鯖猫長屋ふしぎ草紙(四) (PHP文芸文庫)

Hanna
ネタバレシリーズ第4弾。狐憑きの占い師が怪しすぎて、おかしくって。これまた鯖が大活躍。
mikeneko56
お猫様に化け猫か。それが真実であっても誰も笑わない猫達だけどね、今回は狐憑きの話。サバだけでなく、毎回のように不思議な動物が登場するのも楽しい。そして、拾楽だけでなく何故か否応なく巻き込まれる長屋の住人達。謎解きも十分面白いが、ふっと心に刺さる人情噺がまた憎い。
rakim
ネタバレ今回は猫と狐の妖術対決になるのかな?という経緯でしたが、狐憑き?の胡散臭い占い師が登場するものの、逃げ出そうとしたキツネは、同心掛井にすぐにつかまってしまうし、結局はやはり大悪人は出てこない安定の猫長屋。
RBR
⭐️⭐️⭐️
かずみ
今回は怪しい占い師との対決が根底にずっとある感じ。そんな中様々な事件が起き、猫の先生とサバが解決していく。さくらも段々存在感を増してきた。面白かったなぁ。
ごえもん
ネタバレ今度は狐ですかー! 猫、犬までは分かりやすいけど、狐にいくとは。 狐憑きって本当にキツネなんかい!とツッコミながら。 掛井の旦那が、今作ではかなり頼もしい(笑) 丸く治ってよかったよー。
ゆうゆう
ネタバレ今回は狐憑きの占い師との対決の回。サバとさくらにあらぬ疑いがかかり、番屋の特性猫かごで過ごすことに。掛井の旦那たちが片時も目を離さずメロメロに遊んだ…いや、見張られたおかげで疑いは晴れるわ、狐はしっぽ握って捕まえるわ…サバの大将並みの強さでないか!拾樂さんが怖気がして金縛り会うところを、むんずと捕まえて不思議顔…訳あり長屋の「訳あり」には妖ものも含まれるのね…
山猫
久しぶりの鯖猫長屋。今回、悪い人いなかったような…読売くらいか?
たち
2巻と3巻が手に入らなくて、4巻を先に読みましたが、一層、ふしぎ感が増した気がします。そして猫の可愛さも増し増しで、おまけに賢い犬まで登場するとあれば、面白くないわけがありません。もう、サバ最高です。
サックーマ
シリーズ4冊目。すっかりお馴染みの登場人物で読んだ4冊の中では1番おもしろかった気がします。 まだまだ続くので気長に読みます。
かず1号
シリーズ4作目。狐使いの呪い師に色々邪魔されてうまく問題を解決できない拾楽に不安! でもまあ最後は成田屋の思わぬ力で解決。さてすっきりして次巻を読もう。
Satochan
シリーズ第4作。店子の板前利助・おきね夫妻が昼間から大喧嘩。原因は大切に貯めておいたお金。使った先は呪い師。怪しい。。というお話。本作では怪しい呪い師vsサバ・拾楽コンビの超能力(?)対決が見られます。さて決着をつけたのは。。読んでみてのお楽しみ。笑いと涙と謎解きと時々怪異の絶妙な混ざり加減が最高です。
tomo
雨の日は家でニャン傍に読書が最高。サバどんどん猫離れしていくなぁ笑 拾楽ぐらい動物の気持ち分かるようになりたい。
moonlight
楽しく読んでいるシリーズ。3巻から久しぶりだったけど、過去の出来事もさらりと振り返ってくれるので思い出しながら今回も楽しめた。いくつかの出来事を繋ぐ怪しい呪い師の謎。サバの教えに従えば無事に解決!次の巻も楽しみ。
るむ
今巻は、呪い(マジナイ)師との対決!やっとうが苦手な掛井の旦那に、まさかの特技がありました。御本人は気づいていないけど。紅屋の詐欺事件に巻き込まれたお嬢さん、少しでも幸せを感じられていたなら、良かった。牛若の健気さに涙し、サバの人使いのうまさに笑いました。磯兵衛さんが番屋に連れて行かれた際の掛井さんは、長屋に来られず甘酒屋も使えず。義理と人情の江戸っ子たち、いいですね〜。
神無月
ネタバレ掛井の旦那が何気に活躍! お猫様と思う気持ちはわからなくもないですが、行きすぎるとこわいなぁ。 今回の猫以外の動物として重要なのはきつね。 きつねは化かすといわれますが、むしろたたりかなと思いました。想いが強いと何にしてもこわいですね。 毎回のことですが、表紙が素敵です。 こういうシリーズものが好きです。
くりこ
ネタバレ久々にサバにお会いできました。 シリーズ4作目は胡散臭い呪い師に振り回されて陥れてられてると思いきや、真犯人の思惑が実は…な展開。 其の4の新たな子分というタイトルで新たな動物が加わるのかと思いきや、結局掛井の親分かいと笑えるラストでした。
ちなえもん
サバのかっこよさが冴えわたる。それにしても亡くなった大店の後添いの来し方が哀れ。
なつみかん
脳内妄想キャスティングが愉しい!豆腐顔の先生は井浦新さん(30代ならね。)でどうだろう?中村倫也さんもいいかなぁ〜
猫ぴょん

おはようございます😊なつみかんさん☀ 脳内妄想楽しいですよね🤣。 成田屋の旦那が北村一輝さんになってます🤣

なつみかん

北村さんの成田屋、う〜む•••あり。ですねぇ、😆

猫ぴょん
前作の悪モノがあまりにもとんでもない奴だったので、今回登場の怪しい呪い師もこれまたとんでもない事になるのではー? ちょっと意外な展開に。 其の4の新たな子分に「だよねー」🤣となる。 猫さまの能力の凄さに惚れ惚れ😍
みかちゅう
ネタバレ狐の恩返し。人間を好きになった動物の話しになっていく…。長屋の皆は、優しいお人好しばかりですなぁ。サバが恐かったおこんは『猫使い』の拾楽を排除しようと頑張る。その結果、あちらこちらに影響が出る。
蕭白
さくらの愛らしさが◎でした。
you
怪しい呪い師の巻。サバはできる男だなぁ。なんだかんだ飼い主を心配するところが素敵。
RED FOX
「いい気味よ、あの女もお父っつぁんも」赤子の顔に傷が付く事件が連発、疑われた鯖猫長屋の店子たちは。生活に猫や犬がいる風景、いいのう。
サプリママ
ネタバレ⭐⭐⭐⭐♥2018年3月初版。美猫(いろおとこ)サバの暮らす鯖猫長屋で料理人の利助と妻の居酒屋で働くおきねが大喧嘩を始める。原因は怪しげな占い師柳斎が絡む。サバも妹分のさくらの化け猫疑惑が持ち上がり毒入りの餌を食べさせられそうになったりする。河内屋の内儀の葬儀を手伝った差配の磯兵衛も番屋にしょっぴかれる。狐や水戸藩の牛若という犬、おはまと拾楽の仲も面白い。サバと拾楽の内なるやり取りも猫のかわいさとツンデレぶりがたまらない。各章の初めの謎めいた文章も読む進めていくと気がつく。今回は悪人がいなかったのもいい。
hirune
今回は胡散臭い謎の呪い師に翻弄され窮地に追い込まれる拾楽と鯖猫長屋の人々。しかしおときの生家を乗っ取った悪人たちは別として、基本心の奥からの悪人はいない…という鯖猫ワールドらしい決着でした。成田屋の旦那の鈍感さが無双で大活躍とは😅騒動を巻き起こすおこんはこの間観た「すずめの戸締まり」のダイジンのようでした。
はるぽん🐰道草中🐱
シリーズ4😹表紙に注目!サバ正面から見るとこんな柄してたのね~(ぱっつん気味のハチワレかなぁ、可愛い)。今回はいきなり長屋の仲良し夫婦の利助とおきねの喧嘩「包丁騒動」から始まり、サバの妹分の可愛くてお転婆な子猫さくらが猫又と疑われ怖い思いをしたり、犬の牛若の殿様への想いにうるり…怪しげな呪い師の回ではあったけど、なんとか解決してよかった。狐のおこんの柳斎を想う気持ちもまた切なく…。各章はじめの「一人娘の胸の裡」もよかった。
onakagayowayowa
猫vs狐!!占いとか呪いとか…?面白かった!!いつの時代も、人の弱みにつけ込んで、金儲けをする人間って居るんだな…。
Yasuko Netsu
文庫本は通勤の友、家に帰ったら、おうち用の単行本か既読本を読むつもりだったのに帰り道で途中で切れたのでどうにも我慢できずに読んじゃった。サバとさくらがどうにもほっとけなくて、ずるい本である。田牧大和さんの単話の中に伏線を散りばめて最終話に向けて一気に回収していくドライブ感が、今回はやや緩かったか?回収先もちょっぴり肩すかし?どちらかというと、レギュラーメンバーの肉付け(ってこの感じでいいの?)が進んだ感じ?
Yasuko Netsu

メインだけでなく、長屋の面々の色や輪郭が濃くなってきたかな。サバやさくらだけでなく、登場する動物たちの動物離れした存在感がピカイチなのだけど。

Yasuko Netsu

成田屋がかっこいい。八丁堀の旦那に会いたいとこんなに思うことはなかったよ。

すらりん
掛井さんの知られざる能力発動。
ふうか
【再読】
ともっちママ
ネタバレ★★★☆☆ 各話の最初に入っている独白は、死んでしまった河内屋の若い後妻さんのものだったんですね。人を恨み、世間を恨んで生きていたけど、最後に良い夫と娘に恵まれた。なのに心を通わせる前に死んでしまうなんて、かわいそう。今回の敵(?)は狐憑きの占い師。主人の帰りを待ち続ける忠犬の牛若とか、動物が多いのは、主役がサバだからかな。子猫のさくらの天真爛漫さには救われます。サバも子猫には甘いのかな。
chacha
シリーズ4 サバの子分ねぇ 時々つぶやきに混じる「黒ひょっとこ」だったけど つぶやきではなく説教?にも混じるように。鯖猫長屋がお猫様詣でになっては困るから「サバは長屋の仲間だよ」か。サバを頼ってるようで猫屋拾楽を頼っているようでもある。けど サバが一番偉いんですね。今回はお智さんがでてこなかったな・・・
shizuka
登場人物の個性と、江戸物あるあるのあったかい長屋暮らしの様子が好きなシリーズ。だが、話の着地点を、物の怪の類にするのはいただけない。
miim
成田屋の旦那、最高 巻を重ねるごとにいいキャラになっていく ここまで鈍感なのも天性
まめもち
ネタバレ赤ん坊を引っ掻く猫の噂が流れ、疑われたのはサバとさくら。出どころを探るうちに怪しげな占い師に行き着く。これが狐使いだったんだけど、意外に役に立ったのが成田屋の旦那。「鬱陶しいほどの生気を振り撒く」御仁には妖力なんか効かない。それどころか妖狐を素手で捕まえれるって(笑)この1幕のための1冊だな。
ぺしみち
狐ってそんなに簡単に捕まえられるのか!?掛井さん凄いなー。
te
あやかし色が強くなってきました。男臭い掛井同心が全く霊感がないのに笑った。何だかんだで強いのは鈍感な人だよねぇ。
もじょりん
シリーズ第4作目。噂って怖い。かわいいさくらが化け猫だなんてとんでもない。掛井さん、もちろんサバも大活躍の一冊でした。
 読書ボンプ トミィ@ンナナ(読みたい本、消化します)
【図】さくらが子猫で可愛い。成田屋の旦那やっばり格好いいなぁ。サバやさくらと成田屋の旦那、微妙に思いが食い違ってて面白い。サバ「籠に入ってやるからさっさと開けろヘボ同心」成田屋「鯛をくれるなら籠に入ってやると言っている」。全然噛み合ってない(笑)サバは成田屋の旦那までも顎で使ってて猫様々だなぁって思った。
鯖猫長屋ふしぎ草紙(四) (PHP文芸文庫)評価61感想・レビュー250