こくう
所有から共有へ/ リサーチとマーケティングのサイクル/ マーケティングは顧客の欲求からスタートする/ 何の数値を上げる為のリサーチ?/
さーやん
リサーチについて知りたくて手に取った本。 他の本を読む前に読んどくとよさげ。 超基本的な話が分かりやすく書いてある。
山のトンネル
★1回は目を通すと良い本かな?今日は読めなかったので、再読する。
ゼロ投資大学
デジタルトランスフォーメーションが加速し、ネット上のデータで多くのことがリサーチできるようになった。その具体的な手法が書かれている。
ゼロ投資大学

【この本を読んで今日から行動に生かすこと】どのデータがどういう意味を持つか把握することは非常に重要だと感じた。アナリティクスと呼ばれるものを活用するなどして売り上げアップを図りたい。

Mikio Kitayama
著者自身の前書きににもあるが、リサーチ自体関わったことがない人向けの「超」入門書。一通り非常にわかりやすく、かつ1項目2ページでまとめられているので、簡単に読める。
Taishi K.
ネタバレ翔泳社が無料公開している為読了した。データアナリストである私にとっては、様々な調査方法と役に立つサイトを多く学ぶ事ができ、大変満足している。最近までコロナで分析案件が止まっていたが、動き出しそうな案件も出始めている為、改めて統計学とPython、SQLを習得しようと思った。
Atsushi  Kadotani
自分自身はリサーチ関連のシステム開発にまぁまぁ長い間関わっているのでだいたい知ってる事が多かったけど、一つ一つ丁寧に解説されていてわかり易かった。始めて関わる事になった方にはこれまで読んだリサーチ関連本で一番のオススメ
mushchan
ひとつひとつの節が短くて読みやすいし、図解も多くわかりやすい。文体がやや固いが著者の性格だと思う。 リサーチにおける考え方や基礎的なこと、今後のマーケティングまで幅広く書かれている。 2019年12月13日
無理無理無理
読了。マーケティングの基本的な考え方が好きで、様々な本を読みながら一人悦に浸っていたわけですが、実践においては、どうしても「リサーチ」という泥臭い作業が必要になると悟り、嫌々ながら読みました。 想像していた通りで、随分と地味なものだと感じたわけですが、顧客ニーズの移り変わりが激しい昨今において、それを正確に把握するためには、勘を頼りにするのはあまりにもリスキーであり、リサーチが重要であるということが痛いほどわかった。 次は、巻末に掲載されてる、著者のオススメマーケティング本に目を通すとしよう。
蒼1228
ネタバレ図書館。リサーチとあるが、マーケティング向けだったので求めていた資料とは違った。見開き1ページに1テーマなので、見やすいレイアウトではあった。
ながしま
リサーチの手法の解説なども書かれているが、意外とリサーチ周辺のマーケティングや社会のトレンドなどについて紙面が割かれていた。リサーチという作業自体そういうものなのかもしれないな。
カエル子
マーケティングリサーチの話。そういう意味ではよくまとまってる。デプスインタビューや行動観察のような定性調査の手法も出てきて、マーケでも定性やりますよってそれとなく書いてあるけれど、リサーチ結果の分析の章には定性データの話が欠片も出てこず、マーケティングリサーチはほぼほぼ定量調査だってことが再確認できました。うまいこと仲良くやっていければ良いんですけどね、マーケの皆さん予算持ってるから笑。
デジタル時代の基礎知識 『リサーチ』 多彩なデータから顧客の「すべて」を知る新しいルール(MarkeZine BOOKS)評価59感想・レビュー2