八男って、それはないでしょう! 13 (MFブックス)

ゆうきゆうき
人は誰しも二面性を持つもの...といっても極端過ぎるだろwしかも二人wいやぁ、リサも面白かったけど男爵がもってった感じw
chie
カタリーナまでは良いんだ、フィリーネはまだスポット当たっていないから分からないけど、まぁ。テレーゼは(神聖帝国にいたときのアプローチはおいといて)一歩離れた友人・アドバイザーっていう立場が良いと思っていたので、えぇ~って。カチヤで、どうよ?と思い、リサは嫁って言うか女性や人として無いわぁ~と思い、もう読めんわとなりました。ハーレムがどうのじゃなく後出しの嫁達が女性以前の人としての魅力が無いのがダメ。
メグ
ネタバレカチヤとの結婚式。魔の森で新婚旅行。レインボージュエルゲット。まさかのテレーゼとアッチッチ。情けない。。リサ襲来。決戦は1か月後。その間に4人妊娠。リサは魔力の秘密を探るべくストーカーに大変身。テレーゼvsリサ。あっけなく敗退。ヴェルvsリサ。リサの下は生えてない。責任を取ることに。まためんどくさいのが増えた。。
セイ
ネタバレとうとうテレーゼも魔法使いに。私はテレーゼがお気に入りなので、ヴェルが彼女を仲間にしてくれてうれしいです。リサ相手にテレーゼは頑張ってくれて、見せ場のばっちりでした。妊娠してるから仕方ないんだろうけど、イーナやルイーゼが最近ちっとも活躍しないなぁとちょっと思ってます。
ちゃか
カチヤを妻として迎え入れた事で、ヴェルの奥さんが6人目となって。他にも愛人が居たりはしますが……妻の数が、辺境伯としては少ない方だと明言されて、今後も増えていくのが示唆されています。 まぁ実際、帝国で保護したフィリーネもヴェルに嫁ぐの既定路線ですしねー。
ちゃか

冒険者としてのカチヤの師匠である魔法使いブリザードのリサがヴェルに会いにやってきて……カチヤの魔力が増えていることを訝しんでちょっかいを出してくる羽目に。 テレーゼが一時的に目を逸らしてくれたりしてましたが……ブリザードのリサも苦手なので、どうにもなぁ……。 余りにもガツガツくるタイプという我の強いのが苦手。なので、隠居して悠々自適モードになったテレーゼは昔より嫌いじゃないし、「ブリザード」状態を解除したリサは割と好きな部類ですね。キャラの味わいが変わってるので、その辺りを嫌う人も居るでしょうけど。

KZ
ネタバレ■ネタ切れの時期だったんだろうか、テコ入れの如く閑話入れての新キャラ投入。リサさんは割と好みだけれども、上手く活用されない未来が見える。 ■当然のように新キャラを落としていく主人公だが、いっそ下衆キャラの方が面白かったんじゃね。
にっし〜
★★★★⭐︎
ironas
BOOK⭐︎WALKER読み放題で読了
耄碌
まとめて買ってしまったため惰性で読みました。カチャが何のために出てきたのやらと感じています。もちろん、嫁の一人なのですが、多すぎて一人ひとりが大事にされている印象がまったくありません。魔法使いはこの世界で千人に一人と言われる存在なのに、主人公の周囲に女性の魔法使いばかりどんどん増えていくので設定が置き去りになっています。
eucalmelon
まさか、また、奥さんが増えるとか・・、だんだんうらやましいより気の毒になってきた。いけいけという女王様というか、そんな女がいても結婚にはいかんだろうと思っていたが、実は引っ込み思案の可愛い系だったとかとんだどんでんがえし!酒が強いというのもいいよねぇ。ヴェルは飲めないけれど、一緒に付き合ってくれる女は酒飲みにはたまらない。えーと、奥方は何人になったんだっけ?
錯乱坊
新たな嫁との結婚が新たなトラブルを呼ぶのだがこれまた嫁が増えて解決と何とも八男世界的な展開で終息するのでした。元選帝侯テレーゼともなし崩し的に関係して愛人にしていますしね。
しまふくろう
続けて購入。 物語はカチヤの師匠が殴り込みにくる話。この話でもカテリーナの時もそうなんだけれど、普通の貴族が同じことをしてもさっさと返り討ちにするのに、美人がやると何やかや理屈をつけて相手をしなきゃいけないと言い出す展開の不自然さが気になって仕方がない。いっそ主人公が美女だから捕獲しようと言い出せば良いのに。
elcycoc
ネタバレリサはそういう設定だったか。また嫁候補が増えた。
Makotsu
物語が長くなっていくと登場人物が増えていくのは、ラノベではよくある事だし、それは大抵の場合美女(美少女)だったりするものだ。この本でもじわじわと取り巻きが増えているが、今回はかなり色物ぽい美女の登場だった。まぁお約束展開だったので、物足りない感じだったかな。蛇足的に付けられたM男貴族の話もページ埋めの苦肉策のようだったな。
こも 旧柏バカ一代
トンネル利権も解決し、カチヤとの新婚旅行はいつものメンバーと魔の森でレインボージュエルの採取で疲労困憊。何時もの土木魔法の毎日かと思ったら、カチヤの師匠が結婚のお祝いに来たが、彼女の魔力量が上がっている事に気付かれトラブルとなるが、テレーゼが横槍を入れて自身に注目を浴びせて決闘になり魔力量の事は有耶無耶になるかと思ったが、、そうは問屋が下さなかった。決闘はテレーゼは破れ、何故かヴェルが対戦してブリザードよりも上の絶対零度を展開して相手を破ったら、服まで破いてしまい責任を取る事になってしまったw
爺
ここまでが再読。初読時の感想を見るとこの辺りで止まっていた理由がよく分かる。しかし……ここから先は未知の領域! 次巻はエルヴィンの結婚式のようなので、残務処理は終了だと信じたい。
ハーレクイン@低浮上
ネタバレ面白かった!今回はいつもよりも戦闘シーン多めだった。ただ、女子の恨み辛みって怖い…とも思える1冊だった。りすと、後半戦のリサ可愛かったな~。にしてもヴェルの秘密直ぐにバレそうw
おかず台
ネタバレカチヤと結婚したことでまた新たなトラブルが舞い込んできたけど……予想外の方向に転がったなぁ。ケーキやパフェ食べてる挿絵、可愛いらしく描かれてるなぁ
バーボン
ネタバレカチヤとの結婚式、新婚旅行は魔の森で狩り。リスの魔物からレインボージュエルを嫁の分確保。カチヤの師ブリザードのリサ。関係を持ってテレーゼに魔法の才能出る。エリーゼ、イーナ、ルイーゼ、カタリーナ妊娠。ルイーゼ、道場破り撃退。テレーゼVSリサ、ヴェルVSリサ。絶対零度魔法で勝利し責任を取る事に。イーナのお仕事、リサも。おまけ、メイドVSブリザード。
菊地
他のキャラとの年齢的・性格的・キャラ立ち的な差別化が出来ているだけに新キャラの嫁はアリだな、とは思いましたね。
yuhta
Web版途中まで ココ最近はトラブル→嫁さん増える→トラブル の連続で飽きてきた。嫁さんの増えすぎでそれぞれ活躍する機会も減り空気になりつつある嫁さんも…。 次巻はもういいかな。
fap
濃いめのキャラが登場して勝負に勝って嫁入り確定。 定番パターンを構築したということだろうか。 真面目な戦闘でないならば、今までの話とは枝分かれした類似の話になってしまうなぁ。 勝負に持ち込み下調べをするあたりもなんだか軽い。 作者の引き出しも軽くなっていなければいいのだが。
Keid
webに加筆というより、内容同じでほぼ書き直しって感じかな?特に前半。webの終盤は駆け足っぽい所あったからこれでいくのかね。話はリサ編、なんだけど、結末までいかず、突然関係ない話が入ったりと本としては纏まりが足りない。まぁもう14巻だし1冊での区切りとかいいか
朱鷺鵜鷺
ネタバレ新キャラ登場。読みやすくあっさり読んだものの、そろそろ新キャラ嫁候補連続で出すのはいかがなものかと。 リサさん、本体可愛い。しかし、美人さんなのに今まで結婚話が一度もないなんてこと無さそうとも。 リス捕獲のシーンの挿絵が本文と人物が違って違和感。作品自体も、ちょこさんのイラスト自体も好きなだけにこういうミスは正直悲しい(前にもイラストミスありましたし、検閲しっかりしてほしいなぁ)
ささきち
そうだったな~帰ってきたら新しい嫁がわんさか増えていくんだったね、webを読んでいたけどこの辺忘れていたよ。最初の頃はちゃんと嫁を一人一人大切にしていった結果として嫁が増えていく感じだったのに今じゃ伯爵だから嫁を増やさないとね!って感じで愛が無く1人あたりの尺も短くなってあんまり面白く無くなっていくんやったな。リザという年増関係はまぁ無視しておいて、今回の騒動でやっとこさ正妻達に子供ができたね!かなり重要な話なのに子供ネタがさらっと流されているのが残念ね、まぁこれから終わりに向かって一気に進むはず?
ささきち

正直そんなに面白くない内容で唐突に終わったwebから書籍専用ENDになってくれればええな~と願っております。レインボージュエルはwebには無かった気がするな多分描き下ろし?嫁を平等に愛する事は大切だけど嫁の出番をもっと出して欲しいっすね。

爺
もう話をどこへもっていこうとしているのかが分からなくなってきている。ただひたすらに嫁が増殖するだけの話になっていて、どうやって物語を終わらせるのかビジョンのないままダラダラしている印象。そろそろテコ入れ求む。
ばたやん@かみがた

御家騒動や隣国の内戦に介入する等色々やっていますが、結局ぐるっと回って一周の感強いので、仰るようにそろそろ話の畳時かもしれません。まぁ、これだけ巻数重ねてるということは売れているからで、なかなか難しいのかも。

Stephan170825
カチヤの師匠の来襲により脅かされる魔法力増加の秘密。とは言っても深刻さの全然無い、残念魔法使いだったという。なかなかに嫁が増えてきました。テレーゼに手を出したのも、エリーゼたち妊娠の発覚もあっさりしていましたけどまとめに入っているのかな?
夜樹
今回も書き直しがあり、web版よりも多少はまとまっている。リサを中心に、数々の短編を組み込んでいることで短編自体が収録しやすくなっている。 何よりも、この八男最大の魅力であり、真のヒロインであるアマーリエ義姉さん初のイラストが! 人気ありすぎて、人によってはイメージが千差万別過ぎて、恐らく出ないと思っていたから、とてつもなく驚愕した。 自分のイメージとは違ったが、このアマーリエ義姉さんはこれはこれでアリだった。アマーリエ義姉さん万歳! これからは積極的に出て欲しい。設定画も次回に期待…出来ないかなぁ…。
tomite
迷走してるなぁ〜。嫁が増えてしまって、一人一人の見せ場が減ってしまっているし。作者がどう物語を展開させようか、終わらせようか足掻いているように文面から感じるのは、気のせいかなぁ。
月狐
【小説家になろう】書籍化につき。読んでると思うんだな。
REV
[BW] 竜と戦い、帝国と戦い、次は魔王、大魔王、そして邪神と闘う… わけではない八男シリーズ。今回は、表紙の新キャラが登場。ハーレムが増えるか!? / アマーリエ義姉さんのイラスト、初めてじゃね?
Flast
だんだん八男要素というのが薄れてきてるから落とし所が難しい...
八男って、それはないでしょう! 13 (MFブックス)評価47感想・レビュー33