形式:新書
出版社:青春出版社
形式:Kindle版
いつもの歩幅+リラックス/速歩き=信号変わりそうな時の歩き/ゆっくり歩き=速歩きを何度も繰り返せる前提/運動後一時間内に牛乳コップ一杯→筋肉作る。チーズ二枚とクッキー一枚もよい/歩く前後にストレッチ=ケガ痛み予防。脹ら脛→前後足。股関節内太股肩→股開き腰落とす→上体左右。太股表→立って片足曲げ。腕首背中→両手上へ/大股で手大きく振り数分歩く=ストレッチ代わり/水中歩き→衝撃少+効果2倍早い+血流改善+疲労少凝り減/水中速歩き→少し前傾+手で大きく前後に水かく+爪先で床ける/ゆるい上り坂を速歩き→負荷増やす
+踵着地は不要/x下り坂→膝腰負担大/雨の日→室内できつい足踏みとゆっくり足踏み。太股上げ方/壁に背中もたれスクワット/記録つける→自己評価。仲間同志競争相手もつ、経過結果を公開→他者の目/抗酸化力、だるさ消え疲れにくい、脳肝臓血管骨若返る、生活習慣病予防、うつ改善、肌口臭見た目改善/初日→温か。一週→体温調節。一月→姿勢体調よい。二月→疲れにくい。四月→肌にハリ。五月→十歳若返る。一年→体力に自信/夕方→肉離れ腱断裂少/喉渇く。塩分→浸透圧→老若渇く。老化で心臓壁硬化→血液の水分必要性に鈍感→渇かない。