θ🏳‍🌈
展開上のストレスが結構すごい笑。目まぐるしく展開してきたけど、次のお話で最後なので、また読んで行きます。
ヴィオラ
ネタバレラスト前のミス・ペレグリン治療イベント。意外な展開過ぎるw もう少し伏線置いといてくれても良かったかな?w てっきり大戦辺りのお話しで最後まで行くのかと思っていたけど、ラストで舞台は現代へ。主人公の能力覚醒イベントもあり、第3部が楽しみ。
オイコラ
無事に取り戻せるとも思えなかったがそうきたか!という感じ。そして物語はまさかの現代へ。かなり目立つやり方で拉致されていったけどどうなるのか。
Y田
ネタバレな…… ( ・・) まじか… やっとここまで来たと思ったのに… 最後の最後で… まあ…超ウマい物語のつくりですね。◆今回分かったのはこの世界にはピキューリアは勿論、更に動物のピキューリアも多数、社会に存在しているということ。それに合わせタイムループも結構沢山ある様だ。想像が膨らみおもしろい。「ピキューリア物語」、「時の地図」が重要な役割を担ったが次巻にも繋がるのか。◆終盤は絶望的な状況だが、ジェイコブが力を覚醒させ…!?という、ジャンプ的(?) RPG的(?)な展開で、、つまり超〜いいところで次回へつづく
フォルテ
ネタバレ奇妙な子供たちとの冒険2/3終了。 一縷の望みをかけ辿り着いた先のインブリン、ミス・レンと合流したのにミス・ペレグリンだと信じ必死で守ろうとしていた鳥は敵方だった。 仲間とも散り散り、インブリンも不在で四面楚歌状態。最大のピンチで二部目が終わるとは。
みちぱん
ネタバレえーっミス・ペレグリンがようやく元に戻るかと思ったのに!そんなバカな……主人公たちの絶望は計り知れないだろうな……。
ノンノン
まさかの展開すぎた。早く続きを読みたい。
藤中恭美
今回、進む速度がのんびりという感じだっだけれど、ラスト、こう来ましたかとなりました。伏線、ちゃんと敷いてあったのに。。。★★★☆
chie
ジェイコブたちピキューリアが、壊れたタイムループを後にしてから、ロンドンでの3日間。終盤、氷の館で、今後の身の振り方を審議している場面では、予定調和的な結末が待ち受けているのかと思いきや、予想は外れた。続きを読まないではいられない終わり方。この巻ではほとんど登場することはなかったけれど、ジェイコブのお父さんが面白い。ジェイコブも、お父さんが登場しないと、どことなくぎこちないのは、気のせいだろうか。
しまりす
うわーやられた…。この物語本当に安心しながら読めない、スリリングな展開が多いですが良い意味で心臓ドキドキしながらあっという間に2部終了。これは…映画版より濃厚なファンタジーですよ…むしろ全部映画化して欲しいくらいどっぷり世界観にのめり込みました!ジェイコブいよいよ覚醒!どうなる子供たち!
つくし
三部作だったのか…次の巻が気になります。映画化されたのは1巻に相当する部分だけれど、この2巻の上下構成でもっとぐっと世界の広がりと展開を見せてくれた。ブロンウィンめっちゃ良い子じゃん…。この世界の"人間じゃない生き物"たちがどう定義付けられているのかが明かされるのかな。楽しみです。
ヒデキング
まったく❗毎回毎回ハラハラさせるわ!さっそく第三部ポチりました
TomohikoYoshida
ハヤブサのまま人間の姿に戻れなくなったミス・ペレグリンを救うため、ミス・レンを探しだしたジェイコブたち。しかし、人間の姿に戻ったのはミス・ペレグリンの弟だった。
おーちゃんママ
ネタバレ『ハヤブサが守る家』の読了日が2014年の1月だった…。なんとその日からずっと私は子どもたちが守っていたハヤブサがミス・ペレグリンだとまんまと騙されていたのだと知りビックリ!えっ、じゃあミス・ペレグリンはいったいどうなっちゃったの⁉そしてエマとジェイコブはどうなるのか?続きが楽しみです!
リョー ボッチ
ネタバレヒュー大活躍!ミツバチたちを失って落ち込む姿泣ける。ミラーども先輩として新しい透明人間くんを慰めたり、心温まる交流がたくさん。ヒューとフィオナの別れのシーンではぐっときてしまう。たくさんピキューリアの子供たちが出てきて、全刊で最も読んでいて楽しい巻。
飛鳥なつめ
ネタバレこちらも上巻のテンションのまま一気読み。上巻のカバー写真は誰なのかと疑問だったが、この下巻に出てくるサムだったのね…。まあインパクトのある表紙にしようと思ったら仕方ないか。命がけの旅をしてやっとこさミス・レンの元にたどり着いた子どもたち。ミス・ペレグリンの姿が元に戻る時が来たのだが…。まさかの展開だった。素直に驚かされた!元の世界に戻ることを決めたジェイコブが、ハリポタのパーセルタングよろしくホロウガストを操り始めちゃったけど、一体どういう展開になっていくのか…。
ちょろこ
予想外の展開だった、一冊。なんとしてもミス・ペレグリンを助け出す、ただひたすらその思いを胸に数々の苦難に立ち向かうこどもたち。たしかにちょっと違和感はあったけれど最後の最後で予想外の展開、これはお見事!と思わざるを得なかった。今回は戦争の悲惨さと奇妙な数々の写真が今まで以上に物語を引き立てていた気がする。またまた苦悩するジェイコブの姿、これも今までで一番せつなかった。どんな旅の終わりが待ち受けているのか、第3巻が待ち遠しい!
★Masako★

二作目も面白そう! 写真も付いてるのね(^-^) シリーズまだ続くんだ~♪ 揃ったら通して読んでみようかな(^-^)

ちょろこ

Masakoさん♩そうなの♩一巻からずっとモノクロの写真がいっぱい(*^^*)♪それが私のツボで(笑)◟( ˃̶͈◡ ˂̶͈ )◞ ぜひいつかチャレンジしてみてね(*^^*)♪

art_mr
ネタバレ下巻。段々、これは児童文学などではなく、ホラー小説なのでは…と思えてくる。 最後の最後のまさかの展開に衝撃。プロットが本当に凄いな!
かげろふ
ネタバレ終盤の意表を突く展開に驚きました。そして驚きも束の間、再び時間を超えて現代に戻り、ジェイコブの世界、ジェイコブの物語に焦点が帰ってくるラストにしてやられました。とてもうまいと思います。ちょうど海外ドラマのシーズン最終話のような盛り上がりですね。ここに来るまで長くて、この第二部は半分ぐらいのボリュームでもいいんじゃないかなと思ってましたが、次に期待が繋がりました。新たに登場したコウモリのような兄弟のキャラクターがこの不気味な世界観に合っていてとても良いです。彼らの活躍にも期待したいです。
ちょろこ

これは…たしかに!助言通り、3巻まで待って一気に読んだ方がいいですね〜(*ºoº*)気になって仕方ない!

かげろふ

ちょろこさん♪ 気になりますよね⁈ 私はこの2巻をちょっと甘く見てました。3巻の翻訳が待ち遠しい!次は気を引き締めて読みます(^^)

蘇我クラフト
駆け抜けていく様子、恐ろしい様子、すべてがここまで鮮明に見えたことはない。恐ろしく不気味なのに愛を感じるヴィンテージ写真の挿入により、この世界観は更なる域へ到達。自分のイメージが写真に否定されることはない「曖昧」さを持った絵の役割とは。果てしない。 3巻刊行が決まり、遂に3部作すべての和訳決定。あんぐり口を開けてしまうようなシーンで終わった本作。最終部でどんな事が起きるのか。私には見当もつかない。 予測できない本とは、このことである。
きのこ
「未知の世界にはロマンがあるが、誰かに発見され、分類され、地図にされたとたん、その場所の魅力は薄れ、本に記されたつまらない事実となり、神秘性を失ってしまう。」(p274)
駒
面白かった!久々にのめり込んで読んだ。童心に戻ってハラハラドキドキ出来る作品。自分の持ち味を生かし頑張る子供達。特にエマのリーダーシップとブロンウィンの優しさにグッときた。能力も凄いがそれ以外でもみんな素敵。そして、なんて気になる終わり方なんだ。3巻読むしかないだろう。でも次で最終回なんて寂しすぎる。写真が先にあってそこから物語の着想を得ているこのシリーズ。個人的にその手法が凄くツボ。不気味な写真がいいアクセントになっている。ティム・バートンに映画化してほしいけど子役が成長するし無理なのかなぁ。
 りゅりゅ
ネタバレ3巻目の発売日が印刷されていないことが非常にもどかしい。ハヤブサの正体なんて疑いもしなかったし(こどもたちにさえ見分けがつかないなんて誰が思う?)、ミス・ペレグリンが単純に復活して総力決戦になるよりずっと先が気になる展開。仲間が捕まって主人公は辛くも難を逃れる。定番だけれど燃える展開。続きが読みたくてたまらない。
スプリント
まだ完結しません。第3作が待ち遠しいです。なかなか形勢がよくならないのがもどかしい。
いえのぶ
第二次世界大戦の真っ只中のロンドンに着いた子供たちは自分たちを守ってくれるタイムループを探す。 3作目が待ち遠しい終わり方。
小夜風
【所蔵】漸くロンドンにたどり着けたと思ったのもつかの間、困難が幾重にも迫ってきて息つく暇もありません。このシリーズを読む時はいつも読む前に写真だけをパラパラっと見てしまうのですが、一見しただけでは何か不気味で悲しそうな写真が、物語の中に取り込まれると物凄く味わい深く、本当にその場面通りの写真に思えて、しみじみと眺めてしまいます。こんな写真たちが本当に存在していることこそが奇跡に思えて、何度も見返してしまいます。そして!物語は大変なところで終わってしまったので、続きが早く刊行されることを祈るしかありません!
夕力
まさか今回の旅が利用されているなんて考えもしなかった。意表をつく展開と次作がある事に二重の驚きのまま読み終える。次は何時よ。
読書と紅茶🥰
ネタバレいやぁ…まさかこのテの物語でどんでん返しを味わえるとは…恐れ入った。タイムループ(自身が所属するループ外の影響)とかワイト(何がしたいのかいまいち真意が見えにくい)とか設定が若干ガバガバなのが気になるが。3巻が楽しみ。すべてが解決した後のジェイコブの身の振り方に注目したい。
足袋ねこ
ネタバレ下巻前半部分では、ワイトやホローガストから逃げるドキドキ感よりも戦争の悲惨さの方が目を引いた。下巻の後半部分から驚きの展開があり、まんまと作者に騙され、益々続きが気になる内容に。ジェイコブの能力も段々と強くなっていって新たな可能性も見えて来そうで本当に続きが待ち遠しい。
虚ろな街 下 (潮文庫) (ミス・ペレグリンと奇妙なこどもたち)評価83感想・レビュー30