1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ暮らす

PIYOBLACK
著者は禅寺育ちとのこと。断捨離の話の他に精神的な内容も。負の感情を持て余しているときには、まずその感情を認め客観視し、それから「ではどうなりたいのか?」「本当に望んでいるものは?」と、希望の方へと考え方をシフトしていく。不満は自分の望みに気づく良い機会と捉えて、プラスの面に目を向けるようにしたい。今週末は、手放せそうなものリストを使って、持ち物をシンプル化してみようと思う。
さおっち
ネタバレモノを捨てるという行動は、なかなか難しいと思いがちですが、この本にあるようにまずはレシートからで良いので、1日に何かをひとつ捨てるという方法なら今日からできそう。継続していくうちに、だんだん必要なものそうでないものの見極めができるようになるとのこと。また、思い入れの少ない場所から始めると、迷いが少なく捗るそうです。場所ごとに何から始めたら良いかの記載もあり、とても分かりやすい内容でした。
ーーー
歩禅って初めて知った!散歩が気持ちいいってのは、こういうことなんだな?
mataasita
さすがに捨てすぎでは。。。新しく買いなおすとか借りるとか逆にめんどくさい。1日1つ捨てて記録をつけるのはいいなぁ。例えばmixi2でコミュニティ作って毎日捨てたものを投稿てのはモチベーションになるかも。冬休みが始まった。2024−137
おでんくん
不要な物を選別して手放す事で今の自分に必要なものを考えるきっかけになり、心の整理ができるようだ。 たくさん捨てた後は、不思議と物欲もなくなる。
にゃ
とりあえず置いているモノが多いと再認識。 小さなモノからコツコツ整理したい。
ち
アマプラ本。前半は物理的なものの手放しで、後半は精神面の手放しの話やった。物理的なものの手放しノウハウを知りたくて手に取ったけど、精神面の話もわかりやすくて面白かった。
madoka
使っていないものはなくても同じ! 必要なら買えば良い! ひとつづつ捨てて、使わないものをしまっておくことからの脱却をします。
mameharu22
1日1つ、レシートでもいいから手放す。そしてそれを記録する。一度に断捨離できればよいが、中々出来ない私が辿り着いた一冊。これを読んでから、気になったものを使うかどうか考えて、必要ないと思ったら手放すように。まだ目に見えて物が減ったと感じないけど、スッキリ生活を目指したいと思う。今までは、勿体ないから使えないとか思っていたものを、気にしないでガシガシ使う様にもしてる。ちょっとでも意識を変えてくれた気がする。
えみ
今日から“1日1捨て”やってみよっ♪
なにぬねのんたん(*^_^*)
再読。雑な暮らしはイヤだけど、丁寧な暮らし、丁寧すぎる暮らしは必要ない。普通でいい。
Yuri
スッキリシンプルに暮らす。憧れるがモノが多くスッキリにもシンプルにも遠い現状。まさに「モノに翻弄」されている。捨てることの気持ちよさを習慣にできたら、モノもココロもスッキリしそう。どこから手をつけようかなー。
スイーツアナリストRaico
ネタバレ「1日1つ手放す」ことと「手放したら記録する」という方法が、私は特に合っていた。とりあえずやってみているが、だんだん捨てることが楽しくなってきている。筆者の言うように自分を苦しめる考え方とか方法を手放すのが、片付けのみならず人生全般に言えるのかなと思う。
sweet november
一日1つ手放す、簡単なようだけど、意外と難しい。またそれ以上の物が家に入って来てしまう。
Hiromi♪
シンプルに、1日1つ不要なものを手放す。大きい物から小さなレシート1枚まで様々。私もこのルールを真似て今月は、古い引き出し、収納ボックス、香水、扇風機、食器など手放しました。子供たちのサイズアウトしたスキーウェアやドレス類は、オークションですぐ入札頂けたので旅立ち。不要なものを手放すことで自分の人生に必要なものが入ってくる、という法則を拠り所に引き続き、スッキリを目指します。収納場所はめいっぱい詰め込まず、空白を残すこと。この表紙ほどの余白には程遠いですが、近づけるようにしたい。
junkyjunk
著者のお宅はどの引き出し、棚も冷蔵庫もスカスカで一目でどこに何が入っているか分かる状態。物を入れる場所を決め、そこにぎっしり詰めるのではなくゆったりと7割収納することにより取り出しやすくなる。私もそれを目指したいけど中々進まない。夫が家のどこに何があるか知らなさすぎるので、定年する頃には一目ですぐわかる収納をして、夫の家事参画を促すのが目標です。
ヒデミン@もも

1日一つ手放しても、また二つほど増やしちゃうのよね〜 😆

junkyjunk

ヒデミン、1日1捨ては暫くやると飽きちゃうんだよね~🤣片付けは永遠に続くテーマだね。

とくみな
一日1つ手放す習慣で、得られるものの話。 ためになった。
●●
ネタバレ2017年の本。うわぁ~っ!ホントに人が住んでいるのかな!?という片付き方は凄い。
yomineko@ヴィタリにゃん
アメリカ人の御主人とお子様と5人暮らしとは思えない超片付いたお部屋です。テーブルで卓球まで出来る🏓ものを一気に手放すのが難しくても吟味しながら1つづつならやれる。ご実家が禅寺らしく、禅用語が出て来る。その中で「放下若(ほうげじゃく)」というのがあり、意味は「何でも捨ててしまえ!」との事。豪快過ぎるwww手放すと何かが入って来るらしい。他の方も登場し、色々捨てておられますが中に勿体ない!と思うもの(ハンマー等)があったのでまだまだ修行が足りない私です。
りー
毎日家の中に入ってきているものって、思っている以上に多いのかもしれない。中々物が減らないのは当然だなぁ。憧れの部屋を手に入れる為に、1日1つ手放していこうと思う。
yomineko@ヴィタリにゃん

ナイスありがとうございます🥰読みたい本に登録させて頂きました!

りー

こちらこそありがとうございます!

しの
定番化されているというのはいいことだなと思う。持ち物はもちろん、やらないこと、気持ちの立て直し方など、決まっていると無駄に時間や体力を使ったりする必要もない。自分はどれだけこういったことに時間を費やしたのだろうか。自分の定番を増やしていきたい。
YAKO
ご主人は外国人、ご実家は禅寺✨ インパクトあります😊 スッキリとしたお部屋、そしてみしぇるさん自身もスッキリとしていて、憧れます。1日1つ捨て😊 挑戦してみようかな😊
すぅさん
『Todo(やること)リスト』を作る人は多いけど『Done(これだけできたよ)リスト』を作る人は少ないと思う。とあった。はーい、私やってます🙋でも1日1捨の項目は思い付かなかったな❕❕オータムクリーニングのついでに始めてみよう。
いくみ
ネタバレずっと読みたかった本。1日1つが良い。手放しの記録は、反省や達成感が得られそうなのでやってみようと思いました。ページのレイアウトや内容もシンプルで読みやすいです。
くろにゃんこ
確かに部屋をスッキリさせると、とても掃除がしやすくなっていい傾向。気持ちの持ち方など参考になること多くてまた時間をおいて読み直したい。
タタン
(Kindle unlimited) 片付け方というより、精神的な面での、暮らし方・姿勢の提案、みたいな感じでした。写真や文章のレイアウトがこの方のお家のように余白たっぷり。1日1つ捨てましょう、ということで、捨てた物の写真が何ページも……。捨てられない人や片付けの超初心者にはこれが参考になるのかなぁ。「片付けなさい!」とグイグイ来られると引いてしまうような人も、この本なら気軽に素直に読めそうな感じがします。
のりぷ〜
1日1つ捨てる。「歩禅」っていう言葉、初めて聞いた。モヤモヤが続くときの対処方法はとても参考になった。
ささくれ
ネタバレ【kindleUnlimited】★★あまり参考になりません。オシャレなshowroomのようなお家にしたい人むけ?時間があって、在宅で…一般人には難しい域です。
☆ぉりん☆
ネタバレまた片付けたい欲がむくむくと。「今度家建てるならどんな家がいいか」って考え出した(建てる予定ないけど)。お洋服も厳選されていて羨ましい。ボーダー好きだけど、ほんとスタイルの良さと上品さがないともっさりした印象以外生まれないwアウターはインナー付きのトレンチだけとは。自分もとっておきの1枚をずっと探しているけどまだ出会えず。食器も「○○の」って言えるブランドのはやっぱりステキ。今は義実家から流れてきた引き出物かニトリかMUJIのみwちゃんとしたのが欲しい。乳児時代もスッキリしてたんだろうか?世界が違いすぎる
きむこ
著者はご主人の転勤でアメリカから帰国時にトラブルで荷物が1ヶ月届かなかった際、「物のない生活は意外に快適でラクだ」ということに気づき、モノを減らす事に目覚めたそうです。フルタイムで働いている私には真似の出来ないことも多いけれど沢山のヒントをもらいました。加えてご実家が禅寺ということで心に沁みる言葉もいくつかありました。著者のシンプルで肩に力が入っていない感じがとても好きです。断捨離はずっと私の課題で、相変わらず上手くいっていないけれど、一日一個捨てて、今度こそシンプルライフを手に入れたい!
ひろ20

きむこさん、こんにちは。 あ!きむこさん間違った*\(^o^)/* と思っただけですよ。大丈夫です🙆‍♀️

きむこ

Mumiuさん、一日一個はとてもハードルが低いから実行に移しやすいですよね╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !"

えむ
断捨離したくてソワソワしてきた。部屋が片付くと思考もクリアになるんだろうなあ。何から捨てようか。 物だけじゃなくて、考え方の手放し方も書いてあって参考になった。
choco
わかりやすいけど、ここまでスッキリさせる自信はないです
MEI
禅の言葉が心に残った
なにぬねのんたん(*^_^*)
禅寺出身のミニマリスト。アメリカ人と結婚。現在は神奈川県。のんびりした生活だね~。ミニマリストって無印とかマーガレット・ハウエル好きだよね。私には似合わない服だ。こういう生活をしている人はすごいと思うけど、好みがちがうな。「ていねいな生活=趣味化している家事」っていう記事を思い出す。
なにぬねのんたん(*^_^*)

断捨離のやました先生が、「1日1個捨てるだけじゃ片づかない」って言っていたけどまさにその通りだと思う。どんどんものは増えるわけだからね。それ以上に捨てないとものは減らない。

ミルクティー
この本を読んでる最中、捨てることを意識してみた。いらないものって多いなと実感。スッキリした部屋で過ごしたい!
at@n
筆者の実家が禅寺ということで、精神的な効用についてもよく書かれている。物が少なくなることで「今ここ」に集中しやすくなるという。ミニマリズム、断捨離、こんまりメソッドとスピリチュアリズムとの関連が今ひとつはっきりわからなかったが、これはひとつの手がかりとなるのではと思った。 /kindle unlimited
ちはや
【KU】よし、私も明日から1日1捨て生活始める!!しばらくは1日1つどころか10ぐらい捨てられそうだけど(笑)
あさと
・歩禅→座禅に対しあるく。15分でエンドルフィン20分でドーパミン30分でセロトニン排出。
1日1つ、手放すだけ。好きなモノとスッキリ暮らす評価57感想・レビュー107