こくう
目標に根拠があるか?/ 承認→ 賞賛→ 提案/ ありがとう、責任は取るから思い切りやってみよう/ 言葉はシンプルに絞り込む/ 納得感はあるか?/
okaryo
Audibleにて。開発チームのパフォーマンスを上げるために何か良い視点はないかと読んだ。書かれている方が営業の方なので内容やその前提が営業の人向けになっているが、動機づけによってパフォーマンスを最大化するという基本的な考え方や、共通の目標の設定、フィードバックなど共感しながら読める部分がいくつかあった。
まーちん
部下に何をやらせるかという話かと思いきや、上司が何をするかの話だった。部下に興味を持つ。部下が諦めているのは上司が諦めているから、など。組織と個人をつなげる、具体への編集力・キュレーションする力を求められているんだなと理解した。このことを身につけられたら面白そう。
しなびた人
ネタバレ2-6-2→3-6-1に組織の人員は変わってきており、現状維持バイアスを強く持つ社員に変わりつつあることを強く共感。わかっていても実際何をしたらよいのかイメージがつかなかったが、言語化されている本書は実践的でわかりやすい。一番大切なのは部下がやる気の出る環境を自分自身が作れているかどうか。飲みニケーションではなく、仕事における行動から部下を知り、モチベーションがあがる環境を整える。これまでの成果を上げればモチベーションは無視というスタイルから、モチベーションをあげてその後成果がくるというスタイルがゴール。
ちょもらんま
動機付けって難しいな、と頭を悩ませていた時に買った本。うーん、理解はできるけど、実践するのってやっぱり難しい。そんなに上手く物事は進まないし、人は動かない。最近の考えは、他人に動機付けされないと動かないような人ってもういいんじゃね?周囲を見てやばいって思ったら、勝手に動くようになるでしょう的な考え。人を活かすという意味で動機付けしながらまとめていくのは理解できるが、そもそも成長に対する素養がない奴には、労力をかける方がお互い損のような気もする。教科書的には間違いだけど、あながち不正解でもないような。
K
2017年にアマゾンでお気に入りしていたので読了。記憶にないが、多分経済誌で紹介されてたのだろう。 よくある、実績のある営業マンが書いたハウツー本。FIND YOUR WHYを読んだあとだと、内容が薄く感じる。 若い世代の価値観は変化しているので、ゴールマネジメントと、フォロー・フィードバックが大事、という本。具体的に書かれているが、この本を必要な人は簡単に変われないのが問題、という点で、あまり存在価値を感じない。いつでも変われるが、変わり方がわからないというレアな人限定で意味がある本。
Takateru  Imazu
動機づけのマネジメント ―最高のマネジャーがやるべきたった1つのこと 2017/6/14 著:横田 雅俊 マネージャーがやるべきことは決まっている。 いまいる人材のパフォーマンスを最大化すること。そして、いいパフォーマンスを発揮してもらうために、仕事に取り組む動機づけをすること。この二つである。 部下世代が働くのは、まわりに認めてもらいかたいから。自分の主体滝な思いより、人にどのように受け止められるかということのほうが、やる気につながるのである。 マネジャーがそのことを踏まえて動機づけをしない
choco
ハーズバーグの事を調べていたらこの本に出会いました。人は感情豊かな生き物だとおもいました。心を横に置いてマネジメントは、もう終わりにしたいと思いました。
あかる
「やらされ感」で仕事をしていては成果は出ず、「動機づけ」によってパフォーマンスを最大化するというお話。成果を出すためには、上司と部下の信頼関係、職場全体での一体感は大切だとわかっているはずなのに、実際には無関心だったり、すぐに諦めたりする人も多いよね。上手くいかない時などの振り返りにまた読み返したい。
柴田 郁
社員教育に携わることになり、読んで見ました。横田さんの本はこれで4冊目になります。営業セールス目線より、彼らを束ねる目線で書かれています。最新のこの本は、これまでよりストーリーチックな展開で、非常に読みやすいです。視野を何処に置くかという点で、顧客、組織、自分、評価を、3.3.3.1という割合にしようと思います。
動機づけのマネジメント ―最高のマネジャーがやるべきたった1つのこと評価67感想・レビュー11