ayk
バックナンバーを取り寄せにて。特集に思ったよりページ割いてあって期待どおり。
あるふぁ
広島の「紙片」「古本屋弐拾dB」ロンドンの「ワード・オン・ザ・ウォーター」江戸川橋の「CATALOG&BOOKs」代官山の「東塔堂」きになる書店はこの広いような狭いような日本の中に山ほどあって、困ったことに東に西に散らばっていることだ。古書店のグラシン紙をまとった本も魅惑的だが、まだ開かれていない書籍にかけられた本屋オリジナルのブックカバーも魅惑的。日本特有の文化とは知らなんだ。三月書房のブックカバーがかっこいい。
こいちゃん
コレ読んで掲載されてた店舗のうち4店舗ほど実際に訪れてみた。こういうきっかけを与えてくれる存在って本当ありがたい。知らない本屋に行くのはワクワクするなぁ。これからも本は本屋さんに自ら足を運んで買いたいと思います。恵文社一乗寺店の文庫用本棚がとても欲しい…
みち
最近、読書を始めて気がついた。 町の本屋さんが潰れていってるな。って そんな時に、偶然新しい小さな本屋を発見! 嬉しくて、思わず店長に珍しいですね。 なんて話しかけてしまいましたw その店長が勧めてくれたのがこの本でした。 日本のみならず、世界中の本屋さんが紹介されていて、ボリュームもあり読みごたえあり! ブエノスアイレスにある「世界で2番目に美しい書店」に選ばれた、廃劇場を修復した本屋さんの壮麗さには驚きました!!
akiu
「君の街から本屋が消えたら大変だ!」という表紙を見てうっかり購入。きれいな写真がてんこ盛りですが、本屋の存在意義みたいな核心には特に触れてないところにモヤっとする(出ている本屋はいいのになぁ)。あと、昨今盛り上がっている東京の東側が、ちょっと弱い印象。smokebooks は出てきたけど、モデルの撮影場所としてだけの登場か…。唯一、「本屋の好きな本屋」という企画は良かった。誠光社の堀部氏の言葉が深い。
akiu

「最近では『本屋好き』を自称する人たちがやたらと多い。店内をぼんやりと眺め、記念にポストカードを購入し、帰りに外観を撮影する。そのような行為は性欲の伴わないフェティシズム同様、『本好き』としては末期症状だ」

だーぼう
感傷的な言葉とかは使いたくない。本屋が消えたら旅にも出れないし外を出歩くのも味気ない。それだけ!ブログに感想を書きました。
「うん!」と頷かざるをえない特集タイトル。でも、「自分の街」を最寄りバス停の範囲と考えるなら、もうとっくに消えてしまっているのが悲しい。「遊べる本屋」と言えばヴィレヴァンだけど、知的好奇心を刺激してくれる「遊べる本屋」は世界のあちこちにあるんだなと思った。神保町で遊べる大人、カッコいい。
ナミのママ
そそるタイトルですよね(笑)幸いなことに新書店がオープンする土地に住んでいますが。街から書店が消えたら引っ越すと思います!・・・・品揃えの豊富で新刊がすぐに並ぶ便利なのが良い書店なのか、店員さんと本の話ができる店が良いのか。人それぞれですよね。
まくらぎ
この特集の本屋って古書店も含むんですね。もちろん古書店も好きですが、現在急速に姿を消しつつある新刊書店にもっとスポットを当ててほしかった。ブックカバーとか周辺を取り上げるのもPOPEYEっぽくていいですが、もうちょっとバリエーションを期待してしまう。
天道
本屋がないところもあるんだよなぁ。なんだかワクワクする。
アキ・ラメーテ@家捨亭半為飯
特集タイトル「君の街から本屋が消えたら大変だ!」何年か前に近所の本屋さんは消えました。本当に小さい書店だったし、いつもおじいさんがレジのところにいたので売り上げと年齢的なことでお店を畳んでしまったんだろうと思うのだけれど……。著名人の好きな本屋紹介で関西のお店も何店か紹介されていたので行ってみようと思った。海外も含めて外観がユニークな本屋さんなども紹介されていて、行ってみたくなった。本屋を訪ねる旅というのも面白そうだ。
アキ・ラメーテ@家捨亭半為飯

神保町行きたいです!!鳥居さんが前に投稿されていた神保町の喫茶店も良さそうでしたよねー。行ってみたい。怖い顔のボディーガード付き古本屋巡り、楽しそうです(笑)

kuukazoo
本好きの欲望が沸き立ち謎の脂がギラギラと浮き上がる。現在、在庫調整中でブックオフにすら行くのを控えている身には辛い...笑。
りー
都内を中心とした古書店の紹介が充実している。とりあえず一通り知っていれば都内の古書店めぐりには困らないだけのラインナップ。あと何年か早くこれが出版されていたら、R.S.BOOKSは潰れなかったかもしれない。辛い。
にゃおまる
BOOK・OFFがこけたら、個人の古本屋が復活していくのだろうか…? 復活を願います!
もふいんこ
蟲文庫のってるかなー?と、立ち読みのつもりが、あまりの充実ぶりに熟読。購入。尾道、去年行った時はこんな本屋さんあるなんて知らなかったよ…。(涼しい時に行きたい)
阿部義彦
ネタバレ読友さんなら買った人多いでしょうね。「君の街から本屋が消えたら大変だ!」です。チラ見して、ホホホ座と、Title が同じページに並んでるのを見て、合格っ!と即購入です。流石マガジンハウス、お金と時間をかけてますねー。海外まで出かけてますし、マニアごのみのマニタ書房、カストリ書房、タコシェから今度は動物繋がりでBOOKS青いカバ、くじらブックス、シマウマ書房、あっ!イカ文庫が入ってない!街の本屋ではサンブックス浜田山、留萌ブックセンター、正統派のちくさ正文館、往来堂書店、とにかくあらゆる個性派書店を網羅。
樂
国内はもちろん、海外まで所狭しと本屋の紹介が載っている。 地元で紹介されていたところはすでに制覇していたので、県外にも足を運んで行きたい。 特に、尾道が激アツだったので遠いけどどうにかして行ってみたい。
kaoru
全国各地の本屋が載っていて、興味深かったです。 また、行ったことのある本屋が載っていて、少し誇らしい気分になりました(笑) 仕事を休んで、本屋巡りの旅がしたいです。
POPEYE(ポパイ) 2017年 9月号 [君の街から、本屋が消えたら大変だ! ]評価57感想・レビュー19