ponyoxa
速読トレーニング。とりあえずやり方だけ読んで、ツールはダウンロードしたので、取り組んでいきたいと思う。
Hiro
英文を意識して速く読むトレーニングをするための本。納得いくまでの充分な理解はさておき、7、8割の理解度で返り読みをせずに単語を次々に追いながら一分間に200語程度を読むというのが目標だと言う。分からなさが残ることの違和感を押し殺し英文に慣れることを優先するのは私も大事だと思う。そうしないといつまで経っても英文を読む習慣は身につかない。実際に4週間の速読トレーニングをやってみた。かなり難しいが効果が体感できるにはさらに量をこなす必要があると思った。ほかにKindle端末の活用法が記されている。参考になった。
あかた
ネタバレUdemy学習頓挫中のタニケイさん速読トレーニング。 毎日400ワード程度の英文をステップ5までこなし、読み返しせず、わからない単語も気にせず、日本語に脳内変換せずに、タイムと理解度を測りながら徐々にスピードアップして読み進める。 よくできてるなぁと思いつつ5回読むのか・・という点、TOEIC700点以上の方おすすめという点、付属の28日分は図書館本じゃできない点から一日分だけ。 点数も上げたいけど日常的に困っておらず、30分でも確保する気力がない自分は、まず時間管理と根気から身につけたい。。
推理
ネタバレ英単語は短期集中一気に爆増させる。月千語ずつ15000語増やす/毎週250語英単語ゴロ合わせ作る。ゴロ合わせは一語1~2分で作る。翌週それを思い出す/ゴロは思い出すきっかけ作り。何度も覚えるのでなく何度も思い出す/最初は1語3秒内で思い出す→短縮練習/キンドル専用端末で多読する。紙辞書は12秒かかる。キンドル辞書は3秒。四倍速く多く辞書ひける→単語帳自動作成/精読戻り読みを脱却。完全にわからなくても類推して情報吸収する速読多読法身につける。まずは一分二百語読みから/語彙は広さへ深さへ。
Yomeko
速読、ボキャビル、kindleで洋書のリーディング力をあげる。kindleはすでに洋書を読むのに使っているけれど、まだ使っていない機能が紹介されていたので、使ってみたいと思う。kindle専用端末がオススメされていたが、手軽さととっかかりやすさはスマホのkindleアプリのほうが便利そう。
おーちゃん
ネタバレタニケイ式とは速読力、単語力、読書体力をつけるために、速読トレーニング、ブレインボキャビル、kindle活用リーディングを実践すること。時間を測りながらスピードを意識して速く読む。返り読みしない、英語の語順のまま理解、完全に理解しようとしない。200WPNを目指す。語呂合わせで単語を覚える、noviceら使いこなせない初心者。kindle、単語長押しですぐに意味がわかる、自動で調べた単語リストができる、フラッシュカード機能あり。pbook.info/reading
ka2o(かつお)
タニケイこと、谷口恵子さんの英語学習メソッドがとても気に入ったので、シャドーイングに続き、リーディングについて読んでみました。 この本はズバリ効率的な洋書の読み方を教えてくれる本です。これまで受験英語で習ってきた精読を捨て、スピード重視の読み方をマスターするための方法論とトレーニング方法が示されています。さらに効率的なボキャビル方法も示されています。また、ボキャビルの方法はとても面白くて、おすすめです。 個人的に英語の学習本はかなり読んでますが、彼女のメソッドは合理的で斬新です。
Hide
第3章の速読トレーニングを28日間実践してみた。 洋書の読み方が変わったかどうか自覚はないけど、29日目以降は英文を読まないと何となく気持ちが悪く感じて、子供向けの洋書を読んでいます。
にらばやし(呼)ねぎ
洋書を読むにあたってのKindleの有用性が参考になった。

学校では教えてくれない!1ヶ月で洋書が読めるタニケイ式英語リーディング評価67感想・レビュー9