自分では気づかない、ココロの盲点 完全版 本当の自分を知る練習問題80 (ブルーバックス)(Kindle版)

Ayana
おもしろかった。自分で考え信じていたつもりだったことが、実は認知バイアスだったのか、と目から鱗。差別意識が生じる要因なんかにも軽くですが触れられていて、脳の特性を知っておくことは大事だなと思いました。
blinkman
差別の原因にもなる認知バイアスの解説、クイズ形式で例もあり、メタ認知能力が高まった気がした。
人という名の猿
確かだと思っている自分の感覚も、脳によって歪んだ結果のことがあることがよくわかった。これを知っていたら、誤解したり、決めつけたりせず判断して、人間関係のトラブルを防げそう。
テツ
認知バイアス的な事柄に関するクイズ集として気楽に読める。自分ではフラットな思考から導き出された結論だと確信していても、人はみな多かれ少なかれバイアスがかかった状態で全てを選択している。行動心理学や認知心理学的の基礎をざっくりと知りながら、本書に掲載されている思考が揺さぶられる問題に触れる経験をしておくと、現実の生活の中でも「あー。これは今の自分はフラットな思考をしていないな」と気づくことができる。気づいたところで結局バイアスは常にかかるんですが、その存在を知識としてもっていることは大切だと思います。
ayu
想像していた視点とは異なる練習問題で、それぞれにどの選択肢を選ぶのかで分かれ道があるという分かりやすい本だった
げんげん
脳研究者・池谷裕二先生の本で表紙のインパクトも凄いので手に取った。相変わらず平易で読み易く、楽しい。だが内容が薄いかと言われると決してそんなこともなく、巻末に書かれている推薦図書と認知バイアスの用語集が並ぶところを見ると専門職でもない普通の読者には十分過ぎる内容だと思った。知らず知らずのうちに迷い込む人間の脳の都合の良いバイアスの数々にハッとさせられる。この本を読んで思ったが、認知科学と行動経済学が密接に関係している事を今更ながらに認識した。そう言えば当たり前か。
Nekotch
行動心理学や認知心理学、おもに認知バイアスのクイズ集といったもの。巻末の用語集は便利。このジャンルの本は腰を据えてじっくりと読むタイプが多いが、これは移動時や寝る前、スキマ時間などにコマ切れに読むのに向いている。
がみ
あまり人気の無い本ですが、結構面白かったです。

自分では気づかない、ココロの盲点 完全版 本当の自分を知る練習問題80 (ブルーバックス)評価73感想・レビュー8