池島全景 離島の《異空間》

Toshi
何年か前に偶然書店で見つけ、自分の名前と同じ島があることを知った。九州の炭鉱遺構としては軍艦島が有名だが、池島は最も遅く採炭が始まり2001年まで稼働していた最先端の炭鉱だった。これはその炭鉱島廃坑後、ほぼ現在の姿を捉えたフォトルポルタージュである。軍艦島と異なり、島には今でも150名程の人々が暮らし、ツアーで炭鉱の中を見学することもできる。本書の発行が2017年、ようやく先日この島を訪れることができたが、使われていない施設は更に劣化が進んでいるように見えた。
Toshi

炭鉱ツアーは健在で、かつて炭鉱で働いていた方による丁寧なガイドと、実際に使われていた機材にも触れることができ、貴重な疑似体験ができた。ただ、その日のツアー参加者はわずか6名で、とてもその参加費だけで維持費が賄えているとは思えなかった。この素晴らしい産業遺構を残して行く為に、是非皆さまも長崎に行かれたら、この島まで足を延ばしてみてください。

xyz
ネタバレ泊まれるみたいだから一回行ってみたい
あかね
現在進行形で失われつつある炭鉱島の風景。数年前に訪れたがその後無くなってしまったものも多い。変わりゆく様を多くの写真で紹介して、また解説も詳細でわかりやすい。軍艦島には炭鉱施設があまり残っていないので炭鉱での暮らしを理解するには池島を訪れた方がいいと言われた著者なので、炭鉱施設の写真と解説は丁寧。蟇島のことまで書いてあり参考になった。炭鉱の町は3,40代の方が子供の頃過ごしていたことからそれほど昔のことではないと言えるが恐ろしい早さで過去にされていると思う。
あまなつ
かつて炭鉱の島として繁栄した長崎県の池島は、現在の東京都23区よりも高い人口密度だったそう。 2001年に40年続いた炭鉱も時代の流れに伴い閉鉱。その後は海外からの炭鉱技術者の訓練施設として利用され、現在は観光スポットとして一部解放している。 緑と海が溢れる島の中に、錆びた大々的な規模の設備が未だ鎮座しているのは不思議な雰囲気。廃墟というほど年月がたっているわけでもなく、軍艦島のように無人島ではないから、人の気配も感じる。まだ少し生々しいというか、どこか過疎地帯の田舎に紛れ込んでしまったかな?という印象。
あまなつ

家具家電そろうし、大型病院、スナック、焼肉屋、お寿司屋さんなんかもあったり、島内ですべて完結するほどの充実度だったとのこと!

あまなつ

15年に渡る取材中に、徐々に施設整備の風化は進み、取り壊したものや安全上立入禁止になってしまったところもあるらしい。

ぞだぐぁ
廃墟本でよく見る炭鉱跡は大抵戦前から稼動しているが、戦後に開いて炭鉱街にまだ人が住んでいるパターンは初めて聞いた。ただの風景本ではなく研究者による本で結構良かった。
aloha0307
図書館の新刊コーナーで見つけた。副題に離島とあったので、沖縄 宮古島の北にある池間島と勘違い~butとても良い読書だった^-^ 石炭鉱が全盛であった昭和40年代には人口8000人(人口密度は東京以上だったそう)が廃坑となった今や150人 錆だらけの巨大施設が稼働もせずそのままになっているのはホント哀しいね。地域の基幹産業が無くなってしまったら(原子力発電だってもちろんそう)...この池島だけの問題ではないですね。
aloha0307

久しぶりの平日に日記(直帰だったから) やはり読後すぐに書きたいものですね。

kaz
今までも、炭鉱の町、炭鉱の島の写真は何度と見たが、実際の炭鉱設備の写真をこれだけ集めた本は初めて手にしたような気がする。21世紀に入るまで稼働していた炭鉱、写真の端々にうかがえる当時の様子と現在、立坑櫓、採炭用のドラムカッター、特殊な機関車、選炭・精製(ちょっとビックリ)、発電所、造水施設等、なかなか興味深い。
Chihoish
「軍艦島全景」も素晴らしかったですが、こちらもとてもよかった。写真も文章も豊富です。行きたい、池島!!
susumiya
炭鉱の島と言えば思い浮かぶのは長崎の軍艦島(端島)だが、2001年まで現役で、今現在「廃墟化」へのプロセスを淡々と歩んでいるのが、本書が密着する池島だ。端島と同じく長崎の島で、長崎という土地はいろいろあり過ぎなんじゃなかろうかと。著者はフラットに炭鉱、工場、衣食住空間を並べながら、「ちょっと前まで人が生活していた」という生々しいベタっとした空気を切り取っていく。なぜに鉄の要塞とモダンなコンクリむき出しのアパートと錆びたジャングルジムがある公園と雑草が生えまくる小学校ってのは、こうも心に刺さるのだろうか。
onepei
ここまで見たい。
池島全景 離島の《異空間》評価100感想・レビュー10