形式:その他
出版社:河出書房新社
レタス入り八宝菜…ワタシもしっかり覚えてます!妙に印象的な料理ですよね。「あたし」と「わたし」は線が加奈と国分寺さんを識別する方法からですね♪
ジロリンさん、ありがとう?。 くらもち作品ってやっぱすごい!ってそういうとこで思っちゃう。自分が覚えていること、惹かれたセリフやシーンを誰かが覚えている。それだけ印象的で強い力があるんだよねーって。
「花に染む」も3巻以降まだ未読なんですぅ。。。
「花に染む」も、いかにもくらもち師匠らしい〝分かり難い〝マンガですがw最終巻にそれはもう素晴らしいシーンが出てきて感動に打ち震えます…頑張って読み進めてみて下さい^_^
「男子の手」だよね‼️わたしもくらもち作品で「オトコは腕と手!」って目覚めました?。
Mumiuさんコメントありがとうございます、そうそう腕も!、細いんだけど間違いなく男子の腕なの、子ども心にキュンキュンしたなー。くらもちさんの作品はラブシーンがめちゃステキです。
ナイスありがとうございます。「天秤ばかり」…良かったですねぇ!一番好きなマンガのひとつです♪あと「ショパン」に出てくる”くらもちふさこの手”も堪りません!
ジロリンさん 立川先生のセリフは学生時代の私にストレートに響きました。でも、くらもちさんの名セリフ、ジロリンさんの感想にあるように、昔より今の方が胸に沁みますね・・・。過ぎ去った時への郷愁もあるのかしら
初期の団地の話好きだったなー。いろはにこんぺいとうだっけ?
おかむらさん、そーです!幼馴染設定も好き♡
うんうん、今の方が染みます。わたしは愛子さんみたいに「シチューが得意です」って言葉をちゃんと娘に届けなくちゃって。 天秤ばかりも最初に立川先生が可南に言ってから、すごい後で可南があっ!て思うシーンにつながって読者のわたしもあーっ!となって、なんてことも思い出しました。
Mumiuさん、先ごろ放送されてた朝ドラ「半分、青い。」のおかげで、ウチの子供達もようやくくらもち師匠のコミックス(わが家ではすぐ手にとれる場所に<常備>してありますw)に興味をそそられたようで…喜ばしい限り♪
好きな頃の作品がやはり好きな田辺聖子作品に影響を受けていたことを知ってびっくり。
くらもちさん、相葉くんをモデルに描いたこともあるそうで(笑)。Twitterで書くとあれちゃいそうだからこっちに書いておく。