北北西に曇と往け 2 (青騎士コミックス)(Kindle版)

いかしてんな。
shetland.
ネタバレ慧の友人の清がアイスランドに遊びに来るだけで1冊終わった。観光ガイドの話を聞いているようで、自分もアイスランドに行ったような気がしてくる。アイスランドは土がなく、火山のマグマの上にある冷たい土地で、地熱発電と水力発電で電気を作っていて、水道からは出る湯は温泉、水はミネラルウォーター、と少しずつ行ったこともないのに詳しくなっている。前の巻の三知嵩はじいちゃんにどこかにやられているようで、そちらの話はビタリと進まない。自然の温泉いいなぁ、観光客が多くても一度行ってみたい。
てつ
すーごいスケール。大地と空と水。壮大な自己発見と地球を見つめる旅
つぶあん
ネタバレ1〜2巻読了。ハラハラドキドキする感じはないけど、独特の魅力がある作品。主人公の慧やおじいちゃんのようなつかみどころのない雰囲気が全体にある。アイスランド🇮🇸のこともよくわかるし、続きが楽しみ。
がおちゃん
清が
クロチ
電子版
グルタミン酸
アイスランド観光の巻。楽しそう〜
tei
旅に出たくなりました。気の合う友人と世界中見て回りたい……旅をしたい……。
ノビコ
羊のお肉食べたい、川の温泉に入りたい、アイスランド行きたい。清くん可愛いな。
森閑書庫
観光回。こういう観光含めてアイスランドの自然観を語るのが中々良いところで、読んでる方としては本当にアイスランドに観光したみたいな気分になれる。そしてリリヤはきれい。
あるふぁ
幼馴染がアイスランドへやってきた。慧も変わり者だが、幼馴染の清も個性的。だけど、慧とは違う一面も二面もあり、性格は正反対と言えども親友にはなれるわけで。こういう関係性も悪くない。今回はアイスランドの観光が多めのエピソード。アイスランドの野趣あふれる自然の豪快さに清じゃないけど、ぽかーんとしたり、笑ったり。うん。過保護じゃなく、自然と当たり前に共存しているお国柄が好ましい。下準備なくガイドに連れ回される旅は新鮮だ。「最高の娯楽」という清の言い回しが言い得て妙。
はっちん
ネタバレ竹宮恵子と手塚治虫的な独特な画報とちょっとどこか昭和な匂いがしないでもない感じが、この平成の世の末期にイイ感じにマッチングしているなあと。こっちが詩人みたいな感想になるのは、この本がそう言った内容だから?いやいや、圧倒的なアイスランドの自然にやられっぱなしの2巻ですが、観光地は世界不思議○見!で見たのと同じかな。肉が美味そうだったが、弟君とはどうなるのやら。ミステリアスな部分もちょびちょび挟みつつ、そうやってちょっとずつ小出しにしていく感じが焦れったくもあり楽しみでもある。
森閑書庫
リリヤの色っぽさがたまらないという、殆どそれだけのために読了したようなものだけどもまあ、空気感はメチャクチャ良い。半分ぐらい観光漫画のようになっているがまあご愛敬。
みなの
アイスランド!!すごいっ!!この景色を見てみたい!!!という気になりました。アイスランドの魅力を伝えてくれた一冊です。親友、清との旅がとても楽しくて!慧が楽しんでるのが伝わってくる。2人の仲の良さが読んでいて楽しかった♫あー続きが読みたいっ!
ぺぱごじら
人を選ぶ目が一番鋭利になる多感な時代の親友は、一生の親友になることが多い。屈託なく戯れる青年たちは少年のようだが、実は二人とも凄腕の技持ち。アイスランドの厳しさと美しさ、儚さが、これからの物語を暗示しているようで、のんびりした巻なのに何故か読み手のこちらはピリピリしたものを感じる。2018-58
sskitto0504
まだまだ弟の謎は残りますが今回は慧のお友達、清メインでしたね。リリヤ可愛いな…
鵜鷺乃鈴芽
以前写真で眺めていた風景がまんま漫画になっていました、行きたさが倍増しました。 観光メインのお話でしたが、祖父が兄弟を引き離した事実が語られるのはいつになるのか愉しみです。明らかに何か知ってるような。ところで、弟が純粋に兄に逢いたくて起こした行動なのか、とにかく今後が気になり過ぎて楽しみです!
atomicchildren
アイスランドに住みたい!すげぇ風景の情報量。
北北西に曇と往け 2 (青騎士コミックス)評価47感想・レビュー18