形式:文庫
出版社:情報なし
形式:その他
形式:Kindle版
出版社:旺文社
形式:単行本(ソフトカバー)
出版社:パンローリング株式会社
出版社:角川書店
出版社:明治書院
出版社:富士貸本出版部
出版社:文化書房博文社
全て表示する
閉じる
堅苦しそうな話しかと思ったらそんなことないのですね😊偉い人だってみんな只の人ですもんね
ユウキさん そうなんよ 教条的な話なんかなあ…て漠然と遠巻きで眺めてたんですけどね 違いましたねえ そらあ何にでも教訓はあります。 ここにもちゃんとね。気が向いたら 読んでみて頂戴。
(同人誌でもやってますねw)
サラちゃん、、お返事遅くなってゴメンなさい💦今気づきました💦
「青頭巾」の僧が食人鬼と化した理由が稚児の死だった。九相図のような経過を辿った屍を見てもその愛執は消えることなく、蕩ける肉をしゃぶり、腐敗した体液を啜り、鬼と化したという逸話が五感に訴える悍ましさを募らせる。挿画や文章で禅僧を「糞坊主」呼ばわりする口調の荒々しさからも僧が人である面影は最早、ない。
この時代の字義に沿った言葉遣い、綺麗でいいね。「もしやと戸の外に出て見れば、銀河影きえぎえに、氷輪我のみを照らして淋しきに、軒守る犬の吼る声すみわたり、浦浪の音ぞここもとにたちくるやうなり。」
「菊花の約」は、 尼子経久の所に赤穴を連れていったのは赤穴の従兄弟の丹治。それで、菊の節句に帰らなきゃ、ということで去ろうとして怒りを買い、幽閉された? 幽閉した(命を受けた)のが丹治? で、富田城の外に出さなかった、ということでしょうか。 「貧福論」は、あらすじだけ読むとまあ分かるが、本文を読むと分からなくなる。
古典は難しいですよね・・(^_^;)
いつでも母さん:ですね~、根気が無くなっているので、すぐにgive upです?