てくれないかな^_^
ぱんだ
可愛いくて読みやすい。そして初歩的な所の説明もある。良き✨ unlimitedで借りたけれど、しばらく消さずに読み返して掃除意欲を高めたいと思います٩( 'ω' )و
Aya
【図書館】ネコちゃんに癒やされながら、そうじ・片づけのモチベーションを高めてくれる1冊だった。サラッと読めるから気軽に再読したい!掃除って習慣なんですよね。私が意識したい習慣は●寝室→不要な物を置かない。●玄関→とりあえず置くは厳禁。●トイレ→使ったついでに毎日そうじ。ネコちゃん…我が家のレッスンもお願いします(笑)
うなぎ
掃除が苦手な微妙にだらしない飼い主のために、Eテレ見て人間語覚えたネコちゃんが、ヒップアタックや肉球ビンタと愛の鞭でしばきながら、おうちのあらゆる場所をピカピカにする方法をわかりやすく教えてくれる漫画。こういうネコちゃんに教えてもらいたいなぁと羨まな気分。ベランダのお掃除を猛烈にしたくなった。ピカピカにして、そこでボーっと外を眺めたりしたら楽しいだろうなぁ。
ごー
主人公であるトモエさんの家の猫「ネコちゃん」が、突然、人間の言葉を喋り出し、トモエさんにお掃除の仕方を教えてくれる。今までは片付け本を読んでも、まあいずれそのうち、なんて思っていたのだが、この本は読み終わってすぐ掃除をしたくなり、トイレと風呂場を掃除して、部屋の床を水拭きした。ネコちゃんは厳しくて、時々暴力シーンもあるのだが、爪を出さない猫パンチやおしりばくだんなので、痛くはないようだ。私もネコちゃんに指導されたいです。
きぃ✬
ネタバレEテレで人間の言葉を学んだにゃんこが、おそうじの技術を飼い主に伝授してくれる。クエン酸と重曹、最強。緩く見せかけて、一日一日させる掃除の量はタイトル通りちゃんとスパルタ。
あさと
*あら、かわいい!
そら
オールカラー可愛らしいイラストで読みやすい。心理面からの掃除の仕方アプローチで納得する事も多かった。
セルディアス
『Kindle Unlimited』にて
ゆかりん☆
ネコちゃんがとってもかわいい♪ 掃除の内容としては、新しい情報は得られませんでしたが、 ネコちゃんがかわいくおそうじをレクチャーしてくれるので、断捨離は少し進みました! おそうじしながらネコちゃんに癒される…一石二鳥に美味しかったです。
友輝
片付けもだけど、どちらかというと掃除メイン。ドSなネコがかわいい(笑)
ネコちゃんのスパルタおそうじ塾評価83感想・レビュー139