りりあん
ネタバレ☆☆☆☆ 夏朗さん幸せになってくれ。
むーちゃん
うーー〜ん。ちょっとあんまり好きになれない。夏郎さんが不憫すぎて。
ナツ
上田さんすきなんだけど、このコミクスはあらすじから苦手で・・積んでしまった。 あらすじで「ついに」って書いてあるけど、全然ついにじゃないし即やってるよね(・∀・) 思っていたよりは和秋が酷い男ではなかったんだけど・・もっと話そうぜ?お互いに。 夏朗が不憫すぎるわ。 洋春はビジュアルはすきなんだけど、なんでそんなあっさり浮気するんだろう。和秋をずっとすきなんだろうけどさ。夏朗が不憫すぎる(2回目) 浮気には違いないんだけど、過去の相手と再度って他棒感が薄い気がするなあと思った。シチュにもよるけど。
@40青ちゅるん鳥
「オーバー・スコール」を読んでから再読。やっぱり好きになれないCPだわ。
ハイアール・エスコ
続編(スピンオフ?)の『オーバースコール』と合わせて腐れ縁と恋愛の汽水域と相性についてのお話。 再会した元彼と今の恋人と汽水域状態のときの洋春の罪悪感の描写がとってもリアル。特にLINEを受信して「夏郎さん(今の恋人)からかぁ」ってガックリきてそう思った自分にハッとしてしまうところとか、夏郎さんとのセックスで隣の部屋(元彼が引っ越してきた)に聞こえるくらい声をあげちゃったりするのとか。元彼の和秋は自由度高めで途中まで最低か、って思ってたけど最後はきちんと洋春のこと好きってわかったから許してやる…つづく
ハイアール・エスコ

それにしても和秋は圧倒的に言葉足らず過ぎよな! 高校の時の別れ方と言い、東京に行く時と言い。こんがらせなくていい所をこんがらがす名人か!匠の技か!って思った。

P
高校時代付き合っていた受けと別れて、東京へ行ったが最近戻ってきたIT系在宅社会人×別の男性と付き合っている社会人。W浮気からスタートするお話で、リアリティある恋愛だし、誰も傷つけない恋愛なんてないのかもしれないけど、物語ぐらいは「善人が傷つかない恋愛が見たい」と思うんですよね。なので、受けと付き合っていた彼氏さんが気の毒で…。変化のない人生はないし、心変わりもあるとは言え、うーん。そばかす受けは可愛かったし葛藤も描かれてたけど、攻めがなんかなぁ。とりあえず夏朗さん救済スピンへ向かいます…。
さおり
ネタバレ5年前、高校卒業と同時に別れた大好きだったひと。再会したら、あぁやっぱり、どうしても好きなんだな。自分には、5年前にぼろぼろになったときに救ってくれた優しい恋人がいる。元彼にも、新しい彼女がいる。それでも。結局は、二股かけてる期間があって、全然好きじゃないお話のはずなんだけど、いやー、これは好きだな。仕方ないな。和秋みたいなひと、ものすごく好みなんだよなー。もう仕方ないよなー。
ちっち
ネタバレ「オーバースコール」読むために再読。 若い頃に読んだらきっと「都合よすぎっ!!」って思ってただろうけど、えぇ歳なので…w ただ、1度目読んだ時も「どうか夏郎さんの救済を…っ( ꒪ͧд꒪ͧ)」と願っていたので「オーバー…」発売は本当に嬉しかった。落ち着いた時に読もうと思って温めていました。 ★★★★☆ 今の感想 「2人とも不器用だなぁ〜」w
もこぴ
ネタバレ和秋×洋春 高校時付き合ってた彼との再会ラブもの。とはいえ、お互い恋人がいる状態での再会なので、一応浮気とかNTRモノにもなるのかな。NTRモノなのに評判良かったのでやっと読めた。恋人の夏朗さんは凄くいい人で何の不満もないのに、凄く好きでツラい別れをした和秋と再会してしまったのが運命か。しかも和秋も特別悪い奴じゃないのがね。凄く好きだった人と再会して1度でも浮気して、しかも好かれてると感じてしまったらもうダメだよね。思い出補正とか美化してる時間があるから余計に惹かれる。夏朗さんがひたすら可哀想だった。
ほうじ茶子
ネタバレ高校の時に付き合っていた同級生の再会BL。超マイペースな和秋に振り回されっぱなしな洋春だけど、理性ではどうしようもできない恋心が描かれている大好きなお話。洋春が夏朗さんと辛い場面がきちんと描かれていてそこがいい。冬子さんもいい加減な和秋の殊勝な態度に対して怒るところが好き。
tanya
整理の為の再読。一回離れたからお互いの事を考えられる様になったお話。但し、浮気はいけません。
陽
ネタバレ攻めの彼女が1番男前だった。
*ちえ*
h電子.オーバー・スコール前に再読。やっばりさぁ、、、攻めは狡いよねぇ。でもこういう男にかぎってモテるし沼るんだろうなぁ、しかもイケメン、、、て思ってしまうダメ女の感想でした。
J子
ネタバレ攻めは浮気したことに対して罪悪感すらなさそう。お互い好きだったのに卒業して遠距離になるとあっさり別れ再会して恋人がいるのに浮気三昧…受けの恋人が良い人なだけに可哀想だった。受けは現恋人に別れを告げる時に浮気したことを報告しないと卑怯と言っているがそれは自分が罪悪感背負ったまま生きるのがしんどいからでは…?と思ってしまった。浮気者同士くっついたことが頭から離れず素直に喜べなかった。
あび
ネタバレオーバースコール読む前に再読。正直どんな話だったけ…って読み始めて、あ〜〜元恋人がめちゃくちゃ可哀想なお話のやつだわ〜〜!!!!ってすぐに夏朗さんを思い出してしまったwやっぱり冒頭部分とか、夏朗さんを裏切ってるところがめちゃくちゃ胸糞ではあるんだけど、それでも惹かれてしまうみたいな描写とかで途中から好きになってしまう…
U
高校時代の元カレ再会+浮気モノ。攻め儲けも正直好きになれなかったけど受けの葛藤が丁寧に描かれていて話には引き込まれた。勢いのあるセックスシーンもとても良い。フラれた受けの恋人が不憫だけどスピンで救済されてるのかな?
ametrine
読むのをあんまり好まない設定だけど、これはなんか大丈夫でした。二人の気持ちがよくわかってこうなるのがしっくりくるお話だったな。
Naco*
浮気だったけど、幸せを願ってしまった。 夏朗さんもスピンオフで幸せに。
ぽぽこ
スピンオフが出たので再読。 上田先生の作品は全部読んでいたんですが、こちらはあまり記憶に残ってなくて…当時の私はなにを考えて読んでいたんだろうと思い返しながら読んでいたら…そうだよ!受を奪われてしまった夏朗さんがあまりにも可哀想で(あんないい人を💦)切なくて、記憶から消したんだと判明。風の噂で夏朗さんが幸せになると聞いたので(笑)もう一度読み返してみたけど…切ない。本当に好きなら。納得できないなら。離れちゃダメだなあと。今度は離れずいてください!って思いました←
René。
ネタバレ新刊のために復習再読。感想は投稿済だが改めて。元恋人同士の再会&元鞘物。天然無自覚沼男×過去を引き摺るソバカス男子。互いに恋人がいるにも拘わらず燻り続けていた恋心が再燃し激しく求め合う、煽情的で艶ある濃厚エロス♡滾る!!これはホントに「浮気」というダメダメ要素を差し引いても余りある今作最大の魅力だと思う。沼男に揺さぶられ葛藤や懊悩を繰り返す受の様子も極まってて萌える!!けどやっぱり、何度読んでも夏朗さん(受の彼氏)に泣かされるんよね…。グスン。夏朗さんの幸福を切に願いつつ、待ち望んだスピンへ。★4.4
René。

『ワンダー・ボーダー』→スピンオフ『オーバー・スコール』

のこ
イラストは好きなのに、どこかで読んだことあるような内容だなぁと思っていたら本当に読んだことある作品でした。 戒めのため登録。
ricousa
新刊スピンの為、再読。 夏朗さん、幸せになって。。(><)
H T
ネタバレ高校時代付き合ってて、就職で地元を離れる攻めからあっさりと別れを切り出され、数年後地元で再会したゲイの受け。 攻めは彼女が、受けは彼氏が居るのに、久しぶりに会った強引な攻めに乗せられて浮気してしまう。 別れたのは地元に残りたいって言った受けを第一に考えての事だったらしく、過去を後悔する受け。 受けの彼氏が次のスピンオフの主役ですね、確かにこの人不憫すぎるわ(^◇^;)いい人〜。 お話もいいし、エロもめちゃ萌え(〃ω〃)も〜ずっとこの2人のエチ見てたいです。 好きすぎて余裕ない顔がたまらん〜(〃ω〃)
残像
再読。よきかなよきかな。
AMAMIYA
電子購入。そばかすあるだけで美形度が下がるんだよね…なぜだろう??オムライスにかけるパセリのクダリで必要だったのだろうが…いらね😩それはそうと話は良かったかなー。過去の男を忘れたくて付き合った相手が超いい人で、絶対に幸せになれるのに、過去の男に再会。すかさずHしちゃって…。今彼がかわいそう…。過去男がもう少し早めに今彼女を切ればまだ主人公も悩まなかったと思うけども…。でも面白かった!
フキノトウ
ネタバレお互い腐れ縁で相手がいる者同士。浮気モノは苦手ですが、受けの洋春が駄目だと悩む姿があったので、応援してしまった。ただ別れ話をするのにそ、こまで正直に話す必要あるのかなと思った。カバー裏あり。
non0818mac
ネタバレ〈電子にて。〉さいきん特にお気に入り、上田アキさん!いやあ、今回もココロがきゅんきゅん痛かったー。夏朗さんを手放すとは!しっかり幸せにならんとバチあたる。そっちを選べたら、平穏で幸せなはずなのにね。それでもココロが、本能が、こっちに引きずっていくのよね。泣きたくないけど泣くことを選んで、傷つきたくないのに痛い方をとってしまう。でも、彼らは繰り返さないために、歩み始めたから。せめてたくさん泣いた冬子ちゃんと夏朗さんに幸せになってもらいたいですね!冬子ちゃんの新しい彼の名は、、!
non0818mac

〈追記〉和秋の洋春に向けた『やっぱ無理だわ、かわいいもんお前』に不覚にもときめいた。

おかーきゃん
電子
あさひな
高校時代に付き合っていた相手と再会し、今ではお互い彼氏彼女がいるのに焼け木杭に火がついた2人。感想云々の前に、この再会シーンをどこかで読んだことがあるのに、第一話の終わりが思ってたのと違って、自分の記憶違いがどこから来たのか分からなくて、最後までそれが気になってしょうがなかった。それはともかく、浮気は良くないと思うけど、こうして当事者目線で読むと罪悪感のひりひりと痛い感じが切々と胸に迫る。綺麗事を全部捨てても、この人じゃなきゃという感じが凄く良かった。洋春がちゃんと夏朗さんに別れを切り出せたのが良かった。
だいらかずよ
夏朗さんいい人過ぎる…いつバレるんやないかとひやひやしながら読んだわ。
幸
やっぱ伝えることって大切よね。主役の二人は勝手にやっとれと思うけど(笑)夏郎さんが幸せになってくれればいいなあ。(梅雨彦もでも大変そうなイメージ)
@40青ちゅるん鳥
ネタバレ作家さん買い。上田さんの描く優しい恋が好き。ですが・・・・今回、「未練を残すな!!!周囲が迷惑する!」って教訓を得ただけだったかな。面白くはあったけど、やっぱり夏郎さんが哀れで、精いっぱいの誠意も陳腐に思えた。当事者側から見れば、手放した恋をまた掴んで幸せで良かったです(が)。。。。どちらにしても面白かったです。カバー下、夏郎さんに新たな恋の予感♡で救われた(スピンオフ下さい)
佐倉
ネタバレkindleにて、積読消化。高校時代に付き合っていた相手と再会して、お互い相手がいるのに身体を重ねてしまって、というお話。浮気ものは正直あまり好みではないんだけど、とても良かった。受の葛藤が切なかったからかなぁ。再会した嫌いで別れた訳じゃない攻に迫られ、優しい恋人がいるのに攻を拒みきれない受の弱さや、遠距離恋愛中の彼女がいるのに受に迫る攻のズルさがリアルだなぁ。受の優しい元恋人には、幸せになって欲しい…。
幾子
ネタバレ★★★浮気モノって苦手な部類…と思いながら読みましたがとても良かった。彼氏の夏朗さんがひたすらにいい人なのがつらい。優しい恋人がいるのに、昔あっさり別れを告げて離れていった元彼に誘われたら断れないんだもんなぁ…。元彼は無神経な男だし幸せになれる相手じゃないって思ってるのに、好きなのをやめられないのがリアル。浮気はしたけど受けの事嫌いにはなれなかったな。夏朗さんにはぜひとも幸せになってほしい。
あおい
ネタバレ昔恋人だった二人が再会し浮気するのは個人的に苦手な設定なので、最初からイライラしてしまった。何度も浮気を重ねるので途中読むのをやめようかなとも思ったが、不思議と読んでいるうちになぜか引き込まれていった。洋春の葛藤が痛いほど伝わってきたのと、なんだかんだお互い強く思い合ってるのがわかったからだと思う。ラストは幸せそうな二人に少し持ち直したが、やはりモヤモヤは残った。特に和秋の軽薄さはどうしても受け入れがたい。とりあえずは元サヤに戻ったが、またいつか軽く浮気(本気じゃないにしても)するのではと思ってしまった。
hinako
ネタバレ上田アキさん祭りで再読。この設定で書いて不潔な感じがしないのが不思議。初恋ってこういうものなのかも・・・となぜか納得してしまう。夏朗さんが不憫なので幸せになってほしい。
サカイ
再読☆フロム〜を読んだので手元にある上田作品引っ張り出してきた。1冊まるっと1CP読めるの嬉しいね〜😊
紫陽花
■レンタル(ツタヤ) こういう繊細な描写なかなか好きー。 ダントツで夏朗が不憫で萌える。 当て馬不憫萌えですね。 また春夏秋冬が名前になってた!
でんか
ネタバレBLコミック。彼氏のいる受さんと彼女のいる攻さん。高校時代につきあっていたのだが、隣に越してきて、てな再会もの。両方とも付き合ってる相手がいるのに…と若干の心理的抵抗を覚えつつ読んだ感じ。受さんの彼氏さんというのがこれまたよくできたひとで、すーっと身を引いてくれるんだな。そんなわけで、シチュエーション的にはすんごく個人的地雷だったんですが、受さんの葛藤といった心理描写が上手く、いい塩梅で途中からひきつけられて読みました。さすが。しかしあまり何回も読みたい本ではないな…。
ゆみ
☆☆☆
ワンダー・ボーダー (バンブーコミックス Qpaコレクション)評価57感想・レビュー134