ひぬ
ネタバレ【電子】再読。第一部最終巻。本編は3巻の終わりに登場した女性の姉視点の短編で挟まれていますが、最初はリチャードと見えるようにミスリードしているのが最高です。実際1回目読んだ時は最初見事に騙されてました…King’s Englishからのどこにでもいるコンビニのお兄さん風な日本語の落差は確かにヤバい。そして谷本さんは本当に素晴らしい友人です。父親絡みの事件は一生相容れない気持ち悪さを実感しますが、本当にリチャードさまさまです。
樽
ネタバレ裏表紙のあらすじを読んで「絶対にリチャードが正義にブチ切れるやつだ…!」とはらはらしていたのだが、リチャードが私が思ったのの百倍やさしかったので杞憂だった。正義がリチャードを助けたように、リチャードが正義を助けてくれて本当によかったなと思う。「転生のタンザナイト」を読み終えた時点でもしやと思い、表紙にかかっていた帯を外したら正義のシャツの袖にちゃんとカフスボタンが描かれていて感動した。演出の妙だ…!
HIMAWARI
【図書館本】
ちい
ネタバレリチャードの重大エピソードが終わった後の前巻は少し緩みが感じられたものの、本巻では第一部完、ということで、転機のストーリーでした。いつものうっかりもので強く心優しい正義くんが、一転してどす黒い感情に捕らわれる様は、読んでいて辛すぎた。誰か彼を救ってあげて欲しい、そんな気持ちに応えてくれた、ジェフ様ナイスストーキング。人は互いを助け合って生きていく、という温かいエールをもらえた終わり方だった。
秋良
遺伝上の父親が現れ、リチャードに類が及ばないよう離れようとする正義。いやそれ自分がされて怒ったやつやん……と思ってたらリチャードがきっちりそこ怒ってくれて良かった。しかもin帝国ホテル!いいなー!敵に回すと怖いけど味方になれば頼もしいジェフリーも参戦して父親への対抗策を練る。産みの親より育ての親とは言うけれど、遺伝の怖さや嫌悪感は実はちょっと分かる。正義が必死に良い人であろうとするのは遺伝子への足掻きもあったのかな。第二部に進む前に、すっ飛ばした5巻を読もう。
栗山いなり
宝石商リチャードと彼の店でバイトする大学生正義の活躍を描いた物語シリーズ第6巻。いやー相変わらず苦手な要素はあるけれど全体的には結構良い物語だったというほかなかったな。少なくとも次から始まるセカンドシーズンも楽しみになってきた
ラガール
ネタバレ第一部完、ということで。正義くんもリチャードもひとまず家族の問題は一段落?かな?最後の小編で時間も場所も一気に飛び、数年後のスリランカにいるふたりの姿が出てきて、結局こういう光景が見たくてここまで読み進めてきたのかも?と思って少しホッとした。シリーズはまだ続くようなので、引き続き追いかけてみますかな。★★★★
ミナミナミ
ネタバレ美貌の宝石商(男)と男子大学生(主人公)のブロマンスモノ(❓) 宝石の話が好きだし、アニメが良かったので小説版もってことで、1️⃣部完にあたる6️⃣巻。大学卒業後の進路に悩む主人公の前に現れた男は血縁上の父で、正真正銘の毒親で… 追い詰められた主人公を助けたのは当然ながら美貌の宝石商。これまでの過程があるだけにグッと来る展開だった… すごくキレイにまとまって「良かった~」なんだけど、まだこの先が長くあるようで楽しみだけど、どんな展開しているの? と不安もありつつ、2部へ
はじめ
いろんな小説読んでると、様々な毒親に出会うけど、正義の実父もこれまた言葉にするのが難しい気持ち悪さがある毒親だった…。こんなやつでも結婚するまではまともなフリができてたんだろうか。しかし、正義には申し訳ないけど、実父との再会で荒んでいく正義は、普段の正義よりもなんだか人間らしい?というか、理解しやすい?というか、なんと言っていいかわからないけど、嫌いじゃなかった。最強の助っ人もよかったな…。
ちはる
ネタバレ 「あなたを帰したくない」 「何階?」 のやりとりに感情の火山が噴火しました。 わかってるんです、BL展開にはならないって。 でも懐からカードキーを取り出すリチャードの艶やかなこと!さらにその誘いを断らない正義。失恋したてで憔悴中のシチュエーション。ホテルの部屋へ向かう途中、心臓のドキドキが止まりませんでした。巻を追うごとにミステリ外のサービスシーンが増えてる気がしませんか?! みんなを助けてきた正義がみんなに助けられて良かったです。第二部も楽しみです。正義の手料理もいつかリチャードに食べてほしいな。
ゆ
ぼろぼろ泣きました。血縁という柵はそうそう払えるものではありませんね。けれども傍に、頼れと叱ってくれる人がいるのなら、きっとこの先も大丈夫なのでしょう。二人とも。 あと、谷本さんとリチャードの会話は、きっと何度も思い出すことになると思います。
Hanna
シリーズ第6弾にして第1部終了。宝石の数ほど物語は紡がれるのだろうか・・・∞
ヌーン
正義くんの生物上の父親をどうしたのかについて、そこちょっと詳しく!と思わないでもなかったが、ラストの掌編で、呼吸が変になるほどの爆弾を投げ込まれてしまったので、どうでも良くなった 途中の例え話で、リチャードが己の気持ちを吐露していたように感じたのは、気の所為ではあるまい 弩級のブロマンス、恐ろしや
にな
ネタバレ俺の隣じゃなくていい。でも隣にいてくれたら、嬉しいだろうなとは思っていた。何度も思っていたのだ。でもそれは、俺だけが知っていればいいことだろう。※第一部完。谷本さんとリチャードの会話が好きです。どうだろう…と思っていた3巻の顛末、本人達も正しかったのだろうか、と迷ったり悩んだりしていてくれたので。きっと正解はないけど、考え続けてくれて。※正義の父親の話、怖いけれど自らのうちにも影響を見てしまうのわかる。冒頭の"彼"がリチャードじゃないのは察していたけど、正義の自虐かと思いきや父親のことなのはやられたな。
にな

中田父は本当にいい人で、正義はどちらの父にも確かに似た部分があり、自らを律して生きていくのだなあ。他者から見た正義が凄く謎めいた、かつ可愛げのある人間になっているのが面白い。二人の関係もここまで来ると随分魅力的になってきていたけど、最後の最後まで勘違いネタやるんだ…って少し思ったけれど、さりげなく訂正されるようになっていてそこも良かった。

コッコ
ネタバレ再読。第1部終了ということで、第2部に進みたいと思います。あそこで中田父が出てくるとは思いませんでした。いきなり感がすごかったですが、面白かったです。ひろみさんはなぜ染野と結婚したのかが激しく謎。中田父がいい人なのに対して、あまりにもひどすぎませんか……まあ、大団円で2部を読もうと思います。
柚子子
ネタバレこれにて第一部、完!だそうです。振り切ってきた、過去のものだと思っていた頭を抱えたくなるような血縁者の存在、本当に読んでて吐き気をもよおしちゃった……。この手の地獄、本当に明日は我が身で読んでて震える。終盤はもうね、涙涙よ。正義の『いいひと』振る舞いがこういうかたちで正義の身を助けることになるのが嬉しい。いやーーーよかったです。
ゆう
ちょっと泣いちゃったよね…
カリメロ
正義がようやく人と向き合えるようになってよかった。リチャードにプロポーズしてるところだいすき。
こよみ
今回もまたほのぼの系かと思いきや、まさかのお父さん登場!!そして、全く話が通じない気持ち悪さっ!!正義君がダメになっちゃうかと思いました( ノД`)…そして、さすがな大人組!!見事な対応に思わず拍手を送りたくなっちゃいました~あとがき読んで第一部が完結とのことで、次回は大学生ではない正義君がみれるのでしょうか?!続きが楽しみです♪
Akko1454
第一部最終巻。こんな気持ち悪いキャラが出てくるのはなかなか意外だった。
水素
染野が本当に怖くてたまらなかった。会話が成立していないのに滑らかに言葉を話し、人を追い詰めていく化け物だった。そう、一見まともに見えるから被害者の周囲は騙されちゃうんだよね……ジェフリーのストーキング行為は褒められたもんじゃないけれど、今回ばかりは彼が気づいてくれてよかった。 「あなたと私は生まれも育ちもまるで違うのに、魂の性根のようなものが不必要なほどよく似ている」
ハル
ネタバレシリーズ⑥第一部[完] 正義のうちに抑えられてたものが溢れ出す。実の父があんな言葉の通じないろくでなしだとは。リチャードに迷惑をかけないよう相談できず正義がどんどん闇にのまれていくのが辛かった。相談してもらえなかったリチャードも辛かっただろう。それにしてもジェフはGJだけど変わらないな😅中田の父の登場やひろみと彼に会っていたというリチャードにビックリ😳その後の2人の様子も垣間見えて嬉しかったな😁
ひぬ
ネタバレ【電子】第一部完結。前半の短編も各々の事情があり、遂にエトランジェを訪れる谷本さんのエピソードも面白かったですが、やはり一番際立っていたのは最後の短編でした。実父がここまで気持ち悪い人物だとは流石に想定外でした。自分を顧みず、人のために行動する正義の深層心理が明かされ、正義が前にリチャードを救ったように、今度はリチャードが正義を救うという最高の図式が成り立ちました。ジェフリーのストーキングが役に立ったのは苦笑。最後は序盤の見事なミスリードが明かされました。まさかそっちだったとは。
月長石
ネタバレ再読。シリーズの中で一番もどかしいと感じた巻。子どもは親を選べない(それを言うなら親御さんも子どもを選べないのですが)葛藤が解像度高めで描かれており、読んでいて辛くなりました。正義君の今後の心身および体調が心配ではありますが、物語の最後には壮大な種明かしが待っていました。救いがあって本当に良かった。高田馬場のロータリーでの場面では、人間は毎瞬こうしてどのような自分でありたいかを選んでいると感じました。個人的には、バイト最終日(仮)の某高級レストランとバーでのくだりが噴き出してしまいました。
はこ・
80 リチャード・ラナシンハ・ドヴルピアン,浜田真夜(はまだまや),中田正義(なかたせいぎ),まあさん,浜田優菜(はまだゆうな),浜田孝臣(はまだたかおみ),小松信一郎(こまつしんいちろう),浜田弘雄(はまだひろたけ),八坂(やさか) 竹沢(たけざわ),北条あやめ(ほうじょう),板垣俊希(いたがきとしき),下村(しもむら) 谷本晶子(たにもとしょうこ),亜貴(あき),相川空(あいかわそら),志村みすず(しむら),ゴルゴ,穂村(ほむら),マーキュリー,山本(やまもと)
はこ・

染野閑(しめのひさし),米原(よねはら),神谷(かみや),安原(やすはら),ジェフリー・クレアモント,智恵子(ちえこ),中田康弘(なかたやすひろ),真夜(まや),ヘンリー 高崎蛍子(たかさきけいこ),高崎陽子(たかさきようこ),ジロー,サブロー

あや
ネタバレ正義の実父はぶっ飛んだ人だったんだ(笑) 周りの人が聞いたら「何言ってるの?」ということを平気で息子にぶつける。 正義がここまで追い詰められるのは、やっぱり優しいからなんだろうな。 でも、そういう時に助けてと言える人がいるって大切。 中田のお父さんがカッコよかったなぁ! ラストは今後のリチャードと正義の関係が見られてよかった。
とろ蔵@2024読書記録
怒涛の展開で面白かった。何故中田正義は破壊的行動傾向にあるのか、今度はこちらの深淵が明かされる本。序盤からもう少しそこらへんを小出ししてくれたら……と多少思うところはある。人と宝石の関係性がそのままリチャードと正義との関係性に繋がっていて、お互いがお互いにエネルギーや情熱、幸せや悲しみなど干渉しあって共に時を経て美しく洗練されていく。すべての宝石はそこに存在するだけで貴いが、愛し慈しむ人には相互扶助のようなパワーがあるのでは、と思うようになる本。
Norico
波瀾万丈だ、正義くん。父親の気持ち悪さ半端ない。extra caseのお話が好き
agomariou
頑張って読んだ。最初から2人の絆がいつ深まっていったかが理解出来ない。正義は自分もイケメンなのに、それには気づかずリチャードを誉めるから、リチャードも変な気分なのかな?
ぽに
ネタバレ第一部完との事。前作を読んでから少し時間が空いてしまったのは疲れた時用にとっておいたから。正義の考え方、自分への評価の低さ、それらが何故なのかがここで分かる事に。宇宙人かというくらい話の通じないクズ人間の後にリチャード出てくるともう天使。マジ天使。あの後どう始末されたのかは気になるけど、それよりもう帰したくない、からのプロポーズでいいじゃん!(混乱)タンザナイトでは正義と一緒に泣いたわ…。冒頭と最後で判明したけど、リチャードだと思ったら正義だったのね。次回からはあちらでの話になるのかな。今後も楽しみ。
ふふふ
今回も強引な展開が鼻にはつくが楽しめました。正義ってイケメンだったの? 美しいから好き、というわけではない。でもなんか違う、のかな。うーん。
らぱん
☆☆☆
ぽんすけ
正義の性格がどういう風に形成されていったかがよくわかった本作。いつもよりテンション低めなのは全て正義の実父染野のせい。あの正義との会話の嚙み合わなさ、感情の共有が絶望的に不可能な感じ、もう完全無欠のサイコパスです、ありがとうございます。ひろみは何故この男と結婚してしまったのか。絶対結婚前からヤバい片鱗は見え隠れしてただろうに。だけど最後中田父が超絶かっこよく登場してくれてよかった。正義との間に壁があるのかな、とか思ってたけどすごく息子を愛してくれてた。就職先も決まるべきところに決まったし次の巻も楽しみ
れお
何回か叫びながら倒れ込んだ。しんどい。愛だ。これで第1部は完結。
流花
ネタバレ正義はある理由から、リチャードに迷惑がかけるわけにはいかないと辞めようとするのだが、ジェフリーから事情を知ったリチャードはある対策を練って。師弟関係が強いと思う。絆で結ばれている。正義の誕生日がわり、親からジュエリーデザイナー真夜の新作のカフスボタンをもらってた。シンハライトは招くでは、3弾の傍らのフローライトに出てきた姉の方が出てきた。あれは伏線だったのか。正義は無事に大学卒業してリチャードと共に外国へ来て学び中らしい。犬を2匹飼っている設定だったけど、名前が日本になじみがある名前でほっこりしました
今日子
ネタバレ正義がどういう経緯で宝石商見習いになったのかの詳細や、父親との悪縁は切れたのかとか、いろいろ気になることはあるが、概ね大円団でよかった。正義は実父の影響を恐れているようだが、よほど中田父の方が似ていて親子らしい。
水月
ネタバレ正義とリチャードの関係は言葉にするとなんなんだろうね?!正義の実の父親の件ではリチャードが拗ねたりする感じが可愛かった。ジェフリーもいい仕事してる。そして正義、谷本さんはやめておきなよと思ってしまう今回でした。冒頭とラストで話が繋がるんだけど、まさかスリランカで二人が宝石商として暮らしているとは驚いた。これからどうなるのかな。
とんてき
第一部完とのこと。本編とは別の、巻頭巻末の掌編で二部のプロローグになるのかな?色々と心乱される巻でした。いい方にも悪い方にも。血縁にヤバい人物がいる話は個人的に鬼門のようで、息苦しくなるぐらい辛かった。正義(の心)が救われる内容で良かった。
ちんき1107
ネタバレうーん💕序章と最終章の終わり方が爽やかでした。まさかあれは正義だったんだ✨
宝石商リチャード氏の謎鑑定 転生のタンザナイト (集英社オレンジ文庫)評価51感想・レビュー451