日記のすすめ: 日記で人生はもっと楽しくなる!!(Kindle版)

糜竺(びじく)
再読。
糜竺(びじく)
日記を書くことの効果が分かった。1行日記とか続けやすそう。書きたくなる。
ゆうじのパンツはオニのパンツ
woop diary=wish,outcome,obstacle,plan。日記の抜出する=感情の動き、継続して記録を追っていきたいこと、自分が大切だと思った事。
エフ
日記をつけているけれど、活用することは無かった。読み返して、気になったフレーズを抜き出してみるか。
neppa
いろんな日記の付け方を知ることが出来たので良かった
あすみ
ネタバレただなんとなく日記を書いているだけ、書きっぱなしだったので何か意味を見いだしたいと読みました。日記には色々な効果がある。その効果は読み返すことで得られる・・というのには目から鱗がぽろり。自分を客観的にみることができるようになるのか。日記を続けるには1日、2日忘れても気にしない、書く量は気にしない、自分に合った書き方にカスタマイズする。日記を続ける気力が沸いてきました
ラピオ
4月から日記を始めたが、何となく書いているだけで意味をなしているのかと思っていたときに、この本が目についたので読んだのが始まり。日記を書く効果から始まり、書き方やそのあとの読み返しまで分かりやすく解説してあり、これから日記を始めようかなと思っている方のには入門編としてオススメします。日記を書く効果を読むだけでも凄く日記が書きたくなるなと思います。自分自身も読んでいくうちに、日記を書くことを続けていきたいと思わせてくれました。
takawriter08
ざっと読みました。日記に興味を持つことができたので日記を始めるきっかけになりました
nerve
ざっと読み。特にこれという新しい切り口/要素はなく、すんなり読み終わるが、全体に押しつけがましさが少ないのが良い。これから日記を書いて/再開してみようかという人には、モチベの後押しの一つにはなるかも。
さなごん
さらっと読めた。今アプリを使って日記を書いてるけど振り返るってやってなかった。ちょっと意識してみようと思った。
て
充実感ばかり求めてしまう休日は、休日であるのに窮屈。 「なにかをやった」ということでしか評価できなくなってしまうと、そこにゆとりはなくなってしまう。 暇を持て余すことや何かをしなかったことも大事にしたい。 日曜の”ロングテール”に目を向けることは、日々の小さなできごとを味わっていこうとする姿勢。 日記は、そこに目を向けさせてくれるいい手段。日々を味わうために日記をつけたいと思った。
まきむらひろき
あー…日記の魔力かー納得ー…という本 具体案を押しつけてくるわけでもないので、なるほど日記はいいのね、という感じの読後感
まきむらひろき

で、なんでわざわざコメントへ移動するかというとですね 好きな本や影響された本の劣化版になっちゃってるよーにしか見えなかったんすよ 試行錯誤の軌跡はわかるのだけれども、でもそれこっちの影響だよね、これもこっちの影響だよね、な そーすると、コンビニ本の妖しげな「○○研究会」みたいなやつはどーしても超えられない これが限界かーという気持ちになる 疲れた頭に一縷の光は与えてくれなかったのでした もうちょっとどぎつく個性的な方がぼくは好きです

ちーくん
日記を読み返す効果として、 「1週間後では主観的な視点から、1年後では客観的な視点から自分を知ることができる。」という話は、日記の意義を考えるうえでとても参考になった。 過去の日記に対してツッコミを入れるような内容の日記を書くという方法もぜひ試してみたい。
日記のすすめ: 日記で人生はもっと楽しくなる!!評価81感想・レビュー13