月島のん
企業を考えている人、経営者、商品開発に携わる人に役立ちそうな本。私がこれらの方法を使用する機会は今のところなさそう。
shiro
ネタバレ流し読み。スタートアップ企業とか、少人数の会社にとっては良いと思う。意思決定に時間かけすぎないようにできると良いな。
maro
スプリント…グーグル式アイデア開発の手法。5日間でアイデア出しから試作品のテストまで行うというから驚き。がっつり時間を取って取り組むから出来るんだろうなぁ… 問題を構造化し、課題の優先順位を見極める。大胆にアイデアを発散し、精密に具体化する。最終決定者をメンバーに入れることも大事。まずはメモ書きから始めてみよう…
こくう
スプリントとは、「全力疾走する」「短距離走」などの意味を持つ英単語で、IT分野ではアジャイル開発手法の一つである「スクラム」(Scrum)における工程の反復単位のことを指すことが多い/ 重大なリスクを特定する/ 課題を見抜く/ チームの人数は7人以下にする/ 終わりから始める/ 長期目標を決める/ どうすれば…/ 2つのアイデアを競合させる/ じっくり問題を洗い出し、ターゲットを定める/ スピードが全てを決める/
Muuu
仕事術本系のなかでもかなりマニュアル化が行き届いていて、チーム全員がこれを読んで「よしやるか!」ってなれば実行できそうなくらいにまとまっていて凄くいいと思った。普通に自分だけで仕事する際にも役立ちそうな骨子がある。
タカヒロ|Takahiro YUKI
グーグル発のスタートアップ向けプロセスを精緻に紹介。アイデアを形にするためのヒントを得る目的で読んだ。プロトタイプ思考で時間をかけずにアウトプットするには、そこに至るまでの準備で、役割分担、全体像とストーリーの具体化が重要と感じた。実践「マップ、クレイジー8、ストーリーボードを積極的に取り入れる」ターゲットのゴールから逆算して入口とをつなぐマップを作り、クレイジー8でアイデア出し、ストーリーボードで具体化する。そのうえで必要最低限のファサードからフィードバックを得る。ラピッドプロトタイピングを意識したい。
きでぃー
今アジャイル開発やってるけど、、圧倒的にユーザーテストの計画や準備ができてないから上手くいかないんだ!と気づいた。
カラクリ
プロジェクトでよくある、偉い人の一声で、方向性がガラッと変わる&これまでの作業が無駄になった、を防げそう。 目からウロコの手順でした。
yujiro takeda
積読していたが、読み始めたらめっちゃ面白かった。特にシード期のスタートアップや商品開発に携わる人達はみんな読んでいいと思う。 デザインスプリントはプロトタイプを作るワークショップみたいなものかと思っていたが全然違った。最速でプロダクトのディスカバリーを行う方法と、それを行えるチーム作りだった。 難しいのは、権限者含めたチーム全員との合意がないとこのやり方を採用できない点。ただ、このやり方が出来るチームに所属できたらすごく楽しそう。普及、啓蒙するうまい方法を考えたい。
Ryo  Nishimura
スタートアップらしい、5日間でプロトタイプを作り、顧客インタビューまでやる方法の本。 これ自体をやる機会はないのかなと思ったけど、ソリューションと品評を集中的にやる、とか、メモや付箋を使った意思決定方法とかは参考になった
o2crio
たった五日でプロトタイプを作って、顧客からフィードバックを得て、アイデアを見極めるというもの。 ・外見は重要だ。なぜなら外見は製品/サービスと顧客の接点だからだ。 ・中断が生産性に支障をきたすのは、疑いのない事実だ。 ・最高のソリューションの起爆剤になるアイデアは、異なる環境の似たような問題の解決策にこそある。 ・テキストでの説明が画面の大半を占めるソフトウェアやマーケティングでは、文章力がものをいう。どんな媒体を使うときでも、適切な言い回しを選ぶことがとても大切だ。
ミライ
グーグルなどで使われている仕事術「スプリント」について解説された一冊。スプリントとは、新しく事業を立ち上げたり、既存の事業を改善のためのプロジェクトの進め方であり、1週間(5日)でプロトタイプを作る超短期サイクルの業務プロセス(内容は結構複雑)。マッキンゼーやブルーボトルコーヒーなどで使われたようだ。プロジェクト進行の選択肢を増やしたい人にオススメ(プロマネ向き)。
miyakoshiyuumei
5日間のスプリントで最速でプロトタイプを作成し顧客に試して課題検証を終わらせるためのプログラム。 目標を決める、アイデアを出す、ベストソリューションを選ぶ、プロトタイプ作成、テストの流れで行う。参加人数を絞り、かなり無駄を省いて顧客に当てて試す。実際に5日間も空けるのは難しいかもだけど、やることによるインパクトは相当なものだと思った。
ǝsnɹɐu
「スプリント」は5日間のプロセスで、アイデアをプロトタイプに落とし込んで顧客テストを行い、重要な問題の答えを見つける手法。週の始めから終わりまでで、問題の特定からプロトタイプのテストまでのステップを踏む。スプリントルームはチームの共有知識を形成するための場所で、目標や仮説、潜在的な問題点に関する質問を共有する。重要なのは、何をするかだけでなく、何をしないかを決めることも含む。一度やってみたいな
flounder2
ネタバレアイデア出し、検証、プロトタイプ作成、顧客レビューと、1週間で重要な決定を下すための方法。タイムスケジュールやどんな人をチームに入れるかなど、豊富な事例がとても具体的でわかりやすい。 リーンとかアジャイルとかの一種かな?と読み始めたが、なかなか面白かった。
hynym
実際にやりながら読んだ。なんで7人も必要?なんで全員の時間を全日押さえるの?とかはやればわかる。現業務を1週間丸剥がしする覚悟さえあればなるほど最強といえそう
ctakekun
達成したいこと、重要な問いを決める。GoogleがCouseraで提供してるUXのコースにもこの本の内容のことが書かれていた。 ・プロジェクトの資料を一度に確認できるようにする ・スプリントクエスチョン(どんな質問に答えを出したいか、長期目標の達成にどんな前提が満たされていないとだめか、未来から見たらプロジェクトが失敗していた→原因は何かか) ・HowMightWe(どうすれば〜できるか)
okhiroyuki
一週間スプリントを例に、どのように進めるか、そしてどんな結果がもたらされるかが実例交えてあり、説得力ある。ハッカソンやスタートアップウィークエンドなども基本このノリ。単発ではなく、継続したスプリントによるプロダクト開発ができるとどんなに楽しいだろう。そう思わせてくれる。
doya_book
目を通しました。
mitei
中々私の実務に取り込むのは難しいが、スタートアップの企業がどうやって進めてるのか?は勉強になった。こういう組織でも一度実践してみたくなる。
GameMogmo
最低どこをどの程度やれば良いかなど、リーンスタートアップの削る点が分かって学びが多かったです。ストーリーが多くて少し読みづらい気はしましたが
ロビー
なかなかチームでやることがないが、個人の活動としても示唆のある内容だった。
ユキ
最速でプロダクトを作る実践的な方法。時間をかけて開発するのではなく、プロトタイプを作ってすぐ実験、検証していく。今後の仕事にスプリントを取り入れていきたい。
yasumasa makino
プロセスが具体的でとてもよい。 スタートアップの楽しさも伝わってくる。
Qucchi
最速仕事術と書いてあり、個人のスキルの話かと思っていたが全然違った。本書はサービス/プロダクト開発における重要仮説を高速で検証するためのメソッド(sprint)が書かれており、スタートアップや事業開発チーム向けの一冊だと感じた。
EB
好奇心を持って質問をする参考になりました
Q
5日間で一つの目標に向かって7名程度のチームが集中的に取り組むことで製品のあるべき方向を素早く掴む手法を紹介する本。他の手法と違い、本書はあくまで具体的な手法が書かれている点が好感が持てる。一方で実際に手を動かしてプロトタイプを作る時間は木曜日1日しか割り当てられていないので製品を成長させる段階になったらこのスタイルのスプリントではなく別の手法を使った方がいいかもしれない。本書には何度も例が出るが、プロジェクトが迷走しはじめたら本書の手法は大きな力になるだろう。
ちきゅう
一週間で結果まで出すことを繰り返す手法。このためのマインドや具体的な方法が描かれる。やれたら結果は出やすいのであろう。なんか取り入れられないかな…
Noa Live
タイトルの付け方は若干ミスリード。 内容は読みやすくわかりやすい。リーンスタートアップやスプリント的アプローチに興味あって、ざっくり理解したい人向け
呑司 ゛クリケット“苅岡
一週間でプロダクトを送り出すための時間節約法であり、最も効率的な方法を解説している。無駄がを失くすことは、やらないことを決めることであると確認出来た。理系的な頭で読んで行くことが必要かなと思った。
nks
「スプリント」と名付けられた1週間で問題設定~プロトタイプ作成~テストまで、やってしまう手法が解説される。抽象的な概念の説明はほとんどなく、手法の説明、チェックリスト、FAQ、必要な文房具の紹介まであり、豊富な実践経験に裏付けられた内容であることが感じられる。1週間まるまる拘束することになるので、本書の内容をそのまま実行するのはハードルが高いようにも感じたが、プロトタイピングやファシリテーション、インタビューなど、つまい食いでも参考にできるところはあるように思った。
yodapone36
最速で結果を出すための具体的なガイド。ポイントは「何をしないか」。本書には、◯◯に時間をかけない、◯◯に人数をかけない‥といった制約が要所要所に置かれている。火事場の馬鹿力じゃないけど、人間は制約がかかると潜在能力を引き出されるのだと思う。そのためのノウハウがたっぷり詰まった、お得な一冊。
Po
チームで大きな仕事をするときの仕事術。1週間で、しかも勤務時間を守ったうえで結果が出せる方法、というのが印象的だった。意見交換はアイデアに対してのソリューションのみ出す形で、付箋に書いて投票をさせる。チームメイトは7人で、決定権を持つ人もあらかじめ決めておく。決定権を誰が持つのかはすごく重要な気がするが、シュミレーションまでバッチリ行え、顧客の意見も反映させながら1つのプロジェクトを終えられるのがすごく魅力的だ。何か一つのものをやり遂げるとき、入念に段取りを組み、拘束時間を厳守して行えると良いと思った。
swd-mshr
ネタバレ仕事のスピードを上げるにはどうすればいいか学ぶため読み始めた。個人ではなくグループ向き。大きな方針を決めるための具体的でよく練られた仕事の進め方が興味深い。一言でいうと…相手に意味あるものを最速で見定めるため、各自で考えたアイデア群からベストを選んでテストする…まとめられないなぁ。 キーは、5日間連続という集中した時間、様々な分野の専門家の強みを生かすこと、メンバー間でゴール・マップを共有、完璧を目指さない、集団思考にならないよう相談せず投票で決める、など。 自分の日々の仕事にどう生かすかな~。
湊
2020/02/11〜 あんまり難しいことは書いてないのに、内容はとても有用だった! 会社ではスプリント自体は使えなさそうだけど、自分一人で完結するような仕事についても、断片的に取り入れられる部分はありそうだな〜と感じた。
k_jizo
★★5日間で一気にプロダクトを送り出すための手法をブルーボトル、スラックなどの実例に合わせながら紹介する本。月~金への目標 立ち位置などがわかりやすく説明され面白い
あきお
独創的な仕事のしかた 自分の日々には関係ないか、、、
Kenji Nakamura
私の仕事にはちょっと違う感じでした。
Taishi K.
デザイン思考の観点から新たにプロダクトをローンチする為の手法である「デザインスプリント」を体系的にまとめた一冊。以前、デザインスプリントのワークショップに参加した際に講師が紹介していた為、挑戦した。感想はシンプルに、「こういうのやりたい」といった感じか。月曜日から金曜日にかけて行うスプリントだが、事業会社にいたらやりやすいかもと思った。例えば、一つのプロダクトを生み出す際に、5人の異なるバックグラウンドを持つメンバーと、意思決定者を集め、スプリントする。やりたい!
SPRINT 最速仕事術――あらゆる仕事がうまくいく最も合理的な方法評価64感想・レビュー137