文系でも仕事に使える統計学はじめの一歩

takao
ふむ
Eiki Natori
統計学関連では初心者にはこの本が一番わかりやすかったかな。
haryu
後半が少し難しかったが、統計的な考え方を知ると言う点ではよかった。が、実践となると…帰無仮説と対立仮説を立てるのはいいとして、その帰無仮説を棄却するためにどういう検証をすればいいか?で誤ってしまう可能性が高そう…。なんにせよ、統計学の入り口としてはいい本だと思われる。理解不十分な部分もあるのでまた読み返す必要あり。
YS
大学時代の講義の内容がようやくわかった…!
dahatake
良書。 統計入門として最も丁寧に一つ一つ説明している。特に標準偏差、仮設検定があやふやな方にオススメ。
Yuichi Arioka
今後マーケティングの仕事をするにあたって、統計学の初歩を学ぶために。 大きくは記述統計学/推測統計学/ベイズ統計学の3つがあること。代表値の中に平均値/中央値/最頻値の3つがあること。感覚的な判断は決して正しくはないことを理解できる本だった。 もう少し知識を深めて、根拠のある説明ができるよう、1から10を知ることができように深掘りしていきたいと思わせてくれる。 「紅茶婦人」「Let's make a deal」が印象的。
ホイミン
統計学を勉強したいと思い立って図書館に行ったらあったのでたまたま借りた。大変分かりやすく導入編としてとても良かった。具体的な計算等はあまりなかったのでまだイメージの段階でしかないが、そこらへんは次の本で勉強したい。
さるすべり
具体例をあげながら、かみ砕いて説明してくれています(それでも私にはちょっとムズカシかった。理解できる方尊敬します) 統計学が発展してきた歴史とともに系統立てて進んでいくのがすごく良かったです。ナイチンゲールの社会貢献が統計学知識に裏付けられていたというのは驚きでした。
クローバー
本気で勉強したい人向け。タイトルと目次見て、もう少し入門編かなと思ったけどそうでもなかった。著者が賢い人なのは伝わった。
かんのり9
統計学二冊目
(っ ॑꒳ ॑c)
なんとなくわかった気がするけど、実際に問題を乗せてくれた方が理解してることを実感できそう
tetsu taga
ネタバレ理系出身だが学びが多かった。中央値、最頻値など平均以外の代表値や、名義、順位、間隔、比例と尺度も様々。摂氏温度は、絶対温度ではないため数値を単純比較できないので注意が。 アンケートの取り方、またその集計の仕方。複数回答様式には円グラフはダメ。それを棒グラフで表すならば全体の割合は100%を超えるなど、言われるとまぁそうだよなと思えても、知識が無ければ誤って作成しかねない。 数値の信憑性は、母集団の数にかかわらず標本のサンプル数と分散のみに依存する。式を忘れないようにしたいなら導出は独学で行わねばならない。
Daichi  Kaneko
☆2.5
蒼1228
ネタバレ図書館。分散の話で、今まで読んでいた統計の本は分散の式はこれ、標準偏差の式はこれ、と書いてあるだけだったのが、これは√をとる意味がちゃんと書いてあってやっと腑に落ちました。バリバリの文系の私でも理解しやすかったです。
Tatsuo  Mizouchi
☆☆ 後半は難しいです(笑)
T-hiro
友人の勧めで、統計を勉強しようかと思い、手軽な入門書から入ってみた。ざーっと概要、概念が学べる良い本。推定のところまでいくと、ちょっと知識0で読むのがきつい感が出てくるが、総じて内容の割りには読みやすい。価格査定とか値上げ要請への対抗に統計を使うことが目標なので、しばし関連書籍を読み漁って知識を蓄え、実践していこうと思う。
はなとら
非常にわかりやすく、読みやすく書いてある良書だった。ただ、思った以上に基本のきにしか触れられていなかったので、続きの本が欲しい。
‍しき
これから統計学を学んで行こうと思って、手始めに手に取った。 全体像をざっくり把握できてよかった。 別の本をいくつか読んで知識を深めていきたい。
Tori
ネタバレ基礎の基礎から復習するには良書。統計学Mapや尺度でデータを切り分けるの章は全体像をつかむ意味でも参考になった。他にしいて言うなら区間推定の説明が分かりやすく感じた。がっつり統計を学ぶ意欲のある人は流し読みか、著者が書いた更にレベルが高い専門書を読むのがオススメかも。
N島
何とはなしに手に取った一冊。学生時代苦手だった統計学に対して、向き合う勇気をくれた一冊。とは言え、やはり難しい…。仕事に使えそうなネタがあるので、今後もしっかりと付き合っていきたい知識ではあります。次回はもう少し踏み込んだ一冊を読んでみようかな?
ふね
#23 ★★★ ここ数年話題の統計学を押さえておきたくて。ほんとにほとんど数式が出てこなくて、文系の自分にもさわりは理解できた気がする。使わないとほんとに理解できないなこれ。。
みのりちゃん
統計学導入用。とても読みやすい。 統計学の初歩の初歩が学べる。 応用は更に専門書が必要か。
文系でも仕事に使える統計学はじめの一歩評価54感想・レビュー22