Matilda
【Kindle unlimited】フードワゴン・コージー。元グルメ担当の記者ダーシーが失業して、叔母アビゲイルの手伝いを始める。その日のうちに近所のレストランの店主が殺されて、叔母に容疑が!?レストランとフードワゴンの店主たちは仲が悪くて容疑者も多いので、なかなか犯人が捕まらず。訳あり店主たちと、うっかりダーシーにハッカーの従弟、シュークリーム王子と顔ぶれはいいんだけど、ワクワク感がなにか足りなかった。
すいれん
どこかで読んだような気がするなぁ…と思って読み始め、読み終わる。するする読めたし、はらはらもしたけど。古書店アザレア…とかジョアン・フルークとかクレオ・コイルとかが脳裏をよぎる。カニって甘いチーズケーキだと思ってカニ味だったら脳がびっくりする(笑)角川文庫がコージーミステリを出していて驚いた。一瞬早川文庫かと思った背表紙。読了してまず美味しいコーヒー飲みに行きたくなった。寿司がSUSHIになったら別物になるのはなんでだろう。
リブロ:休会/離会
突然会社から解雇され、おばのフードワゴンを手伝い事になったダーシー。 ダメダメ人間のオンパレード。危機一髪の時にさっと助け出され、のちにその人と恋に・・・。 よくありがちな設定・内容だった。 つまらない!ってわけじゃないけれど、面白みがない。 全てが、どこかで読んだなーなの。
ダリア
ネタバレ個性的なキャラが多くて、わちゃわちゃした感じ。以外にパソコンオタクのディロンが優秀で良い人だ。推理物という割にダーシーは推理しているわけではなく、ひっかきまわして意図せず囮になってしまったような?最後は犯人の自供だからか、事件は終わったけれど推理したかというと疑問。直前に読んだのがヒラリー・ウォーだったせいか警察が情けない。
ちょこるん
気になっていたコージーミステリーの一冊。新聞社をクビになってしまったダーシーが、グルメ記事を書いていたくせに、料理下手かつ料理無知なのが不思議ですが、そこがコージー、ご都合主義満載です。叔母の息子可愛さの発言や行動にイラッとしつつも、翻訳者のおかげがサクサク読むことができました。コージーの醍醐味の美味しい料理の描写が少ないことが残念ですが、ジェイクとダーシーの恋の行方が気になるので、続編が出たら読みたい。
さかき
《イッツ・ア・スモール・ワールド》
あらたま
ネタバレ「おふくろおおおお」ってラノベ的な訳、あんま見ない気がするwシェルトン刑事そっち。元弁護士のシュークリーム王子とは珍しい。章立て(最後で犯人と鉢合わせでピンチ)とか登場人物とかはいつものコージー。
まほろば
主人公が好きになれない。訳のせいなのか、原作からそうなのか語り口調がイラッとする。叔母さんや従兄弟のディロンの方が面白くてよかった。次作、どうするかなぁ。
みろんじゅ
ネタバレ初読み作家さん。面白かった~!!出てくる料理も全て美味しそうだし、シュークリームとドーナツを組み合わせたシューナッツ食べてみたい!!(笑)最後、ダーシーとジェイクがイイ感じになったので、このままシリーズ化してほしい~!!私はやっぱりコージーミステリ好きだわ!!(笑)
まはな
(図書館)登場人物にちょっとイラつきながらも(笑)でも思った以上におもしろく読了。料理のできない主人公って珍しい。でもみんななんか脛に傷があるひとばかり。続きはでるのかしら?まぁ広がる要素が見つからないんだけど。火に料理食べたいなと思った。
yukitalia
買ったままで3ヶ月くらいたってた…サンフランシスコが舞台のコージーミステリー。素人探偵が捜査するうちに気になる人と一緒に行動して…みたいなのはコージーの王道。今回珍しいなと思ったのは、主人公が料理下手なこと。(でも食べるのはプロ。記者だから)展開が早いけど大量な登場人物がすんなり頭に入ってくるし、出てくる人たちが面白いので続きが楽しみ。
Naoko Takemoto
おもしろ〜!ちょっと前に読んだコージースパイ小説と双璧。ちょっとだめんずで、天然ボケ入った登場人物達、事件の解き方もユニークで楽しめた。失業したフードライターの女性が叔母の経営するフードワゴンを手伝うところから殺人事件に巻き込まれる。この叔母と息子の素っ頓狂ぶりと、シュークリーム王子のイケメンぶりにはさすがの私もキュンと来ちゃいました(笑)カニクリームコロッケ、カニグラタン、白ワインかビールに合わせて食べたい!この小説、シリーズものにして欲しい、角川さん!
雨音四季
ネタバレレシピ風に事件の整理をするのは本当ユニーク、好き。シェルトン刑事あんなつっけんどんしてたのに顔をほんのり赤くしてのお見舞いが意外すぎて。ダーシーとジェイクのこれからより気になる。続きあるなら楽しみ。
ノア
携帯の使い方が効果的。シュークリームもおいしそうだった。
きょん
新聞社のグルメ記者を首になった主人公が、叔母の巻き込まれた殺人事件の解決に奔走しつつシュークリーム王子との恋愛も、というお約束の様なコージー。実際に居たらイライラさせられそうな個性豊かな脇役たちも盛りだくさんで賑やか。
フードワゴン・ミステリー 死を呼ぶカニグラタン (角川文庫)評価64感想・レビュー16