双亡亭壊すべし (7) (少年サンデーコミックス)

ニンジン
ネタバレフロルをタコハが助けてくれてよかった! 約束通り黒い手が坂巻泥怒の元へ連れて行き、紅は帰黒、青一は勝手の将校黄ノ下残花と出会う。緑郎も内部へ… 将校がかっこいいのだけど、なぜ生きているのかタコハがコミニケーションをとれたのは芸術を唯一理解してくれたからだろうか
さとさとし
ネタバレあら、みんな生きてた。前半戦終わりだが、小休止なしで、並行世界?タイムスリップ?現代に生き返る帝国軍人の話に。全然事情はわからんけど92-93の見開きかっこいー
skr-shower
電書。巻き戻った時代の亡霊も見せられるのか。
裕
過去。
arsogit
ネタバレ窒素爆発に成功。フロルたちもなんとか双亡亭から脱出。しかしやはりタコハは出られず、泥努のもとに戻されてしまう。そして新キャラの残花と帰黒が登場。次は残花と泥努の過去話か?続きが楽しみ。
Decoy
スケールが巨大過ぎる! クトゥルフ神話っぽさが濃厚。
Dー
双亡亭から出られないタコハ…戦闘力があるわけではないけど、あのシーンはからくりサーカスの鳴海と勝を思い出した。青一たちとタコハたちで場面転換しながら話進んでたのが、いよいよさらに違う時系列の登場人物が現在の時系列に絡んできたりとますます藤田和日郎先生らしさがでてきて楽しみすぎる。
三沢浩
フロルだけ犠牲は嫌だよね。双亡亭どんだけ広くて何人いるんだ!醜いと教えられたらそう思うっちゃうね。双亡亭が気持ちいいという変人もいるのか。
九夢 @背中拍手健康法
【建物を見て脳を揺らすことは健康に良いんです。ガッテンしていただけましたか?(ガッテンガッテンガッテン)】 新キャラのかっこいいこと、キレイなこと。「ガスマスク+軍服+日本刀+黒シルエット」とかっこいいものを詰め込んだものをかっこよくアクションさせているのが凄い良い。帰黒もセクシーでベロ出してかわいい。そして泥努のヤバい感じも良かった。明治の人間らしく、時代の深さが増した。その時代の話し方がリアリティがあっていいな
九夢 @背中拍手健康法

以下メモ タコハとロクロ再会 アクションかっこいい。 帝国陸軍カッケー 帰黒が助けてくれた ラプンツェル アクションかっこいい。 新キャラ残花 洋行帰りか 脳を揺らすことが良いこと 怖いのは当たり前だ 全然信じて紅ってギャグ 時代が違うキャラが出てくる。SFから和風ホラーへ帰ってきた感じ お前の肖像だ(ちがくね?)

寝落ち6段
ネタバレプロたちの覚悟と、青一と緑朗、総理たち、名もなき運転手たちの勇気。遂に解決かと思いきや、帝国陸軍官憲隊に、なんだか時代めいた黒衣の美女、もう時空が歪んでいるとしか思えない、新しい展開。弱点も見つけて、まだどう続くのだろうか。
読書大好き
★★★★★
大臣ぐサン
ただの猫好き
おすすめ度8。表紙絵フロルかと。旧日本軍キャラはかっこよくてずるい。新しい敵種ですけど、仕合がみれそうですこ
鹿太郎
残花少尉の見開きめちゃくちゃいい
yoshiki_hori
タコハさん男前!これはフロルちゃん惚れてしまいますよ。窒素爆破作戦成功により、何とか窮地を凌いだ一行。物語は新たなステージへ。新たな登場人物、新たな異形。帝国陸軍!?やっぱり時空が歪んでますね。そして多分、私が以前読んだのはこの巻まで。いろいろ物語が複雑になってきたのでこれは完結後一気に読みたいなと。次巻からは完全に初読。楽しみです
KZ
ネタバレ■双亡亭に囚われた凧葉。戦前の五・一五事件も関係して、陸軍憲兵隊少尉組、相対する成り代わった軍人達も登場したりと、面白さと謎が増えていく。 ■黒子装束の帰黒ちゃん可愛いなーと思ったが、それ以上にツボを突いてきた残花少尉。
チューリップ
新キャラ追加されて次の章に向けての盛り上がりが凄かった。帰黒も残花も可愛いしかっこいいしいいキャラしていると思う。昭和の事件とも繋がってきてどこまでさかのぼるんだろうと双亡亭の謎が気になる。絵描きの正体や芸術観みたいなのも語られる。タコハも結局は屋敷の呪い?みたいなのに捕われているしどうなるんだろうか。緑朗が頑張っていて応援したくなる。でも一人であの状況になったら怖すぎる。
北白川にゃんこ
さあ第二ラウンドだぜ!
私的読書メモ漫画用
帰黒、残花と重要人物が唐突にぶち込まれながら、即キャラが立たち、不随して謎の解明と追加が行われるなど、史上でも稀有な本数を描き抜いてきた連載漫画家の真骨頂といったところ。
じお
★★★☆☆ 表紙にもいるが美少女増えた。ここで歴史的事件と絡まるのか。タコハ、青一、紅、緑郎、それぞれの線はいつ交わるのか
nas
このペースでどうやって20巻越えてるのか全く読めんな
exsoy
一区切り。絵描きの正体は想像してた人とは違ったけど、まぁそうよな。双亡亭壊すべし。
漫画屋

7巻で一区切りとは。いい情報ありがとうございます。5〜7巻ブックオフで買います。

こも 旧柏バカ一代
デイトさんはやっぱり侵略者側なのか??昔から現在まで遡って凄いな‥引き込まれるよ。
三森紘子
ネタバレあっちょっと・・・待って・・・急に登場した黄ノ下残花少尉に全てもっていかれ・・・見た目も性格も包帯前も包帯後もドストライクだうわ~っ!しかも表紙の綺麗なお姉さんとバディ関係?のようだし、坂巻泥努とも因縁浅からずで、あ~っ!!突然の萌えがツラいよ~っ!!自分がキモいよ~!呪われた、呪われた~っ、藤田先生の思う壺だ!(ワクワク)
あさ
ネタバレ黒い手便利!良かった!すっかり便利アイテムみたいな気分だったけど、はたから見ると呪われた感がすごい。新たな展開になった。帝国軍人隊長かっこいいな。でいどー!凄まじく魅力のあるキャラなんだけれど。スタイリッシュ。タコハへの態度でそこまで悪くないのでは…からの、あ、自覚的に人を取り込んでるなこれ。
vani_1103
第2章の開始。
MUSE
あータコハは呪いみたいなものにかかってしまったのか。絵かきの正体もわかり、真相に近づいていると思ったら、帝国陸軍の憲兵隊たちが参戦してきて、ますます混沌としてきた。時空が歪んでいるから、もう何でもありだ。そして帰黒がカワイイ。
きなこチロル
【友本】新キャラ帝国軍人の黄ノ下残花少尉…萌える…さておき、凧葉が黒い手を使ってフロルを助けて外へ連れ出したが、自身は出られず坂巻のもとへ。悪魔の契約をしてしまった感じ?新キャラの帰黒と紅、一人で乗り込んだ緑朗、青一と残花。残花の過去へ。過去は515事件か!坂巻は時代を跨っているっぽい。ミイラの花嫁は誰?謎はまだまだ。
capeta
帝国陸軍の兵士さんたちが登場。なにやら隊長さん黒子さんチームと対立している模様。坂巻さんの芸術観も披露された。第2章開幕ということかな。信じて紅(笑)。次巻も楽しみ。
梅昆布茶
ネタバレとてつもない熱量で読むだけでも気力体力を取られて疲れてきたところに後半戦となり、少し落ち着いたか……と思ったところで突然の『宇宙からの色』展開! 気持ちが昂ぶって思わずいったん本を閉じ、心を落ち着けてから再び読み始めた。 もう面白すぎて辛くなるほどで、ますます目が離せなくなってきた。
hiro
Kindle版
ブレイブ星人
ジャパニーズ・クトゥルフから『ドリフターズ』的な何かへ。
アルハ
呪われた屋敷は土地からして呪われていた。人が住むに適さないような、迷路のような屋敷というとウィンチェスターミステリハウスを思い出す。あれは兵器によって殺された無数の霊を祓うものだったが、双亡亭ももしかすると緑朗が見つけたあの絵の少女の魂を鎮めるものであり、土地の呪いを祓うものなのかも。 新キャラの軍人さんは個人的にかなり萌え。藤田作品で燃えはしても萌えはしないだろうと思ってたんだけどなあ。彼も何やら深い因縁を抱えたままあの屋敷に囚われているようで。
流之助
次巻を読む前に再読。名前に色が入っている人物が重要なのだろうか。いろいろな年代、お国柄、宗教の人間がごたまぜ。緑朗とタコハの心の強さが少年マンガ的熱さを持っていてカッコいい。前に読んだときも思ったけれど、帰黒に激しく惹かれる。可愛い。青一の人間的な表情と獣的な表情のギャップが物凄い。うしおを思い出すが、そうなった背景が彼とは違うので少し切ない。残花の過去が気になる。
猫田(無職透明)にゃん吉
ネタバレタコハ、フロルを無事に救い出す。こう来なくっちゃ?他のメンバーも救出されるが、タコハと紅は双亡亭に戻る(戻らされる、と残る。だな)。青一、紅それぞれに新しい出会いが。
まりもん
ネタバレ友人から借りて読了。出られたと思ったらタコハは再び中へ。緑朗までお姉さんが戦っているから中へ行くなんて。
ダリア
あのおかっぱ娘はミイラ化した花嫁じゃないだろうか?となると、坂巻の奥さんかしら。別にラスボスではないのかな。ここにきて、新キャラ登場。残花と帰黒。どうも双亡亭は時代を超えているようだ。てっきり、時代を超えているのはあの飛行機だけかと思っていたのに。(つまり青一だけかと思っていたのに)
こっこ
ネタバレあの絵描きまたいつ出てくるのかな?と 思っていたら、あの人こそが坂巻泥努だった。
双亡亭壊すべし (7) (少年サンデーコミックス)評価42感想・レビュー132