Hiroshi  Sugiyama
全員経営・実践地・自律行動、うーん欲しい・・・
フライングファットマン
★★★☆☆
れいりな
全員経営。周知経営。最高の経営は衆知による全員経営である。チームの一員であると同時にチームのリーダーであること。
k_jizo
★★ケーススタディ(JAL、無印など)が参考になる
ケイケイ
寝子
自律分散型で上手くいっている事例を挙げ解説を加えた本。具体的にはJAL、はやぶさ、ダイハツのミラ・イース、ヤマト運輸、セブンイレブン、テラモータース、無印良品、メガネの21、丸亀町商店街など。いわゆるMBA的な計数管理が駄目なわけではないけれど現場力がやはり日本の強みなのかと思いました。
りうかん
効率を上げるために機械化やマニュアル化などをすすめるのではなく、人材活用や育成、人が最大限に能力を発揮できるように持っていく経営のヒント。またはそれができた職場の紹介。
Kiyoshi Utsugi
野中郁次郎、勝見明の「全員経営 ハイパフォーマンスを生む現場 13のケーススタディ」を読了しました。 社員の一人ひとりの自律的な思考が高収益を生み出すということで、JAL、ヤマト運輸、セブン&アイ・ホールディングス、小惑星探査機・はやぶさなど13のケーススタディを使って検証しています。
へろ
多種多様な会社の働き方、システム、理念が学べる。いっきに会社への偏見が外れました。これからの会社の在り方について考えさせられます。いい未来型のモデルですね。

全員経営 ハイパフォーマンスを生む現場 13のケーススタディ (日経ビジネス人文庫)評価64感想・レビュー9