化石少女 (徳間文庫)(Kindle版)

ちょん
そうだそうだ、この作者さんはこういう人だ!と思い出された一冊(笑)前に「危ないおじさん」を読んだ時に、何この推理?何この終わらせ方?とビックリしたのですが、この本を読んで改めて驚きました。えっ、それでおしまい?いいの?とこっちがハラハラしてしまう(笑)ですが今回は納得というか気持ちの良いラストでとっても満足。
snowano
ネタバレ先に続編の方を買ったのですが、前作があると知りこちらも購入して先に読みました。 やたら部活動の多い私立学園で次々に起こる殺人事件。 まりあの推理は全部ヤマカンでとんでもないものばかりですが、実はそれが全部当たってたという…。しかも彰の暗躍により、本人はそのことに気づいていない。こんなのアリか!と笑ってしまう面白さでした。 彰のようなブラックなワトソン役は珍しいですね。これは続編も楽しみです!
らきむぼん
麻耶作品を読み切ってしまうので、読み渋っていたのだが続編が出たため慌てて読了。めちゃくちゃ好みのコンセプトで、逆に評価ができない。今回の実験的要素もかなり好みで、初めて読むのにどうもテイストが似ていると思ったら自分の創作作品の雰囲気に似すぎていて、やはり影響を受けているんだなと納得。内容はミステリという枠組みにいじり倒すやり方はもちろん見事に織り込まれているのだが、シンプルにロジックの美しさが目を惹く。とんでも無いことをやっているがそれが引き立つのも正統なロジックミステリの型を踏襲しているからこそだ。
キエリボウシミミズク
京都の名門高校を舞台に巻き起こる連続不審死。古生物部の存続のため化石大好き少女が事件の解決を目指すのだが。このままでちゃんと解決までいくのか心配になるぐらいギリギリまで事件が起こるのだが、最後にはいかにも麻耶雄嵩的なオチが待っている。

読みたい本に登録した読書家全2件中 新着2件

化石少女 (徳間文庫)評価33感想・レビュー4