地域で愛される子ども食堂 つくり方・続け方

てくてく
子ども食堂をやってみたいなと思った人に向けてステップ毎に注意する事ややるべき事を説明している良書。食事を提供する事や居場所を提供する事以外に、静岡での具体例を見ながら「学習支援」「食育」「体験学習」の何をしたいのか考えることもできそう。費用の計算方法や保険などのリスク管理にも目配りされている。
mori
やることに沿った章立て。躓きやすい点や注意する箇所について、ポイント掲載しているのが良い。こども食堂を考えている人にとっては、わかりやすい一冊だと思う。
miduki_syousetu
具体的な例や、チェックリストなどもあり、子ども食堂を立ち上げようと本気で考えている方には有用な本ではないかと思います。いろいろなタイプの子ども食堂があるのだなと感じました。私の住む街には子ども食堂はないと思っていましたが「子どもクッキングクラブ」というものがあり、これが子ども食堂のような機能を担っているのだと、気づきました。
PONSKE
「必要性とハードルの高さ」 子ども食堂の概要、始め方、運営方法を順を追って説明してくれる本。貧困・孤食支援に限らず子育て支援や地域復興にもなり、その意義は大きい。ただ、コンセプトや地域ごとのニーズが異なることや、資源の確保や衛生面のリスク管理、地域の理解など考慮する点も多い。長期的な準備をコツコツと続けられるかが、始める上で大切だと思った。
k.shin
実際に子ども食堂を作ることを検討している人にとって大変ためになるであろう本。おすすめです。
erako areshi
子ども食堂の作り方について書いています。うちの近所にもありますが、子ども食堂自体は統一された基準がないようで、どれも運営や考え方がわかれているみたいです。読んでみて感じたのが、以外と思想的な部分が少なくて、作り方のはじめの一歩のような内容でした。気になるのが、地域の人や周りの人を、どう巻きこむかや理解してもらうのが難しいと思いますが、子ども食堂はよいことをやっているから理解されるだろうという前提をふまえていると感じました。よいことかどうかは、伝えないとわからないと思うのですが。
jupiter68
勉強になりました。この事業の設立の考え方の理解が進みました。やはり、かわいそうとか、たいへんだから、なんて言葉では説明できない内容を含んでいる。そして、はじめるなら覚悟が当然必要で、すぐに行政頼みにするのは論外である。
G-dark
子ども食堂=経済的に困っている世帯の子どものためのもの、というイメージがありますが、実際は皆のための場所でもあります。地域の人たちが子ども食堂に集まって、皆でおしゃべりをしたり、食事をしたり、運営をすることで、みんなの生きがいづくりや仲間づくりにも繋がります。この本は、子ども食堂を立ち上げるために用意すべき物、費用の目安、受けるべき講習、入るべき保険、資金やスタッフの集め方、行政とのやり取りなどといった、子ども食堂を立ち上げるまでの流れだけでなく、運営をどうすれば続けていけるかノウハウを書いた本です。

地域で愛される子ども食堂 つくり方・続け方評価80感想・レビュー9