七つ屋志のぶの宝石匣(5) (講談社コミックスキス)

しん
モデルの乃和登場。
さら
ネタバレしのぶはアキちゃんのお守りみたい。 寿司屋のおじいちゃん、娘さんや孫に囲まれて良かったね。ジーンときました。 乃和の友達こわい。女の嫉妬は怖いなあ。
朱
再読です。ついに物語の鍵となるモデルの乃和登場。志のぶのライバルとなるか?
スノーマン
黒いダイア、綺麗。知らないことばかりやなぁと。寿司屋さんのお話もほろりとして良かった。今度からイカのお寿司を見たら思い出すかも。。
基
ネタバレ拝借本。黒いダイアモンドがあるとは知らなんだ(ジュエリーに疎い私)。乃和の初登場シーンはそこはかとなく感じが悪かったが、結構な不器用さんで顕定と似ている。お気に入りになったので、顕定狙いの魔の手の一味ではないことを祈る。さて、婚約者同士とは名ばかりで、家族愛に比重が傾いているこのシリーズ、時々、双方の情に僅かな色が付く事もある。顕定が願いを叶えるまでは、恋愛関係にはならないとは思うけれど、そのいつかが楽しみでもある。
想 詩拓@文芸サークル『文机』
ネタバレすし銀の話。ドライな顕定が損を被ってまで解決した家庭事情という大変人情あふれる話。よっぽどかっぱとイカの寿司に救われてたんだなぁ。/ミニマリストの話。ミニマリストと浪費家の議論が結構どちらにも理があって興味深かったなぁ。ミニマリズムが行き過ぎなければ、今回馬鹿を見たのは由利江さんの方だったかもね。
想 詩拓@文芸サークル『文机』

乃和の話。モデル仲間の嫉妬の結末を描くエピソードではあるけど、とんでもなく重要回かもしれない。結局のところ乃和の意味ありげな伏線の数々は回収されていないし、「バーナードレポート」について初めて説明された。そして一度志のぶが乙女心で顕定から離れようとして離れられなかった、という揺れ動きも描かれた回でもあった。

ryunico
なんとなく再読。ここから乃和が登場。彼女自身もダイヤを巡る謎に関係する人物だし、サバサバした女性なのになんとなく好感を得られないのはなんでなんだろうな…。変にリアルな当て馬ポジションなのが原因なんだろうか…。
yonet35
Kindleの試し読みで面白かったので、読みつづけている。
らんど
読み直しても、やっぱり乃和はあんまり好きじゃない。どうしてかな?
コモヒ
ネタバレ一話完結のストーリー部と連続してる話、過去、秘密とか少しずつ明かされて行きつつ、流行も取り入れつつ(笑)断捨離し過ぎも注意だね!蕎麦美味しそうだった
Ebi@漫画用
ネタバレ乃和のかっこよさが印象的。まだこの人の抱えるものが綺麗に、軽くなっていないので今後も出てくるのかな。だとしたら嬉しいが。
Eri
志のぶが質入れされた物をちゃんとどの人の物か覚えていて、そこからその人の話へと繋がっていくのが日常パートだとすると、顕定の方は闇パートだなあ。 乃和と、この先どうつながってくるのか…… サリィみたいな人のものばかり欲しがるような人、現実にもいるだろうけど本当に迷惑だわ。
sachichiii
ネタバレ断捨離してもいいけど、人から貰ったものを、まだ付き合いのある人からのものを勝手に手放すのは違う。初めて志のぶ母が役に立った。この人、好きにはなれないけど。 そして乃和の登場。不詳な経歴は何なのか、顕定との繋がりは深くなりそう。 志のぶ祖父が残した日記「バーナードレポート」。祖父は、顕定のことを心配してたし、大切にしてたし、志のぶの力も信じてた。質屋に子供を流すって前代未聞。その秘密を、早く知りたい。 少しずつ謎が明らかになって繋がっていくのが楽しみ。
シルク
貰い物。5巻。どーにもノレず、完全に失速。人物の顔の見分けがつかない。。ヒロインに感情移入できない。。ヒロインを好きになれない。。従って、萌えない。。
富山のやまと
ネタバレ下町人情モノ?な前半から、新キャラ登場の後半。志のぶは結局、顕定を恋愛対象として好きなんかな?しかし、脳内で「のだめ」の二人に変換されてしまう・・・
ゆり
ネタバレ寿司屋のおじちゃんとその娘さんのお人好しさがそっくりでなんだか泣ける。孫に美味しいお寿司を食べさせてあげられるよう元気になってほしい。乃和さん意味深な女性キャラ。志のぶと顕ちゃんの間の気持ちはどちらもまだ恋愛ではないけれど、これからどうにかなるのかな。志のぶちゃんってこの歳でこれだけ度胸もあって可愛らしくて誠実な子で将来すっごくいい女になると思う。
白雨
謎多き乃和さん、これからの登場楽しみです。
ery
寿司屋の大将の話。ミニマリストに目覚めた女の話。カリスマモデル乃和の話。
こまちっち
ネタバレ面白くて、あっという間に読んでしまった。 1話読み切りだけれど、顕ちゃんの生家の謎を追うミステリー要素もあって、続きが気になる。
むろむろ
ネタバレ【図書館】老舗質屋さんだけあって、地域に根差した人情派質屋さんでいいなーと思いました。そして乃和の登場は何につながっていくのか、ワクワクドキドキです。
栞ママ
田代のおじちゃんのお話…に胸が詰まりました…奥さん亡くされて…自暴自棄になっていて…娘とも疎遠で…顕ちゃん一見クールですが、意外と人情派なのですね^ ^ 謎の女性 のわ さん。今後も関わるのでしょうか。  鷹さんもいい人だし、しのぶちゃん、顕ちゃんとみなの絆が深まりつつあるのは嬉しいです
みっこ
【1巻〜5巻】3月の登録漏れ。質屋って名前はよく聞くけど、具体的な仕組みを知らなかったので勉強になりました。天才肌の志のぶちゃんと、努力家の顕ちゃん。のだめと千秋先輩にしか見えない(笑)お客さんたちも出たり入ったり、覚えきれず頭がごちゃごちゃに…。けどやっぱり二ノ宮先生の漫画は面白い!質流れの顕ちゃん、赤い石。謎が気になります。こちらも続きを借りにTSUTAYAへ行かなくては…
ばう
ネタバレ最初のお寿司屋さんの大将の話が良かった。モデル乃和の登場。「どこに生きてるの?」と言われる彼女にも何か秘密があるのかしら?その乃和と顕定の姿を見て距離を置こうとする志のぶに対して鷹臣がバーナードレポートを見せて顕定を見放さないでと。レッドベリル気になります。
三毛太郎
あぁ寿司食いたいなぁ、回らないやつ。
綺羅
ネタバレ志のぶが諦めようとしてた時に鷹さんが秘密をちょっと教えてくれて助けてくれたのよかった。小学生のとき必死に探してくれたなんて高校生くらいなら心配してそりゃ探すよなぁ。しかも家族同然のだし。それにしてもその時のエピソード、ト○ロパロってるでしょ笑
Michiko Kikuchi
モデルさんかー。乃和ちゃんは誰がモデルだろう?
Ma_rina
なぞの乃和登場。鷹さん良いわ〜。おじいちゃんの日記。おじいちゃんは何を知ってたんだろう。
のんの
田代さんの娘さん、これ、人付き合い、断ってもいいこと、たくさんあるんじゃないかと思うわ。断捨離は、小島さんレベルまでいくと、一緒に暮らしていく自信ないわー。話はめでたしめでたしで終わったけど、結婚、本当に上手くいく未来が想像できない。そして、新キャラ、乃和さん登場。黒い宝石かぁ〜宝石ってキラキラしてるもののイメージしかなかったから、あんまり考えたことなかったので、新鮮だった。
Nyah
質流れしそうなお得意さんを訪ねると入院してた。顕定も情に弱い。彼氏まで断捨離しかけた女。乃和がデュガリーのキャンペーン。バーナードレポート。
本木英朗
なるほど、そう来たか。やっぱり面白いねえ、この漫画は。志のぶ、顕定、鷹臣に続いて次は乃和と来たか。いやー、よかったなあ。その他にもいろいろあるし、とにかく次の巻に続くしかないってば。というわけで6巻にゴー!だぜ。
くろうさぎ
ネタバレ志のぶ母相変わらずブランド物買いやめられないようですね〜〜。鷹臣くんもお店にでて顕定くんの代わりを務めるようになったんだね、、モデルノア登場。変なモデル仲間も一緒に、、
裕
黒。
るる
ネタバレモデル登場にはハラハラした。 出生関連の悪意あるものなのか、もしくは恋愛始まる?とか。どっちも辞めて欲しい。 顕ちゃんは他の女とくっついて欲しくない。 志のぶがいい。
みやび@夜649
借り本。志のぶと顕の関係が少~し前進した感じ。兄妹みたいに育ってたら恋愛には中々いかないよな~
*みかん*
2019年2月6日 読了。 この巻も楽しく読ませて頂きました。 すし銀の大将の亡くなった奥さんのオパールの話。 過断捨離の結婚前の彼女の彼氏からのプレゼント?の翡翠の話。 ブランドダイヤが似合う乃和さんの登場。 そして相変わらず クスっと時事ネタやら含み笑い所?を入れてくれてます。 「人間関係はね、昔から美しい物を愛でる文化があるの。なーんもない原始の時代からキラキラしたもの~(以下略)。」ミニマリストVSマキシマム(笑) 妙な説得力でした。 そして今回も鷹さんがカッコよかったなぁ♡
くりっこ
宝石にはあまり興味がないのだけれど、宝石の不思議な力は何だか信じてみたくなる。
千木良【comics only】
安心して いいんだよ 家族が 増えた だけなんだ おまえは 何も失っては いない | 友だちだの 親友だの 言ってる男女は 浮気より タチ悪いのよ
psy
今巻もとってもおもしろく。乃和さん、素敵だな〜。とミステリアスキャラも増えてって、また深まる謎。先が楽しみです。
藻マン
テスト
きりん
過剰断捨離の話が印象的。
七つ屋志のぶの宝石匣(5) (講談社コミックスキス)評価34感想・レビュー195