ふしぎ駄菓子屋 銭天堂8 (ふしぎ駄菓子屋銭天堂)

まどまど
ネタバレ子供向けだが、大人でも満足出来るお話が多く、読むと反省するべき事もあるので、オススメです。
︎💓ひかる💓
銭天堂 8 よどみは鳥かごから出てきたその足で紅子に改めてコレからも宜しく!と言った。銭天堂の看板猫、墨丸初登場だよね。地下に工場があるんだぁ。何やら悪意のあるモノが潜んでいたようだ。だいたいは解っているわよ、よどみ。よどみの最後のページの顔は凄いものがあったネ。
ふく
墨丸お手柄。ほしいイモ、泣かんパイを少しかじらせてほしい。
果糖グミ
☆☆☆☆
OSOGON15
ネタバレシリーズ8作品目。よどみが鳥かごから、とうとう戻ってきた。よどみの分身で黒い招き猫を銭天堂に放って、紅子さんの店工房で駄菓子に悪意エキスを混ぜ始める…。紅子さんに敵意むき出し、全然懲りてなかった。でもまぁ何とか落着し、紅子さんと招き猫たちは旅に出る事に。次回はどうなるのか?新たな展開に期待したい。
moco
【6歳11か月】娘の感想「しらないおかしやしっているおかし。ぜにてんどうにはいろいろなしゅるいのおかしがあるんだね。」
かなっち
Audible36冊目。前回引き分けで終わったよどみとの勝負でしたが、とうとう自ら紅子さんの店をつぶそうと黒い招き猫を銭天堂に放ちました。その悪意の入れられた駄菓子を買ったお客様の運命は⁉と、ドキドキ必須だった第8巻。そのせいで、微妙に効能が変わってしまった結末が楽しかったのでした。おまけに、以前巫女缶に閉じ込められた少女が助かったり、ヒーロー刑事プリンの三河刑事が再び登場したのも良かったですね。そして、今回欲しくなったのが「おっかさん仮面」で、我が家でも美味しい料理を作ってほしくなりました。
超
ネタバレスリスリリンゴで前の巻とのつながりが書かれているが、再読しないと記憶がうすれて分かりにくい。よどみ、凍結!
食パン
小3
かおりん
鳥かごから出たよどみが始動。銭天堂の菓子に細工され、途中から菓子の効果がおかしな方へ。ほしいイモ、おっかさん仮面、泣かんパイ、マスク・メロンパン、バイリンガール、スリスリリンゴ。巫女缶にとじ込められた女児が開放されてよかった。ヒーロー刑事プリンの三河刑事がまた出てきた。これはレギュラー化か(笑)よどみの罠の上を行く紅子。自業自得で氷の像になる。次巻も楽しみ。たたりめ堂の1位の菓子は悪魔あめ。シェフ・ショコラじゃないのか。
あさみ
ついによどみさんがああなってしまう話までやっと読みました。アニメでは前に見てたので、いつ出てくるのかと思ってた。前に出てきた幸運のお客様が再登場するのはやっばり楽しい。巫女缶のお話はお気に入りなので、巫女缶に入っちゃうことになったお話がまた読みたくなっちゃった。
しい
1人読み
史
小学生が一番読んでいる本第8巻。似て非なるもの。
kokotwin
よどみちゃんがからむとお菓子がおかしくなっちゃう。まさかまさか、最後にそんなことが起こるなんて。
はにこ
今回もよどみが銭天堂にあれこれ仕掛けてくる。家事が得意でない私はおっかさん仮面欲しい!よどみによって効能を微妙に変えられてしまった商品もあって、面白い。今更だけど、銭天堂ってドラえもんみたいだよね。久々に銭天堂の客の刑事さんがでてきて嬉しかった。よどみは当分あのままなのかしら。
夢乃まろん
はじめて読んだ銭天堂シリーズ。1巻ではなく、いきなり8巻ですが児童向け作品なので無問題、設定など世界観はすぐに掴めます。ライバル店/たたりめ堂のよどみが暗躍する【8巻】。印象に残ったのは「バイリンガール」同じ幼稚園の”ポルトガル語しか喋れない女の子”ミーナと仲良くなりたい了耶の話。紅子の飼っている黒猫・墨丸も可愛らしく、ほっこり癒されました。(十年屋シリーズも銭天堂も猫ちゃんが可愛い♡)面白いので子どもに大人気ですよね!他の巻も読もうと思います。
しきぶ
ほしいイモ/おっかさん仮面/泣かんパイ/夜の工房にて/マスク・メロンパン/バイリンガール/スリスリリンゴ/オーディブル視聴なので忘れたところをさらっと読み返せないのがもどかしい。銭天堂に商品がよどみによって細工されてしまい、紅子さんの意図しない結果が生まれてしまう、というまた新たなパターン。よどみさん、しつこい。ラストの話では、もしや?と思うワードが出てきて、以前の話の登場人物が再登場。話の最後の人物紹介が詳しくなってて助かる~。商品のリカバーに追われた紅子さん、次作は疲れを癒しに墨丸と一緒に旅に出る?!
プンヴァ
ネタバレよどみが凍った状態の辺りから、息子と一緒にテレビ版を見始めていたので、何故凍ってしまったのかがこの本を読んで分かりました。巻末に『怪童おすすめのたたりめ堂駄菓子ベスト5』がありましたが、どれも使った時点で人間終わってるかのようなラインナップだと思いました。
たぬきち
図書館本。電子書籍。空いてたので続き。よどみちゃん、紅子さんに直接対決。銭天堂の菓子が本来の効果から、ちょっとズレてるのも理由が分かると納得。最後はスッキリ!次は出張かな?
T.MASA
読書記録  ほししイモ/おっかさん仮面/泣かんパイ/夜の工房にて/マスク・メロンパン/バイリンガール/スリスリリンゴ この巻は、よどみさんがらみの、ちょっとブラックなお話でした。
ダイスケ
ネタバレ『ふしぎ駄菓子屋銭天堂8』は、幸運のお客さまのねがいをかなえる駄菓子屋銭天堂の7編の短編集です。鳥かごから出てきたたたりめ堂のよどみが紅子に勝負を挑みます。怪童と勝負した時のようにお客さまに商品を選んでもらうのではなく、銭天堂の商品に細工をするズルでした。後手に回って、バタバタ走り回っている紅子が印象的でした。また、ここまでの話に出てきた人たちが、どこでどんな駄菓子を買ったのかが分かるように補足説明があったのが嬉しかったです。
mekami
基本フォーマットを崩さずに、少しだけ型をズラしての物語構成がお見事
5〇5
~「銭天堂のおかみ紅子」あるある川柳~                              「デラックス 遠目に見たら ほぼマツコ」
5〇5

和装のマツコ・デラックスCMはこちら                                 https://www.hokkaido-kome.gr.jp/cmgallery/

じょうき
図書館本。本来持つ効果と少しずつずれた駄菓子たち。登場人物に選択が委ねられているわけでなく、駄菓子そのものに瑕疵があるので、本来的な面白さから逸れている気がするが、シリーズものとして変化もいるだろうしとも思う。ともあれ、よどみ編もひと区切りのようなので、新たな展開に期待したい。
ぷりん
ネタバレおっかさん仮面、あったらいいなと思った。感謝を忘れず生きたい。「マスク・メロンパイ」こりない母親に少しいらっとした。すなおが一番。 「スリスリリンゴ」はつながっていた。「刑事さんはきっとあの人だ」と思ったけど、すごくつながっていました。「みこかん」の話、もう一度読まないと、忘れている!!【二】】
maiko
ネタバレ8作目。鳥かごから出てきたよどみちゃん。凝りもせず銭天堂に何やら怪しい仕掛けをする。どうやら銭天堂のお菓子の力がねじ曲げられて効いているよう。アフターフォローに奔走する紅子さん。墨丸の店番ストーリーが1番良かったかな。気分転換の旅行を計画してたので、次作は出張銭天堂な感じかな?
青葉麒麟
ネタバレ人気シリーズモノ。今回も銭天堂の駄菓子がえらいこっちゃになっててんやわんやしてる。悪意エキスが恐ろしすぎる。よどみちゃんも本当に執念深くて、そのバイタリティー尊敬します。「スリスリリンゴ」の結末がややこしくて一読しただけじゃ理解出来ない。「マスク・メロンパン」の綾子が哀れで仕方無い。
Comit
県立図書~訪れた人に幸運をもたらすふしぎ駄菓子屋“銭天堂”シリーズ第8弾。今回もたたりめ堂のよどみさんが何やら悪巧みを…😏銭天堂のお菓子達が本来の役割と反対の効果を発揮してしまいます。過去にお菓子にお世話になった人も登場し、お話を盛り上げてくれます✨好きなお話は、「バイリンガール」どのお菓子にも言えることですが、使う人の心次第で良い効果も悪い効果も出てしまうのが銭天堂のお菓子なんですよね🤭巻末、たたりめ堂駄菓子ベスト5、イラスト解説あり、このお菓子の登場するお話も読んでみたい🍬
へたれのけい
小学生の書いた銭天堂の感想文を読んでみたい。どんな事を思うのでしょう。
あらら
よどみさんがパワーアップしてる、、、、
ビオラ
紅子さんとよどみさんの対決再び。
aiai
8歳の娘が学校図書室から借りました。
H
2022年3月21日以前の読了本
nyaru47659288
マスクメロンパンの母親がうちの毒母と重なって最後ざまあだったが、まだ懲りていないので力丸さん早く別れた方がいいよ。
sakopy
ネタバレあいにくだが そうはいかないよ あたしが白黒ついたと納得するまでは 相手になってもらう
こゆ
小3の子と共読本。6巻で捕まったよどみさんが出所(脱獄?)した。早速、銭天堂ににちょっかい。銭天堂の駄菓子に悪意を植え付けていくー。よどみさんも懲りないなぁ(;'∀')初期の銭天堂は特にデメリットがなさそうなお菓子もあったけど、最近はよどみさんのせいか副作用がきつい話が多い。マスクメロンパンのお母さんは、子役を勉強に置き換えると現実に耳にするタイプ。そんな中「おっかさん仮面」と「バイリンガール」が本当に大事なものに気づくお話で好き。過去に行方不明になった子も見つかって、他の話とのリンクもあるので楽しい。
迪
2022-70 この巻で、お菓子工房の様子がわかった。そして、たたりめ堂のよどみが、菓子工房に何かしかけた。おっかさん仮面が面白かった。最後に、ほろっとさせてくれる。マスクメロンパン、子どもを自分の所有物のように扱う母って、おかしい。まさかの蘭君が幸せになるように。バイリンガール、ミーナちゃんを自分1人のものにしようとしたらダメよね。スリスリリンゴでは、過去の登場人物についての言及も。ずいぶん前に読んだので、あまり覚えてない。残念。いつも、表も裏も表紙の絵をしっかり見る!面白い!
にきゅ
図書館。そう来ましたか。私のウチにも可愛い可愛い黒猫がいます。神秘の力を秘めていたりは、しないですけど。
ありす
よどみさん…因果応報かな。
ふしぎ駄菓子屋 銭天堂8 (ふしぎ駄菓子屋銭天堂)評価41感想・レビュー190