アクタージュ act-age 1 (ジャンプコミックス)

ヤス@私が犯人です
役者を目指す女の子の話。マジで勿体ないとしか言えない。
かなっぺ
ネタバレ父親の不倫話とか、芸術性理解しすぎてて同級生からひかれてた話とかがダメだったのかなと思うけど、まじで続きが読みたい。ガラスの仮面と似すぎちゃったのかな?連載始まった情報を掴めるのかが不安だけど。
季花
ネタバレ連載が中止になる以前に購入していた作品ですが長い間積んでいました。女優を目指す女子高生の夜凪景が、映画監督の黒山に才能を見出されて役者の世界へと足を踏み入れる物語。現実と芝居の境界が分からずにのめり込むような人って、結構演劇の世界でも存在するイメージなんだけど実際はどうなのかな。景のメソッド演技はあくまでも過去の自分を蘇らせるものだけど、自分と切り離さずに他人の感情を探求するというのは、単純に他人を演じることとも異なってくるよなあ。
ねすとる
誰がみてもコイツは違うって思わせる、そんな頭抜けた才能が不遇な境遇から見出されて...ってオイオイそんな漫画みたいなストーリーおま、って毎回思うわけだけど僕はそういう登り詰めるべき突出した才能を間近で見たことがないからきっと余計にそう思うわけで、実際は漫画みたいな現実は存在して...などなど。 境遇的にはやっぱ恵まれた奴がのびのび才能伸ばすよりこういう普通以下から一芸でもって登っていく展開が安定。 でも演じ方が危ういとか言われて破滅フラグもビンビンで、その辺がどうなっていくのか、あと景ちゃん可..
山のトンネル
2回目。
orico
話の構成、コマ割り、人物描写、関係性、役者をやる漫画として最高だった。これからの私の生きる指針になりそうな予感がする。夜凪も黒山さんも魅力的でこれから彼女たちはどんな役者物語を歩んでいくのかワクワクする。私の心が動いた大切な漫画。
令和の殉教者
12巻まで読んだ。もう続きが見られないのがただただ残念だ。
歩
絵柄が好き。主人公可愛い。全体的な雰囲気もなんだかクセになる。次巻が楽しみ。
にゃー
1話の面白さパネェ。その後も既視感覚えながらも安定の面白さ。
ルシュエス
北島マヤ以上にブっ壊れた感覚の夜凪が役者を目指す。 クセは凄いけれど魅力的。
桐
絵が好きです…こんな始まり方なんですね…景ちゃんを応援します
龍田
悪い意味でニュースで話題になった作品。簡単にいうと少年漫画版ガラスの仮面。幼い弟と妹を養うため役者を目指す夜凪景。才能はあるけどクセのあるヒロイン。
ℳℯ
★★★★☆ 今更事件のことを知って持っている巻を全て読み返してみたが、やっぱり面白い。この後を読めなくなってしまったのが本当に残念だと思う。 第一巻は天才とはいえまだまだ未熟な夜凪景のスターズオーディションやCM出演などの話。ああ、序盤はこんな感じだったなあと懐かしみながら読ませていただいた。
栞
お友達が面白そうに読んでいて気になったので購入。すごく好きでした。役に入り込んだ時の気迫にどきどきしました。楽しいです。
サティーシャ
ネタバレ女子高生・夜凪景は有名芸能事務所スターズのオーディションでメソッド演技を独学で極めているがオーディション不合格。しかし夜凪の才能に魅せられた映画監督・黒山が撮りたい映画のために事務所に誘う。新発売のシチューのウェブCMの撮影。ステージ2は時代劇の町民エキストラ「少女を見殺しにする人間になる」仕事 自分を通して役を探求する不知の知の喜び スターズ主催「デスアイランド」の残り12名の一般オーディション 3次審査 4人ずつ行う
mikan
前に無料公開されてた時に読んで面白かったので購入。やっと読みはじめました。 やっぱり面白い!景ちゃんの成長がすごくて、どこまでいくんだろう?とワクワク。 町人の役の時の演技がすごくて、ゾクっとしました。同じ町人でもこんなにパターンがあるのか、となんだか楽しいです。 黒山さんの導きもすごい! 地味に景ちゃんのお父さんも気になりますね。 オーディション、楽しみです!
ふわり
ネタバレ面白い。テンポがいい。役者ってすごいなあ。30秒のCMに命を。父親がいないからCMのギャラもらえないなんて真面目。必死に子供をかばう、切る人、そういう役だからやっているのにかわいそう。何度もリテイクされちゃね。しかも自分のミスではなく、エキストラに。この方の絵、とてもいいわ。
shushu
本屋のお試し読みで気になって1巻読んだら続きが気になって大人買い。それが事件の2-3週間前。続きが読めなくて本当に残念。少年ジャンプとは思えない、珍しい演劇物で、劇中の演劇や映画も興味深く、どんな映画やドラマが作られてか語らずに終わったのは本当に残念。
床しき
ネタバレ友人借本。絵がすごくお上手。表情豊かで景ちゃんの演技の迫力がよく伝わってくる。ドラマ製作陣の役割説明ありがたかったし面白かった。黒山さんいい指導者~。百城さんが今後どういった感じで景ちゃんと関わっていくのか楽しみです。「天使」確かにかわいい…
サタイン
発禁になってしまったので。ジャンプで読んでいたので話は知っている。コミックスでまとめて読むと見方変わると同時にこんなジャンプっぽくない漫画よく編集会議通ったなーと思う。役者にしかなれないって幸せなのか不幸なのか。
HK
面白い。少年ジャンプ連載作品としては異色の役者もの。勝負を旨とする少年マンガらしくオーディションから物語が始まるが、主人公の夜凪景は自分と対話するタイプなので対決らしくならないなと思っていると、異端の映画監督に見出されて実戦で修行編。「自らを知ること」で役者として成長するストーリーでぐっと読ませるとともに、ふと気づけば(『ドラゴンボール』や『ダイの大冒険』的な)野生の天才が師を持つパターンの少年誌王道路線に落とし込まれていて驚かされた。
皐月
役者さんものが好きで手に取りました。
ゆん
演劇物は面白い!役になるっていうより自分を完全投影して行動する夜凪。演技っていうより行動してるよね?黒山監督がいるからなんかほっとするかな~。星アキラくんが人間味あって好きかも~
ニコラス@ケンジ
「メソッド演技」をこんなに分かりやすく説明したコンテンツははじめてではないかと。狂気。エキストラ編がめちゃくちゃ面白い
Kento
まず初めに、本作は原作者が起こした事件がニュースになっていますがここでは作品についてのみ書こうと思います 役を演じる為に、自らの体験を呼び起こす "メソッド演技"天性の素質でそれを備えた主人公 夜凪 景と、その素質を見抜いた映画監督 黒山 墨字 演技という言語化、視覚化が難しい物を上手く表現していると思います 主人公、夜凪 景はいるようでいないビジュアル 様々な役に化ける彼女は、とても画になります 普段なかなか知ることの出来ない映画業界についても 覗く事が出来るのは面白いです
犬墨
例の事件を受けて、買えなくなる前にと思い購入。 1巻は無料中に読んだけど、買い直して読み直しました。
mako
ジャンプで毎週読んでて、久しぶりの読み直し。1巻で、こんな今後の予告をしてたのかと、忘れてた先の展開を推察すると残念過ぎる!この才能をどうするの?原作者の人生はどうなる!
nekk
夜凪の才能は見ていて興奮するより少し怖い。今はまだ。星アキラは凡人らしき立場からのしあがってもらいたいが…
k-oniisan after
記録として◆『アクタージュ』を知ったのは、ツタヤのレンタルの棚で1巻を見掛けたとき。表紙の女の子の眼力に惹かれて、そのうちこれ読むだろうなと思った記憶が残っている。実際に読み始めたのは、19年春からで既に5巻まで刊行されていた。そのきっかけは『やがて君になる』の担当編集者がついったで『アクタージュ』に言及したから。やが君愛読者の自分としては「あ。あの漫画のことだ。時は来た!...w」と啓示を受けたのだw 果たして速やかにハマり、学生時代にやめて以来のジャンプを買い始めた。◆ジャンプは昔と全く変わっていた。
Ru
アクタージュ…役者ってすごい、エンタメ業界ってこんなふうなんだ、、、とまで思わされるほど強烈なリアリティを体感できる説得力があって最高だった。半ばで終わることになっちゃうけど、それでもまだなお読む価値があると思うし、ぜひ読んで欲しい…
Y2K☮
少年漫画という点がまず斬新。自分の中の「週刊少年ジャンプ」のカテゴリーには存在しない作品。心地良さや爽快感とは無縁だけど何かが癖になる。じわる。その答えはまだわからない。現時点では、表現者のあり方みたいなものを他人事みたいに眺めつつヒロインを通じて追体験できる点が興味深いという程度。でもいずれはゼロから物語を創る感性、もしくは自分の中から他人を生み出すプロセスがクリアな言葉で逐一理論化されていく予感がある。夜凪景と共にそれを追い求めていこう。ちなみにこのヒロイン、日向小次郎に劣らぬ苦労人。いい意味で昭和。
Y2K☮

マテリアル「もっと世界を他人を自分を知れ」「私の中にはまだ私の知らない私が眠っているんだわ」「自分を通して役(他人)を探求する”不知の知”の喜び」

ぽち
ネタバレ結局打ち切り…ショック。今後買えなくなる可能性が出てしまったので慌ててまとめ買い。いつか買うつもりだったからいいんだ…。
ストンズ
ネタバレ「役者さんにならないなら おねーちゃん怖い」という恐ろしい台詞で一気に引き込まれた。経験したことしか演じられないがひとたび演じれば全員の目を奪う天才少女・夜凪景が、失敗を繰り返しながら演技の幅を広げて成長してゆく話。『ガラスの仮面』のマヤがちらつくが、すこし違う。きっと物語が描こうとしている世界もすこし違ったものになるのだろう。
椿榎楸柊
個人的に合わなく苦痛で気持ち悪くなりました。
ery
一巻はまぁまぁだったかな。主人公が以外と抜けてる所があって可愛らしい。ジャンプには珍しく演技物だし、これからどんな展開になるのか読めません。
かみかみ
通読を始めたけど、以前読んだ時に1巻しか読んでいなかったので再読。黒山監督の夜凪景への入れ込みぶりが半端なく、今後の展開の布石がしっかり打たれていることが窺える。
うーさん
★★★
のの
広告で流れて来てて毎回気になってた作品。いつもは試し読み程度くらいしか読めてなかったけど、ようやくその広告のシーンとか読めて自分の中で納得し始めた。
14番目の月
息子のお薦め本。年代としてはガラスの仮面を思い出す。 魅力的な主人公でこれからどんな展開になるのかとても楽しみ。
アクタージュ act-age 1 (ジャンプコミックス)評価16感想・レビュー275