どっち
メモあり、図書館本
moco
タイトル通り。わかりやすい。軽症の時や回復過程でやると良さそうです。行動活性化療法という概念は知らなかったけど、昔先輩に言われた「やる気スイッチはやり始めないと入らないんだってよ」ってことだな。さぁ、スモールステップで動こう。
百年(ももとせ)
図書館本。自主トレで認知行動療法を行ないうつ病・パニック症・強迫症を改善しましょうという1冊。歪んだ認知をワークシートに記載することで再認識・再構成して、より良い方向へ行動を修正していこう取り組み。
unaosora
ネタバレ☆☆☆☆☆わかりやすいし、実際の練習方法ものっていて良い
蜂月
本当にうつなどになっていたら、自分でやるのは難しいかなと思いますが、最近ではちょっとうつっぽいかも?ぐらいの時に読むと役に立ちそうです。
29世紀
☆3☆題名の通り、うつ、パニック、強迫症それぞれの認知行動療法を紹介しているので、内容がかなり薄かったです。これだけで「自分でできる」ということはないというか、これだけでは重度の人には効果は薄いのかなあ…という印象でした。逆に、認知行動療法はちゃんと専門家と一緒にやりたいなあという気持ちになりましたが。
Gondo Yasunori
認知行動療法について、図解でわかりやすく学べる。かつ実践にうつせるように手解きがわかりやすい。
☆ツイテル☆
Kindle 通読
kojyasu
パニック症、強迫症のための認知行動療法がコンパクトにまとまっていてよい。セルフワークもお手軽。
まめもち
うつ病、パニック障害、強迫症へ認知行動療法的アプローチ法がとてもシンプルに解説されている。自己観察によって「偏った考え方のクセ(自動思考)」を発見し言語化して再認識することで改善しようとするもの。セルフチェックのためのシートが付属。
mj0830
セルフケアがのっており、1ヶ月試したいと思いました!
あお
ネタバレセルフカウンセリング。ポジ練で今日一日を気分よく終わらせる。寝る前に、できたこと、楽しかったこと、感謝したいことに対する答を声に出し、今日あった本のちょっとの小さないいことを思い出す。強迫症のセッションでよく使われるいじめっ子のメタファー。いじめっ子(強迫症)はいじめられっ子を「もっと手を洗え」と脅してくる。そこで屈してしまうといじめっ子は毎日やってくる。毎回繰り返し断る。断り続けるうちにいじめっ子はあきらめて来なくなる。読みやすい。ポイントがわかりやすい。
カフェラテレックス
認知行動療法の施術者側の教科書的な本。セルフカウンセリングの薦めもあるが患者目線でなく、施術者目線という感じ。
みゆき
さくっと読める本。
ふじわらこじゅ
入門書的な内容。全くの初学者向けだと思う。購入したが、図書館で借りるくらいでよかったかも…。デザインが可愛く、ゆとりを持って文字が散りばめられているので、体調悪くても比較的読みやすいかも。
jabrafcu
認知行動療法の基本的な考え方と治療の流れの紹介が主で,タイトルから想像するほど自分でやることにはウェイトが置かれていなかった。概要を知りたい人の最初の1冊によいだろう。
タナカ
さほどでも。
ドナドナ
ネタバレ内容ぺらっぺらな感じ。これをベースに講師かなんかがついて教えるやつじゃないの?
ADHD_architect
休職中で、グループでの認知行動療法を受けておりますが、理解が深まりました。 鬱状態の方は、すこしこころが楽になってから是非読んで頂きたい。 自己否定の感情や、将来への負担を減らす方法が理論的に書いてあります。 鬱になって休職した時は本当に自分なんて価値がないって思ってたけど、だんだんとポジティブになれました。 P.115のココロのエクササイズ「ココ練」はおすすめです!
す~らいむ
初歩的なことが書いてあって、疲れてるときでもやりやすい。
つぼみ
認知行動療法に興味があり、読了。
nearco
認知行動療法に興味があり読んでみた。思考を否定するのではなく整理するのは大切かと思った。
rinpei
自分に向かい合って自動思考を引き出すにもうつの人間にはエネルギーが要るというか、治りたいという願望だけでなく治そうとする行動を支える意志が多少とも必要、しかも療法を受けている期間を通じて。「やさしい治し方」とあるが、最低限の覚悟は要るよね。寛解率50%、分母は第16セッションをやり終えた人数、それとも途中脱落者も含むのか?
自分でできる認知行動療法 うつ・パニック症・強迫症のやさしい治し方 ココロの健康シリーズ評価55感想・レビュー24