ぽ た く
ネタバレ読了。田中~読んだ後だと、アクを減らしてクセのない読みやすい薄味な作品。2巻までは買ったけど、それ以降はもう読まんくてええかなぁって感じ。前の作品が良かったから次回作もきっと(ryのテンプレ踏んだだけで残念や
スノー
フツメンの恋愛。不器用な人の恋愛。才能があっても、恋愛に不器用な西野。この話、癖はあるけど、人を選ぶけど、面白いかも。
あーさん☆㊗️天久鷹央実写化!環奈ちゃん最高です!(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
ネタバレ主人公がイケメンでは無い!異能世界で最強でもこれはコメディーです。女性キャラは可愛いけど、マーキスってキャラが『シティーハンター』の海坊主にしか見えない。そして、主人公がキショい(⁠╯⁠︵⁠╰⁠,⁠)
ラノベ大好き
ネタバレ作者買い。めちゃくちゃ面白い。癖が強い。尖りに尖ってる。でも大好き。主人公は裏社会では涼しい顔で人殺す最恐の存在。でも表社会(学校)では男女問わず蛇蝎のごとく嫌われててモテない。主人公の言動の全てが悪い方に解釈されて好感度がどんどん下がる。オバロとか陰実の逆パターン。せっかくヒロイン助けても報われず、イケメンにNTRれる。そしてクラスで虐められる。理不尽で胸糞。でも主人公が鋼鉄メンタルだから主人公視点の文が悲観的になっていないのがまた面白い。これ、主人公の真の顔と実力がクラス連中に知れ渡るのがものすごく↓
ラノベ大好き

楽しみ。多分物語の後半になると思うけど、既に完結しててるから安心して一気に読める。というか実は大分前にこの作品に目をつけてて、序盤胸糞で終盤にカタルシスが来ることが事前調査で知ってた。だから完結するまで待ってた。正直先の展開知らなかったらヒロインからの仕打ちに耐えられなくて切ってたと思う。早くカタルシスまで追いつきたい。

くろ
再読。 西野お前ーーーーー!!
澤村
西野並みのメンタルが欲しい。
エラリー
言動はハードボイルドなのにフツメンなばかりにサマにならず、むしろ嫌われる主人公が不憫。
yuhta
学園カーストの中間層、冴えない顔の高校生・西野五郷は、界隈随一の異能力者だ。ダンディズムを愛する彼の毎日は、異能力を使ったお仕事一筋。だが、その日々も永遠ではない。高校二年の秋、童貞は文化祭を通じて青春の尊さに気付く。異性交遊の大切さを知る。これはそんな西野少年が、過去の淡白な人生から心機一転、日々の生活態度を改めると共に、素敵な彼女を作って高校生活を謳歌する為、あの手この手を用いて学園カーストを駆け上がらんと奮闘する物語ーー。割と周りはいけ好かない奴らばかりだが全くざまぁ展開もないので、賛否分かれる怪作
はらじゃがりこ
平凡な学生が実は強いみたいなラノベ王道展開を逆手に取ったナンセンスコメディ。 著者の凄まじい偏見が滲み出た文章や展開はかなり好みでそうだが、暴力に対する冷めた目線や閉じた世界でわちゃわちゃやっていることへの蔑みみたいなのが根底にあり、ある種の文学性すら感じられる怪作。 話的には2巻とセットなので併せて読みたい。
Y
めっちゃ面白いという訳でもないが、変にクセになる作品だと思う。この作者さんの別作品読みたい気持ちもあるが、大判サイズは手が出しにく過ぎるので本作だけでいっか〜となってる
しめおん
ネタバレ裏世界では世界最強なんだけど学校ではカースト最底辺のなんとも残念な男子の物語。どんなにつらい目にあっても主人公に救いがある作品が多い中で、ここまで報われない主人公も珍しいな。ただ非モテ陰キャの女に対して飢えてるけど行動がから回る感じにリアリティ感じてちょっとつらかった。あと竹内が典型的なクズキャラのわりに制裁される素振りがないのがかなり不満。その不条理さを楽しむ作品なのかもしれないけど、毎巻気になった女の子をイケメンに掻っ攫われる展開見せつけられたら切ろうかなぁ。悪くないんだけど面白いと言い切れない微妙さ
ふゆくろ
ネタバレ中々に癖の強い作品だった。 最強だが、どこかずれている主人公とそれを取り巻く個性豊かな人物達。 文体、キャラ共にかなり癖があるので、人を選ぶ作品だが、唯一無二な個性を持っているため、好きな人はとことんハマる作品かと。 1巻では、掴みの部分だけだったので、今後の展開が気になるところ。
Y
クセが強い。登場人物も文章も。竹内くんイケメンという設定だけど、ライトノベルでよくあるイケメンでさらに爽やかで性格もいいの真逆だった。松浦さんの思考回路が中々にぶっ飛んでて、付き合うまでに至るとはね。委員長かわいそー笑って思った。 フツメンフツメンって言う言葉いっぱい出てくるけど、竹内くんが一切かっこよくないからもう基準わからん。
かかるん
ネタバレ1年前にコミカライズ読み面白いけど帯付が良いと謎のこだわりを持ちようやく古本屋で購入し読みました(新品帯付き何処にも売ってない)。フツメン異能持ちの主人公が青春を手に入れるため学園カーストを駆け上がる物語。彼が報われないのはローズちゃんに言われてたけど,コミュ力の低さに加え『カースト上位はこうである』の見え方に認識と理解の齟齬が極端にズレてるっw。松浦さんは西野に惚れると思ったけど返って逆のオチっwそれでも挫けない屈強なフツメンメンタル。隠れ最強キャラ設定は凄く好きなので続き読みたいと思います!!
山のトンネル
フランシスカ:最近、お股の臭いが気になるらしい。どんなキャラ説明だよ(笑)
リリ
ネタバレ自分には合わなかったかな〜 裏の異能の世界の方は面白そうだったけど、表の学園生活の人間模様とかがあんまり共感できなくてはまれなかった。あんまし理解できなかった
おかず台
同作者の『田中』と主人公は似た部分があるけど、メンタルはある意味こちらの方が強い。1巻は中途半端と言うか、意外な所で終わったけれど、web連載だった名残の一種だろうか
nas
まだなんとも動いてない感じだが、他のシリーズ好きな人は多分好きになりそうな感じがある。多分俺は好き
サキイカスルメ
凄腕スパイ、平凡な男子高生どちらの顔も持つ西野五郷。しかし、シニカルな言動を好む彼はフツメン(冴えない顔)だった……。青春を頑張ろうとする程に空回る彼のハードボイルド物語。面白い!イラっとくる言動をするフツメンに厳しい世界よ。ただ、本人がメンタル・フィジカルともに強くて、一緒に苦しくはならない絶妙な塩梅だなと。西野は、イケメンでさえあれば超絶モテるスペックの主人公だと思うんですよ。物語の序盤という感じだったので、ここから登場人物が増えていってどうなるのか楽しみです。
ぽな
ここ最近で一番笑ったwもうおっさんだけどおじいちゃんになってもうんこネタで笑える自分でいたい。前々から田中や西野といったシュールなタイトルで気になってた。三人称による執拗なフツメンdisで草。カーストを宣伝文句にしてる作品でこれだけフツメンに厳しい作品他にないだろw西野はマジであーいるわって顔。序盤はイマイチだったが意識改革してからめっちゃ笑った。平然と机入れ替えは一瞬にして陰鬱な空気を吹き飛ばしましたね!草もといくっさwうんこ旋風!松浦は逃げられない!竹内と松浦ざまぁ欲しいわ。2巻も楽しみ(8.5/10
ぱむろっく
82点!! やっぱ面白いわこれ
halow
「一見地味な高校系が実は裏社会の重要人物だった」というよくあるタイプの話ではあるが、表層的であっけない裏社会の描写や、展開や文章の端々から滲み出る社会的ステータスへの異様な執着、登場人物たちの針小棒大な自意識によって独特なナンセンス小説と化している。作者がどこまで計算してやっているのかは不明なので皮肉な書き方になってしまっているかもしれないが、何かただならぬものを読んだ感がある。
halow

コミュ力だとか容姿だとかそういう俗な価値観が全面に押し出された話は、その階級意識をさらに強化させてしまうだけではないかと思っていたが、ここまで露悪的に突き抜けられると逆にそういうものを打ち破る気がしてくる。

川長到
竹内くん、いいよね。
ブラフ
【図書館】シリーズ第1巻。うん、まぁ、もう良いかな。この作品が提供する「面白さ」は僕の「面白い」ではないというだけのこと。
希マサキ
異能を持ち裏世界では名の知れた西野。そんな彼は学園ではカースト最下位のフツメンだった… 色々とハチャメチャすぎてすごいとしか言えん。 学園にてやるこなすこと全てが上手くいかない西野。だけどそれを自覚しないからどんどんドツボにハマっていく。 周りからいじめられる中、一人我関せずな態度や場違いな感想を抱く西野のちぐはぐさに笑った。 けど、周りのクラスメイト酷すぎやろ。クソ野郎ばっかでストレスはあるけど西野が気にせずシニカルな発言をするから不思議と面白くなる。
☆彗星☆
ネタバレ冴えない主人公&学園異能ものという満ち溢れた設定なのに、西野が主人公になるだけで見た事ない作品に成り果てる様は面白かったです。それくらい西野の存在が強く、西野1本で物語が成立しているのは凄い。フツメンなのに。いやフツメンだからかもしれない。ただ作中で本当に西野が報われない過程は、ストレスが溜まるもののそれがリアリティに繋がってラノベとして意外と新しいかなとも思えました。何より西野が結構楽しそうなのは笑ってしまう。ブログにてhttps://sui-sei.net/西野-学内カースト最下位にして異能世界最強/
るみえーる
最強の暗殺異能力を持ちながら東洋人的フツメンのために、童貞持て余して苦労する高校生の主人公に、イケメンと金髪ロリ美少女その他がからむ。内容的にはいろいろ下品で、高校生活も含めて異常値が高め(普通こんなことはあり得ないだろう)。しかし読ませかたがうまくて、キャラのテンプレ感がある割には、え、これからどうなっちゃうの、という展開の意外さがあり、異常部分を効果的に使っている。。学園下品系ラブコメと異能力者キャラを軽くステアしてみました、という変な話だった。読後感は続きをすみやかに読みたいレベル。
ベーコンエッグ
ネタバレめちゃんこ面白かった。何をやるにしても上手くいかない西野と自身はそんなこと思ってないのながなかなか面白い。あと、机の中に汚物ぶち込まれたシーンがぶっちぎりの面白さ。くせになりそう
よみ
ネタバレシニカル気取りで空回りする西野のセリフと、そんな彼を容赦なくこき下ろす三人称視点の語り口がツボ。それでいて周りのキャラはちゃんとヨイショするから、一層彼の不遇さが際立ちさらにツボ。キャラも多くがドン引きレベルでクセが強く徐々にボロが出てきて、シュールで耐えていた盤面が着々とカオスになる様が面白い。西野に当たりの強いサブキャラに最初は少々ストレスを感じたが、カオスすぎてもはや感情移入の余地がないのと、彼があまりに打たれ強いからどうでもよくなる。三人称視点でここまでコミカルに仕上げられるのかととても感心。
Tea
裏ではエージェントとして活躍し、表ではただの高校生として過ごす少年西野。ラノベの主人公の様にイケメンでもなく、モテるわけでもなく、そして友人が多いわけでもない『フツメン』の彼が普通の青春を求める為に足掻く作品。1巻時点では読んでてモヤッとしたまま終わるので、読むなら2巻まで連続で読むといい。正直かなり癖が強くてキャラも展開も強烈だから、中半で無理だと思ったら撤退が吉だと思う。
こも 旧柏バカ一代
フツメンの高校生は実は裏社会では有名な人だった??それに接近する金髪ロリ、それに嫉妬するカースト上位の野郎。そのせいでフツメンはイジメられた・・・が・・・
ワム汰
1巻ではめちゃくちゃ面白いと言う感じでは無かった。シュールな感じらしいからね。2巻以降に期待してる。竹内君はだめだね。そんな彼の未来も期待してる。
はれ@記録
裏では闇社会で名をはせている凄腕の異能もちエージェント、表では金はわんさかあるが虚無感が募る日々で、今後の人生を見据えた結果、まずは輝かしい青春を過ごすべく一念発起したごく普通の容姿の自分をかえる物語。中々残念な言動で意図せず周囲を逆撫でしてしまう主人公ではあるが、そこを面白おかしく表現できるところと仕事の場面では生々しく殺伐とした雰囲気を表現できる三人称視点は物語との相性がいいと思った。
マサヒラ
正直、面白いか面白くないかで言えば面白いんだけど如何せんクセが強すぎるかな。まぁそれがこの作品の魅力なんだし、何だかんだ楽しめたから良かったかな。というか主人公がリア充目指して何一つ報われないまま一巻が終わる作品も中々見ないけど。まぁそもそも、何も解決もしてないまま読み終わったし、もうちょっと良い区切り方がなかったんだろうか。あと学園生活以外の異能バトルとか裏の仕事的な世界観の雰囲気は普通に好きだわ。ともかく地味にモヤモヤした感じで終わったからか次巻以降も読むわ。
ハブ君
ネタバレ原作既読。ほとんど原作と変わらないのでエロ可愛いローズちゃんの挿絵を楽しむ一冊。
hiro
フツメン×ハードボイルドでこれほど笑わせてくれるとは。地の文の冷徹な分析が最高
あける
特殊性癖だらけの美少女達に囲まれながらまっとうな高校生活を送らんとする主人公西野が無自覚にもあらゆる地雷を踏み抜いてゆきこじれまくる人間関係......最新刊まで一気読みしたけど気づいたら全員やべーやつになってて笑った。
菊地
ハードボイルドな文体は悪くない。主人公が顔のせいで報われないところが面白さなんだろうけど、「報われない」展開が続くとちょっとテンションが落ちてしまう。
西野 ~学内カースト最下位にして異能世界最強の少年~ (MF文庫J)評価66感想・レビュー114