homuhomu20130219
思っていたよりも時間が掛かったし 内容も難しく理解できてない部分も多い。 ※maybeとかEither等。 とはいえ、関数型の本としてはわかりやすい方であり いくつか有益な部分があった。 ※カリー化のメリットがイマイチだったが  この本でカリー化について学べた。
つるたん
今まで純粋関数型言語を使った関数型プログラミングの本はいくつか読んできたが、JavaScriptのような非純粋関数型言語でどのように関数型プログラミングを実現するかについて書かれた本は初めてでとても新鮮であった。Haskellなどで組み込まれているカリー化、合成、モナド、末尾再帰などをJavaScriptどう書くか、また命令的に書かれたコードを宣言的に書き直すとどのようにきれいになるかを詳しく書いており非常に参考になった。身近な言語であったため業務に即座に活かせそうである。また圏論についても学びたくなった
ozackiee
★★★☆☆
たぬき
「Secret of the Javascript Ninja」 (pp.68-69) 、「JavaScript:The Good Parts」(p.221)に言及あり。
reduce
第5章のモナドの実装と使い方の説明がわかりやすい。第8章ではPromiseとジェネレータ関数を関数型プログラミングで活用する方法が紹介されている。訳注が筆者の意図を推測して、理解を助けてくれて良い。

JavaScript関数型プログラミング 複雑性を抑える発想と実践法を学ぶ (impress top gear)評価59感想・レビュー5