心が晴れる生き方アドバイス

KappaB
軽く短時間で読める。「人生においてなにかに迷っているときには、古典を読むことをおすすめ」「判断に迷うことがあったときに、「ゲーテならどうするだろうか」「ニーチェならなんと言うだろうか」などと考えていく」
フック
あっという間に読み終わる。軽い言葉でサラッと読む。 ・交渉は「お互いの利益はなにか」「利益を守るためにどんな選択肢があるか」「代替案」を用意する。 ・人生はほとんどのゾーンがグレーゾーン。すぐに白黒はっきりさせたがる」のは心の弾力性がない証拠。 ・運がいいと言い切る
フック

今週の名言を手帳にメモする習慣を持つ。 それだけでいざという時の判断材料が増える

フック

恥をかくことに慣れておく

ゆうへい
内容は浅めですが、しっくりと入ってきました。仕事、人間関係、不安、迷い、悩み、恋愛など様々な事柄に対してアドバイスが綴られています。第5章まですんなり読めましたが、最後の第6章の恋愛はいらなかったと思います。簡単な解説があり、事実は同じであっても、考え方や見方を変えると気持ちは変わります。
ユーミン
心を精神に寄せてみる。 自分の悲しみに付き合い過ぎないこと。 そうだなと思う言葉にたくさん出合えました。
未来
すごく読みやすく整理された本で、長ったらしい自己啓発本や占い本なんかよりよっぽど為になる内容でした!そもそも、文学部の教授がなぜ生き方アドバイス?と思われる方もいるかもしれませんが、大人になり様々な経験を通して気づいた事が私にはあります。それは、言葉や国語力というものは生き方に直結するということ!だからこそ、文学部の教授の言うことには説得力があるに違いない、と思ったのです。読んだ結果、やはり私の考えに間違いはありませんでした。正しいとか誤りとかではなく、「知ることの大切さ」にも改めて気付かされました。
chie
メンテナンス回路活性本。さらっと読めたけれど、ゆるくはなかった。p.18の「心」と「精神」はまったくちがうものだというお話が一番心に残った。心は日々変化するけれど、精神は簡単に揺らぐことはないそうである。心をもっと精神に寄せてみましょう、と言われてはじめて、心は精神に寄せることができるものなのだと、はたと気づかされた。写真の本棚は著者のものなのだろうか。だとすれば本棚も、その人の精神を表しているのかもと思った。きっとそうに違いない。
ポコポッコ
仕事、人間関係、不安、迷い、悩み、恋愛等様々な事柄に対して著者からのアドバイスが書かれている。齋藤孝さんの書籍はこれまで数冊読んでいるが、こういった趣の書籍も書いることに驚いた。内容としては著者がこれまで書いていることだったり他のビジネス書と被った内容だったりで振り返りに役に立った。本人の写真も多くファン向け?のまとめ本的な立ち位置なのかもしれない。
かんたん
ネタバレ見出しが大きくて読みやすい。文章の読ませ方が上手です。とてもいい本。何が悩みがある時に力になってくれるアイテムです。恋愛の話では目からウロコでした。いい人を見つけたいです。
かおり
特別なことは書いてないけど···。表紙に惹かれ買っちゃいました?でも···。 若い頃、絶対安静で長期入院した際に、「(疲れるから)本ばかり読んじゃダメ」と止められても、漠然とした不安から新聞だけは購読し続けてて。それが不安を軽減させたかったからなんだと納得?
Emperor
ぼくの第一メンター。また今年もがんばろうと思えた。
atsuto.
悩み、不安は心の持ちよう次第。 よくも悪くも自分の思い込みによって変わる。 不安なときは物事の見方を変えてみよう。
とろの
久しぶりにコンビニで衝動買いをしてしまった。仕事でストレスが多いいま、「仕事に雑用という分野はない」という一文と出会えただけでも価値があった。
木谷陽子
至れり尽くせり 学生時代バレー部だっただけあって速攻本返し。
リケジョママ
★★★☆☆ 確かに心が晴れる。心が暗いときはまず動いてみる、もしくは、明るいふりをしているうちに本当にそうなってくる、など。当たり前だけど、改めて人生の先輩から言われると重みがある。ただ、最後の恋愛に関する章はいらない。
心が晴れる生き方アドバイス評価74感想・レビュー15