図解 自分を操る超集中力

プリパラ
部屋を片付ける、正しい姿勢で座る、15分に一回立つ、1〜2時間おきにコップ一杯の水を飲む、習慣付けする、脳は疲れない、疲れは目の疲れなので目のストレッチをする、アロマ、不安な気持ちは紙に書き出して頭の中に留めない
エデ
ネタバレたまたま図解版見つけて読んでみたけどきれいにまとまってて頭に入りやすい。他にも図解版つくってほしいなー。新しく学んだのは①するもの以外はなんでもボックスに入れる。実践したら、シャットアウトできるから他のことが気にならなくなった。②朝、行うべき7つの行動。新しく食べた後散歩、名言集の本読む、1日のやること書く、3分瞑想したら、朝の充実感が増した。③25分+5分のサイクル。これは知ってたけどやっておらず、勉強に取り入れたらやる気が段違いになった。特に名言集の本はモチベが上がったから、別の本も買ってみよう。
Ami Salon
メンタリストDaigoさんによる自分を操る集中力を身に付ける本です。 難易度:★☆☆☆☆ 明るさ:★★★★★ 集中力:★★★★★
三月
ネタバレ友人に借りた本。『自分を操る超集中力』の図解版。100ページもないからすぐ読める。いかに自分を整え、環境を整え、時間を整えれば集中力を保って結果を出せるのか、各項目に分けて書かれている。朝早起きだし、日に当たるし、瞑想するし、部屋はものないし、前に買ってきたくるみ食べ終わってミックスナッツ買ってきたし、アーモンド効果飲んでるからこれで完璧だ!(ナッツ類は集中力、思考力を高める成分を含み、とくにオメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸は天然の抗うつ効果があるとされる。ポジティブになれる)……あとは何をやるかだなあ。
かさ
学びは多かったが、著者はかなりストイックな人だなと思った。 図が多いので集中力にまだ自身がない状態でも読めるのがいいところ 一回ざっと読み、2周は自分に採り入れられそうなところをまとめるという使い方をした
ゆかいもち
ネタバレ一日一冊 64冊目📘図解 自分を操る超集中力 集中力という目には見えないものを 分かりやすく説明してもらえました 集中力のコスパを高めるために わたしがまず実践するのは 姿勢を意識することです 集中力の総体力増加と低燃費目指します
Hana
取り入れたいこと 姿勢を正す 短時間運動を取れ入れる ハーブティー 目を温める To do listを作る、重要な事からやる 午前中インプット、午後アウトプット単純作業、夜復習
Enju35
寝る時間気をつけねば。
bonbon99
集中力を3つのルール、7つのエンジン、3つの回復方法と3つの時間術に分けて図解で解説。環境整備、睡眠、運動は基本中の基本。その他に目の疲れが良くないとのこと。アイマスクが効果的とまこなり社長が言っていたのがここで一致している。習慣化するところは習慣化して意志の力を使わず、新しいことにチャレンジする。判断は少なく。具体的手法がわかりやすく簡潔に示されている。役に立つ実践的な行動指標。やるしかない。
ミズッチ
スケジュールを自分でコントロールできる立場であれば、余白時間を確保できるのでしょうが、中々難しい事もありますよね。やはりこまめな休息が大事。やるべき事を1つ決めて、あれこれ手を出さない事。
じーたけ
図書館 とても面白い。習慣化して集中力を高めたい。 ・集中とは、何か一つにフォーカスする事ではなく、他のことをしないこと ・ウィルパワー:思考や感情をコントロールする力 ・仕事を保留するとウィルパワーが消費し続ける ・選択肢が多いとウィルパワーを使い過ぎる ・細かい事はメモをとり、頭の外に出してワーキングメモリを確保する ・意図的に15分~30分したら作業を止めて、焦らす(この時立ち上がる) ・瞑想は効果的(3分) ・起きた30分後からの1時間はゴールデンタイム ・人間は本能的に複数の事柄を気になる
し( ^ω^ )ず
文字を読んだ後に図を見ることでより理解ができてわかりやすかった。実は脳は疲れてないというのはびっくり。目を休ませることを意識したい。あと早急に部屋を片付けよう。
しの
本書では、7つのエンジンという表現で、場所・姿勢・食事・感情・習慣・運動・瞑想に注目しており、本書に書かれている通りに改善すれば、集中力が上がるそうです。 無意識の行動を認識すると集中力が鍛えらるそうなので、普段は意識してない座る姿勢などを改善して、集中力を鍛えていきたいです。
Rrr
短くてめちゃくちゃ分かりやすい。手元に置いて必要な時に見たい感じ。
ぺんぺん
ネタバレ集中力の高め方や、人が疲れる理由を知ることができた。 本に書いてあることをいくつかピックアップしてできそうなことから始めようと思う。
massn
復習
ıɯɐɯɐ‾oʇɐs
ネタバレ脳は疲れないって知っていましたか? 本当の疲れの原因は神経や筋肉。脳が疲れたと感じるのは、直接脳に繫がっている唯一の器官である「目」の疲れが原因。目を休めてやれば集中力も回復します。 場所・姿勢・食事・感情・習慣・運動・瞑想という7つのキーワードについて集中力との関係を解き明かしていく内容。わかりやすい図解と説明で集中力の秘密に迫ります。 本は、なんと全96ページ(サイズはA4)仕事量=集中力×時間という公式を体現しているかのようです。集中力という言葉にピンと来た方におすすめの一冊です。
Sylvatica
★★★☆☆ 集中力は割とある方。そんな私でも効率があがった。
テラ子
ノートにメモしながら読んだけど1日で読了できる読みやすさで特に第2章の高い集中を生み出す7つのエンジンのところがとてもタメになる内容だった。
しめ
図書館本。集中力に波があるのを自覚していたので手に取ってみた。既に知っていること、実践していることが少なくなかったが、再確認という意味では良かった。「人生は日々の積み重ね」と思える人は向いているように思うので、一読の価値あり。
星野区
既に自分で出来ていることも書かれていましたが、目新しい情報もありました。特に目の疲れに関して。自分の場合はまず不眠症を治すことからだなと思います。
shigeyoko
ネタバレ場所、姿勢が大事 1つの事に集中 服も物も少なく 他のことしない 瞑想 鼻呼吸 超早起き 6つ書き出す 一番しか手をつけない
おーさん
ネタバレ◆ウィルパワー(思考力)は行動の習慣化で節約できる →習慣化により無意識に行動できるようになるから ◆不安は書き出すことで集中力が上がる →意識の分散がなくなり、一つのことに集中できるようになる (例)細かい作業はメモして後でやる ◆取り組む時間に制約を作り集中の質を上げる ◆脳が感じる疲労は思い込み →超えようとすることでウィルパワーは上げることができる ◆1日、1週間、怠け時間も必要
haruki
自分が学生の頃から何年もかけて築き上げてきた勉強法がさらっと書いてあって、最初からこういう指南書とか読んでおけば勉強法に試行錯誤する時間なんて必要なかったのに…!と悔しく思いました。こういう時もっと本を読まなきゃな、とか自分の悩みや興味に関する本を読んでいかないとなと痛感します。 まずは朝洋服を選ぶことを止めたい。いろんなことを習慣にして、一番使いたい勉強とか仕事に集中力とか余力を残しておくことが大切なんだと思いました。
リラッママ0523
元になった本のファンだったので、図解版も手に取った。わかりやすい。
森の中
イラストがあるから分かりやすくてサクサク読める。だけど内容は詰まってて、今すぐにでも実践できる。誰が呼んでも必ず本のどこかにヒットする気がする。
ひょるひょる
参考になった。「迷い」や「判断」を減らすほどウィルパワーの浪費は防げる、緑・水があるところを歩くと吉。
yuko
なかなか自分の時間を確保できないので、読みました。人生の時間は限られているから、起きている時間に生産性をどうやって上げられるか、分かりやすく説明されています。
mintia
集中力がつく方法が色々書いてあって、試してみたい。
かな
かなりためになった。資格取得のため勉強しているが、日々集中できないなあと感じていたので手に取った。自分の部屋で集中できないのは気が散るような物ばかりあって、ウィルパワーを無意識に消費しているからだと思ったし、集中しようとしすぎてこまめに休憩を取っていなかったことに気付かされた。姿勢を良くして勉強する。周りに物を置かない。もやっとした時は紙に書いて一度吐き出す。など。すぐに変えるのことができそうなことが多くあった。早速実践してみる!
sayuri
集中力を身につける技術がまとめられている本。 読みやすく、実行にうつしやすいので、何度も見返しながら習慣化すれば、必ず効果が現れそう。
あるぷすの排水
ネタバレウィルパワー
やはた
シンプルで分かりやすく理由もきちんと説明されている。 これらをちゃんと実行できれば確かに変われる気がします。
Coresolo
ネタバレ人生において、あらゆる場面で必要とされる集中力の付け方、使い方について書かれた非常に勉強になる本だと思う。
navyblue
以前にこちらの元となる書籍を読んで、色々と勉強されている方だなと思っていた。今回その図解版ということで、改めて手にとってみた。どちらか一冊あればいいだろうが、学んだことを習慣づけするための振り返りの道具としては、こちらが便利だと思う。
桜井葵
時間管理術の仕方の本を何冊か読んでますがこの本がが一番実用的な感じがしました。 ページ数は少ないのですぐに読めました。ページが薄い=内容が薄い訳ではなく、「やるべきことが明確に記載されている」という印象です。 DaiGoさんの本は4冊目ですが自分にはあっていると感じたので他の作品も読んでみようと思います。
J
★★★★
Kenji
集中力をつけるためのメソッドが、図解入り94ページでまとめられているので大変読みやすいです。 自分の行動がいかに無駄が多かったかを痛感します。 実践し、「超集中力」を身につけ、人生の質を上げていきたいと思います。
aoiro
再読しながらメモ…出来ることを取り入れて見ようと思う
yuyariku
ウィルパワーが有限と思うと、一日の行動を見直さねばと思えてくる。 朝の集中力は最大活用。とりわけ小さな仕事から着手して弾みをつけること。集中25分と5分の休憩のサイクルを意識。夜は記憶定着のために使うなど… 毎日の時間デザインが楽しくなる一冊だった。
図解 自分を操る超集中力評価69感想・レビュー61