Artiste 1 (BUNCH COMICS)

Aya
癖になる面白さ 大好き
慈雨
てっきりマルコが主人公なのかと
すずの
ネタバレ1〜5話。皿洗いをしていたジルベールがメグレーシェフに引き抜かれるまで。ジルベール只者ではなさそうと思っていたものの、こっちが主役だったんだ……とびっくり
幾子
ネタバレ★★★高級料理店に務めるコミュ障皿洗いのジルベールとバイトのマルコが出会う。マルコ、仕事は続かないけど生きる力は持ってるタイプ。マルコに「紹介したい人がいるッス!」でメグレーシェフとは思わないだろうけど配管工の親方もおかしいだろ(笑)dessertの話といいマルコの事なんだと思ってんだ(笑)モーリス、マルコもジルベールも友達!と思ってるの可愛いな……片想いで。作者様サモエド好きなのか~かわいいもんな!と思ったら柴犬1番なんかい。新居の時のジルベール、確かにコナン君みたいで怖い。猫、ゆるキャラ的可愛さある。
わをん
わたしはお料理は苦手だし、食べるのも苦手だけど。匂い、香りに近いのは少し興味がある。
祐樹一依
【○+】料理人の裏方の話。ダメダメ青年の主人公のダメダメっぷりに拍車がかかるほどに裏返しが生きている。
めんへら
ネガティブな天才の主人公がとても好き。見れば見るほど面白かったな。天才が故に周りとできてしまうちぐはぐさにもっと触れてみたいと思った。巻が進むにつれてこの主人公の自己肯定感は上がっていくのだろうか、楽しみなところ。今後マルコがどう関わってくるのかわくわくしている。続きも読んでみたい。主人公が作る料理に触れてみたい。
LECLERC
★★★★‪☆
きさらぎ
hontoにて電子版期間限定無料。職業もの。フランスはパリを舞台に、気弱だけど天才的な舌を持つジルベールがシェフとして成長していく話。思ったよりネチネチしてなくてよい。周りの人も結構いい人が多くてストレス少なめ。 芸術家用のアパルトメントのところはちょっとのだめを思い出した。ネコの作画には笑ったが読んでたら慣れた。
あづま
念願叶ってやっと読めた。面白い。マルコのゆるーい口調が好き。
Nina
食べ物のお話には滅法弱いのですぐに読んでしまいました。どれもこれも美味しそう。絵のタッチも好き。ジルベールみたいな料理人は苦労ですね(泣)
natsuprada
久しぶりに再読。 ワイン割るところと入居時のネコのくだりが好き。 とにかくネコがかわいい。
ツン
黒髪の主人公だから日本人なのかと思ったら、フランス人だった!普通にフランス人が主人公で、パリが舞台のレストラン漫画でびっくり。でもおもしろいです。
クロチ
電子版、再読
pugyu
ネタバレ嗅覚味覚の敏感な料理人ジルベール。気づきすぎて厨房でうまくいかず皿洗いへ。才能あるのにオドオドして人とうまくいかないなんてもったいない。料理は一人でもできるんじゃないのかな?と思ってしまうけど、フランスで一流の料理人になるにはちゃんと道筋が必要なんだね。でも人間的には悪い人じゃないので、陽気な新人皿洗いのマルコやスターシェフメグレーのような強気な人物に導かれる。引っ越し先のマダムが素敵だな。
ジムノペディ
全く知らない作品でしたが、表紙で料理の話だと思い、入手。▼舞台はフランス。主人公は皿洗いの青年ジルベールのようですが、他の人物もわけありだったり腹に一物あったり正体不明だったりとキャラ立ちしています。ジルベール視点多めの群像劇ですね。▼ジルベールの不可解な行動も、ネタばらしで「なるほど」となります。しいたげられ人生を送ってきた彼は、友人からフツーに食事に誘われただけで「壺買わされる!?」とか、うろたえます。悲しくもおかしい。▼サブキャラの、喋らないキムじいさんが印象に残りました。▼続巻購入決定です。
ぱや
【KindlePrime】面白い
道
久しぶりに1巻から読み返してみると、最初からジルは頑固だったことが分かる。
たけのこ
巻数出てる人気作品ですよね。皿洗いをさせられていた自己肯定感の低い男性は嗅覚がするどく、じつは料理がものすごく得意なのでした。相方はこの巻ではまだあんまりかかわってきませんようですし、職もむしろこのタイミングで決まっているから前日談みたいなものですか。
カナ
味覚が鋭い料理人見習い、って、主人公によくある設定だけど、それが災いして散々な人生を送ってきてネガティブになった、っていうのは初めて読む気がする。
かなっち
設定に惹かれて手に取りました、料理人ジルベールの成長物語のようです。全面にネガティブさを出す主人公は苦手なんですが、なぜかこのシリーズの青年は魅力的で応援したくなりました。天才的な味覚と嗅覚を持ってるギャップも楽しくて、どんどん環境が良くなって良い方向に変わっていく様子が気持ちイイのです。この巻は使い捨てのように扱われていたブラック職場を辞めて、新たな職場で挑戦を始めるところまでが描かれていました。あんな気弱な性格で、皆をまとめ上げる仕事ができるのか甚だ不安になりますが、彼の益々の成長が楽しみです。
青年漫画の主人公としてはネガティブ過ぎるジルベール、自由で破天荒なマルコ達の物語。画家のゴッホと、彼を陰ながら支援していたテオドールを少し彷彿させる関係性。話もキャラも及第点なのに料理が美味しそうじゃない漫画も結構ある中、高度な作画力と飯ウマが両立してて嬉しい。今後の展開も期待。
もくもく
先輩のソースの味がブレてて「どのソースを作りましょうか?」と言っちゃうような味覚嗅覚が鋭すぎる気弱料理人の成長の話。3巻までKindle Unlimitedだけど面白かった!一巻は友人たちの助けでメグレーシェフの店で働き始めるまで。 「仕事にしたいほど好きなことがあるってうらやましいっす。そ〜いう人ってどこだって行けるし何度だってやり直せる」 どこだって行けるし何度だってやり直せる…いいな…私も特殊技能はなくてもなんか…ほしいな…本読むのは好きだけどお金は稼げないしな…
イヌヌモー
1巻は不遇だった天才が料理人として新しいスタートを切る導入部分まで。今後天才っぷりを見せつけてくれる展開が多くあるとより嬉しい。
日向
★★★★☆
TSUBASA@漫画登録用
内向的でいつも叱られながら皿洗いをやってるジルベール。しかし実は類まれなる味覚、嗅覚の持ち主。一流の料理人を目指す彼はバイトを転々としている根無し草なマルコと出会って新たな一歩を踏み出す。おっしゃれなフランス料理の世界というのは興味深いもんだけどジルベールのちょい暗すぎる性格どうにかならんのかな。マルコやメグレ―さんのような自由なキャラでバランス取れればいいんだけど話のテンポ悪くしてる感ある。
Yuu I
電子書籍無料版。数ページはカラーで始まってるのに色が付いてないのは残念。自分の感覚しかわからないから、嗅覚と味覚が優れてる人の感覚って、恵まれてるか生きずらいかどちらだろう。詳しい作法やソースの名前は知らないが、美味しい料理が食べたくなった。
サンダーバード@永遠の若者協会・怪鳥
期間限定無料版にて。初めて読んだ作家さんでした。芸術家の話ではなくて料理人。天才的な味覚と嗅覚を持ちながらもめちゃくちゃネガティブな性格のジルベールと、ちゃらんぽらんな感じながらも実はいい奴のマルコ。イライラするくらいのジルベールの態度がちょいと気になるけれど、なかなか面白い。この先が気になりますね。キャラがはっきりしてるので、舞台を日本に変えて連ドラとかにすると面白いかもしれない。
葉鳥
味覚と嗅覚が優れた皿洗い担当の料理人ジルベールが、新人の皿洗いマルコとの出会いによって料理人として再スタートするところから始まる物語。展開が面白くてこれは続きが楽しみ。
aisu
最初から謎があってわかりにくいが、そのうちわかるはずと、一気に1巻読んでしまった。マルコがいい味出してる。1巻の内にだいたいのキャラや理由がわかり、新展開となりそうな2巻が楽しみだ(すでに7巻まで出てるらしい)。主人公が料理人として活躍するのも楽しみだし、引っ越し先に若い芸術家が集まっているというのも楽しみだ。
aisu

あ、8巻まで出てるらしい。

sen_ichi
ジルベール、マルコに出会えて良かったね。出会いは人生を変える、良い一例。
なめこ
天才的な嗅覚と味覚を持つ弱気MAXの主人公が才能を開花させていく話。某漫画アプリで試し読みして面白かったので一気読み
ミキ
この話めっちゃいいね!てっきりマルコの方が主人公だと。 ジルベールは鈍臭いけど、応援したくなるね。
skr-shower
コミックサイト。登録もれ?
ちから
Unlimited。BLかと思ったら違った!そして面白かった!面白い漫画が沢山ある。。
Jovana
⭐⭐⭐⭐⭐ 面白かった!オススメ
elittle95377500
スープの微妙な違いが分かる主人公は気弱な性格で、皿洗いをしている。新人が入ってきた事で彼らの将来が一変していく。料理の世界はこんな風になっているのかと新しい世界観が分かり始める。今後の成長が楽しみだ。
aoi@姪っ子は天使
ネタバレ有名レストランで雑用係として働くことになったマルコ。教育係として紹介されたのは、皿洗い担当で気弱なジルベールだった。怒号が飛び交う忙しい厨房で、マルコとジルベールは打ち解けていく。ある日、レストラン17周年を記念し、経営者のカルマンシェフが従業員らにワインを振る舞う。珍しく機嫌が良いカルマンに皆安堵している中、ジルベールがワインをボトルごと落としてしまい──。第1〜5話+番外編(マルコがジルベールを夕食に誘う話)収録。2人の掛け合いが面白いと思ったらマルコが1巻で退場し残念。ジルベールの成長が楽しみ。
Hitoki
primereading
刹希
皿洗いをしてる気弱なジルベールと新人のマルコが出会ったところから始まる物語。ピッコマのビンゴであらすじも知らずに読み始めたけど面白い!最初はマルコが主人公かと思ってたけど、2話目入ってジルベールが主人公なのを知った笑。オドオドしてシャンとして〜!ってなる主人公だけど、周りの人の良さとか、メグレーとの掛け合いとかが面白かった。味覚と臭覚が優れ過ぎてるジルベールがこれから新しい店で内面や料理人としてどう成長して行くのか楽しみ。
Artiste 1 (BUNCH COMICS)評価44感想・レビュー194