アイリス⭐️
面白かったです。なんか懐かしい感じ。昭和テイスト?チョークなんて教本で名前だけしか知らない…マニュアル車も教習所でしか運転した事ないし…でもこういうチョロQ風に描かれるとすごく良い感じだよね〜。
北白川にゃんこ
ノスタルジーだね。LOではない。あんまり可愛くないデザインの女の子がいいよな。LOではない。いい雰囲気だが、LOではない。
パン屑
かもめ島にある四ツ輪女子学院絶滅危惧車学科で、女子高生達が旧車の修理とオーナーの思い出を再生する事を学ぶ漫画。 「わかった!絶車って時間旅行ができるんだ!私達タイムマシンが作れるんだよ!!」 莉子の言う通り、旧車は時代を伝える貴重な財産でもあると考えている。莉子はおバカキャラだけど、その分吸収力があるのではないかと期待もしている。 「絶車再生というのはだな・・・自らの手で草むらをかき分けボロボロの車輌を発見するところから始まるのだよ。」 偉そうに語る沙也先輩が可愛く感じるが、車好きのロマンだよ。
辺野錠
レストアとはただ単に古い車を修理して再び走行可能な状態にするだけではなくそこに込められた思い出も一緒に蘇らせると言うのが素敵だと思った。キャラクターに個性とドラマがあるのも楽しい。
紙魚ったれ
角川コミックスのスーパーカブの巻末にあったのが気になったので購入。面白い。クレア先輩が好きです。kwsk乗りだから。
ナガサワ
ネタバレ日本ハムみたいなデザインのマツダエンブレムなんて、何年ぶりに見たが>表紙。スバルのすばるの並びエンブレムは最近でも見たことあるけど。あれ、社外品で出回ってたりする?/良くも悪しくもヒストリックカーのエンスーらしいマンガ。クスクス面白いけど、ガハハと大笑いはない。欲を言えば、もう少し「実技」を見てみたいけど。
Rbp
車の描写や女の子達の表情が素朴でとても好きなので、また次作も読みたい。
nob
なんでノーチェックだったのか不思議。たまたま本屋で見つけて、その場で購入。表紙のマツダR360クーペで心は鷲掴みです。まあ表紙以外で出てこないんだけど。絶車科という車をレストアする技術を学ぶ学科の生徒たちが送る日常を描いた作品。フロンテやスカイラインなど旧車には憧れる。最近の新車とは違う雰囲気がとても好き。作中でルノーのトゥインゴが出てきたけど、やっぱダメよね。キャラクターやレストアの掘り下げは次巻以降に期待かな。作品の雰囲気は好きなので、ゆるく長く続いて欲しいです。次巻も読みたいですね。
氷璃
題材は非常に面白い。1巻なので何とも言えないが、絶車科の「思い出を再生する学科」というテーマに基づいて、彼女達の活動だけでなく、絶車の持ち主のストーリーを掘り下げていけば、中々味わい深い作品になりそう。
水渕成分@小説家になろうカクヨム
懐かしい車が出てきました(笑)。古い車でも人気車はヘリテージカー科。人気イマイチはぜっしゃかでしょうか(笑)。こういう世界観は好きなので長く続いてほしいです。
U-G.Kintoki
なんかぬるい。これまでの作品よりフツーすぎてエッジが立ってないのが期待と違った。
パン屑
島にある女子校で旧車について学ぶ女子高生達の物語ってところが、明らかに男受けを狙っているように思えてならない。いや、古い車を乗り回す女子高生達も味があって良いよ。 主人公の百瀬莉子は、スバル360の開発者百瀬晋六が由来だろうか。面白いキャラクターだけど、グミ入りのおにぎりは嫌だ。 クレア先輩がどんな人物なのか非常に気になる。グミ入りのおにぎりを美味しく食べる辺り、莉子とは似た者同士かもしれない。 俺の地元にも絶車科が出来て欲しい(笑)。
ひろし@最近カクヨムしか読んでない
昔親父がフロンテクーペに乗ってたんだよね、そして事故って背骨を潰した(笑 確か半年くらい寝たきりだったな。
むきめい(規制)
車っていいなあ。
次が楽しみ。
といぴ
おすすめ度★★★☆☆
なるみっちゃ@百合好き
店頭で表紙買いしてみたけど、中々良い良い。ほんのり百合風味も好み 旧車のレストア番組とかよく見るのでそっち方面も楽しみに手にしたけど、こちらはまだ車いじりの方まで行ってない1巻。 2巻からサルベージ実習が始まるみたいなのでどうなるのかなー 長く続けば続くほど味の出る作品かな
ねえ
ネタバレ古き良き車が出てきて、多少車好きの私には、ワクワクが詰まっていた。思い出の車がレストアされ、息を吹き返し戻ってくる。なんて素敵なお話。ちょっと感動。クレア先輩がカワイイ(^^)d
KAZE@がんばれない
ぜっしゃか! -私立四ツ輪女子学院絶滅危惧車学科- 第1巻、読了。タイトル通り、女子学院の1学科の話。3学年合わせても10人に満たないこの学科では、今や見るのも珍しい昭和中期の車(=絶滅危惧車)をレストアすることを学ぶ。車と一緒に思い出もレストアする、素敵な作品だと感じた。ぱんだ!
圏外なわたし
せきはん氏のバイクの作品を読んでたので車の話も読みたいと〜スタウト登場で鼻血ブー。。。ストーリーものほほんとしてて今後どんな旧車が登場次巻も楽しみ。
morelemon
絶車のレストアの話・・・といっても日常描写が多く間口を広く取っている感じなので多くの人に読みやすくなっている感じです。車が出てくる作品で残念な車の絵もある作品もありますが、程よいディフォルメ具合でよかったです。
mayaqf
テーマは良いしこだわりも感じるんだけど人情方面に振ってるのが今ひとつな感じ。2巻でどうなるか・・・
味わい深い
鯨、或は山田
〇〇モノの日常系マンガ、としてまとめられるような作りであって、モノ(クルマ)に対する彫り込みは浅め。もちろん旧車狂いみたいな狭い層に向けて描いているわけではなく、より多くの読者にマンガを通じて古いクルマの楽しさを伝える為だろうから問題ないけど、今の所登場人物の背景とかもぼんやりしているように思う。とはいえデフォルメされたクルマの描き込みや筆使いは非常にいいと思う。バイクを上手く可愛く描ける作家ですし、旧車を可愛く旧く描けるのもお手の物みたい。
むきめい(規制)
こういう作品は運転したくなりますね。私は運転下手なので、先に進めないですが……。
まきむらひろき
旧車というほど旧車ではないけれど、絶滅危惧種には違いないうちのJW1もレストアしてくんないかな…
ゆーり
旧車のレストアを取り扱った作品ですが、露骨な専門用語や蘊蓄は殆どない日常寄りな内容なので、絵柄も(いい意味で)泥臭さがあるタッチで万人寄りで気軽にお勧め出来ます。こういう作品もっと増えてほしいですねぇ...二輪の方でも。
○○もへじ
「だって、絶車科は思い出を再生する学科ですから!」 旧車レストア漫画ながら、前述のコンセプト通り、技術的な話は置いといて、旧車を愛でたり、思い出に花咲かせたり。 車にはさほど思い入れは無いけども、面白かったです。
紙飛行機
スバルサンバーバンが可愛い。ミニのようにコンパクトでこの車を運転するというか操縦するって男の子ゴコロをくすぐるワクワク感がある。
ぜっしゃか!‐私立四ツ輪女子学院絶滅危惧車学科‐(1) (角川コミックス・エース)評価68感想・レビュー29