南嶋人🏝️晴耕雨読
「トマ・ピケティ『21世紀の資本論』を30分で理解する!」読了📖 ・r>g(資本収益率>経済成長率) ・グローバル資本主義と中間層の破壊 ・所得再分配とジニ係数 日本の税金や社会保障費による所得再分配やFIRE生活のための資産運用を考える上で参考になった👍
snowbird
Audible
あつお
格差拡大を説く本。 富める者はその資産を元に更に富み、貧しき者との格差を広げる。その理由としては、資産収入がある。資産収入とは不動産や投資によって、労働せずとも得られる収入の事。この資産収入の成長率は、経済成長率よりも高いという。また高収入を得るためには、多くの場合良質な教育を受ける必要がある。しかし、教育機関もブランドと化して、高額な支払いが必要なのが現状。富裕層からの税収を増やす累進課税を強めるべきだが、富裕層はタックスヘイブンへの移住など、節税対策を試みる。 様々な視点から経済学を学びたい。
Hammer
ピケティ本の要約かと思ったら、いろいろな経済学者・有識者さんのコメント集のような内容。
まなぶ
30分では理解できないが「21世紀の資本論」は大著なので素人はこれくらいで内容で十分かと思う。
agueo
格差が拡大するのが普通なことだという本だということがわかった。原著は700ページ以上もあるらしいが、その要約版は助かる。
かず
★★★Audible。

読みたい本に登録した読書家全3件中 新着3件

トマ・ピケティ『21世紀の資本論』を30分で理解する!―週刊東洋経済eビジネス新書No.76評価44感想・レビュー7