分校の人たち 3

緑虫@漫画
★★★☆ 有害図書(褒め言葉)。主人公の年齢設定が幼いのもだけど、絵柄がそれをさらに強調してる感じなのが流通で規制がかかった要因になってる気がする。
Ume
そうそう、こんな感じの夢オチのような終わり方。
豚肉
ネタバレAmazon取り扱い拒否、で勇んで購入しました。 ちょっとあっさりしてましたかね。分校の閉塞感が出てくるかと思い込んでいたので、少し肩透かしでした。 エロさは健在。
santiago
「がっくりすんなよ元気出せよ なぐさめてやるからさ」
コリエル
特別収録の中編は読んだことあったな。IKKIがまだ存在してた頃か。本編は何ということもないエロ漫画だった。
pochi
子供とSEX、薬物、従属、逃避、そして終わり方も変わっていないな。山本作品はいつも夢と現実の境目がわからない。10年以上前の作品だけど、時間的にも現実と夢が溶け合ってきたかのような印象。どこかでこんなことが密かに行われて人知れず無かったことになっているのかな。それにしても、とろろ芋…
きのと
描くこと描いたから終わりって感じ。2巻あんな分厚さにして別の話収録しなくてよくね
あんだろ
あ、これNHK(漫勉かswitch)でやってたとこだ。  「先生さようなら 神様さようなら」www
kanon
夢だったのだろう。子供時代なんて夢みたいなもんだ。でも確実にその頃あったことは体に残っていて、記憶が無くなってきたとしても残っていて、人格は形成されていく。こいつらがどんな大人になるのか気になる。「DOORS」はえぐい。けれどあとがきで書かれていたとおり、こんな現実が近付いている気がする。
western
『分校の人たち』終わり方好き。百年の孤独。「DOORS」雰囲気は良いけどなんかよくわからん(特に最後の話)。
at@n
これこそが私の好きな山本直樹。
マコ
Amazon取り扱い拒否ってサイコーの煽り文句じゃないっすか!このあっさりとした夢から覚めるような終わり方が山本直樹らしくてたまらん。エロネタ溜まってるとのこと。期待しています。
空金
とくに盛り上がりもなく淡々と終わったなー思春期の過ちというか軽いセックス中毒みたいになってたのかな?オナ禁したらしばらくしなくていいみたいな...カオルがやたらと性知識豊富なとこは笑った(笑) DOORSはちょっとよくわからない世界観だった。
kenitirokikuti
第2巻が不完全図書館指定を受けたせいで入手しづらく、本書もAmazonで扱われてない、そんな作品。山本直樹(森山塔、塔山森)の漫画の性描写が不健全とか事務的な意味しかなさそう。H×Hの休載とか、一歩の減ページみたいな▲本作は書評ブログで知って、特に購入の予定はなかったのだけど、書店で偶然目に入って「あっ、これかー」と思ってついでに買ったもの。前巻から続く伏線とかあるようだけど、いきなり終わる。
せいじ
思わせぶりな描写があったわりには全然消化されないまま終了という打ち切りっぽくて何がやりたいのかよくわからない作品だった。いやまあ単純にエロがやりたかったのかもしれないけど。半分ほど別の作品が収録されていたのも残念。
ばいか@マンガ
買。
ささらもさら
いや、本当にすごいエロマンガ(ロリ)です。傑作ですよマジで。
スケ
エロ全開!
ぐうぐう
子供達の時間は永遠に続かないことを子供達は知っている。だからこそ、その無垢なる戯れは、禁忌の中でひたすら甘美な快楽に満たされる。けれど、やはり子供の時間は終わる。それも唐突に。理由はいつもたったひとつだ。大人の介入。無垢な子供の時間に侵入した罰を大人は受けるが、子供達もまた罪を贖わねばならない。それは大人になることだ。大人となった子供は、もう子供に戻ることを許されない。子供の時間の記憶は、夢となる。目覚めて大人となった元子供は、ときおり瞼を閉じる。あの甘美な夢が再び訪れないかと願いながら。
赤魚
久しぶりに山本直樹の新刊読んだ。これ1巻は買った覚えあるけど2巻は読んでない気がするなぁ。「分校の人たち」は、そういえばこんなだったなぁと思いながら読んでいたのですが、「DOORS」はヤバイぞ。懐かしい絵だと思ったら破戒の頃の作品とのこと。久しぶり背筋が凍るエロだった。一瞬で飛んだ。最高である。あとがきでネタがたまってる的なことを仰っていたので太田出版さえ頑張ってくれれば私はまだまだ山本直樹の新刊を生きがいに生きていくことができそうである。
あ
たまたま東京に出てきていて、神保町のコミック高岡に平積みされているから、手拍子で買ってきたけど。地元の本屋では売らないかもしれないなあ。あまりにやりたい放題で、センセイとかは何やってるんだろうなあ、とか思い始めたらホントレッドの闘士の果てみたいなのが出てきて、これまたゲスやりたい放題。清々しいというか。
あ

さすがに地元で、函館の某書店では1冊だけ新刊の棚に。「函館ゆかりのマンガコーナー」には置かれてませんでした。

かやま
不健全図書指定と完結は因果関係あるのだろうか。エロマンガとしてもシチュエーションとか最高だし好きだったんだけどな。ところで旧読書メーターはURLに直接ISBNだの打ち込めばアマゾンでページが削除されてても読メでは表示させることができたんだけど、新では独自の?ページ番号になっててできなくなってるの、めんどくさくなったなあと関係ない話。
allite510@Lamb & Wool
2巻が不健全図書指定を受けたとかが関係あるのだろう、某アマンゾでも扱っていない。私はコンビニにエロ本置くのは反対だが、アマゾンのように圧倒的に力のあるところがこういう形で本を排除するのは良いと思えない。マーケットプレイスでプレミア価格で売ってるのがさらに腹立たしい。この本は山本直樹の作品の中でも特に素晴らしい作品でもないと思うが、それがこんな形で注目を浴びるのもなんか腹立たしい(あんまり注目浴びてないようでもあるが)。内容はエロい。犯罪的なほどに。でも排除すんな。やってないんだから。
アマニョッキ

これわたしも読みたいんですけど手に入らないんですよねー。本当、そーゆーときのAmazonだろうに。

allite510@Lamb & Wool

出たばかりの3巻はともかく、1、2巻が無いみたいですねえ。ヴィレッジ・ヴァンガードは比較的熱心に入荷していたようなので、運が良ければ、って感じでしょうか。今増刷すれば、Amazon通さなくてもそこそこ売れる気はするんですけど。ねえ、太田出版さん。

分校の人たち 3評価66感想・レビュー23