俺だけが死んでいる (ファミ通文庫)

なぁ↓
ネタバレ幽霊モノ。目新しさはないけど話のしくみも理解しやすく、わりと序盤でどういう話に落ち着くのか想像できた。
N64
ネタバレ読んだ。4章の急展開に若干戸惑いつつも、全体としてはすごい面白かった。最初の方はわりとシンプルにラブコメのような展開で、そこから十折が自分の気持ちにケリをつけて成仏するんだろうなぁ、と思っていたから最後の最後の展開に「どうしてそんなことしてしまうん?」と辛い気持ちになった。目覚めた瞬間はハッピーエンドやん! ってちょっと嬉しくなったから余計に。そういう前提で天橋立や終盤を読み返すと、すごい胸が苦しくなる。取り返しのつかない想いに触れる、という行為にとても弱い……。
ℳℯ
★★★☆☆ 修学旅行でバスに乗っている途中、交通事故がきっかけで死んでしまった十折は未練があったのかなんと幽霊になってしまって……という話。最初の方は結構面白くて、中盤は失速感が否めなかったが、終盤の伏線回収はとても良い出来だった。ただ、ヒロインである沙羅と十折とのラブコメ展開などを期待していたので最後の場面は少しあっさりとし過ぎていたようにも感じた。
吾輩
独特の読後感のある作品。青春ものを想像していたので終盤にかけての展開はやや置いてきぼりにされたが、様々なところに貼られた伏線やラストの種明かしは鳥肌もの。ぜひネタバレを踏まずに読んでもらいたい一冊。
Desire Knowledge
ネタバレ多少設定で柔い部分があるけれど、 恥ずかしくなるくらいの青春が詰め込まれた王道で、ホロっとできる良い小説です。
tachibana
ネタバレ人が死ぬと悲しいよねって話(結構好き)。
らっこ
自分だけが死んで幽霊となった世界を舞台にしたお話。主人公の姿はクラスメイトにしか見えない為に両親の話など切ないシーンもありますが、主人公への対応を検討するシーンなどコミカルに進んでいくので楽しく読み進められます。意中の相手である辛辣姫は何だかんだで可愛いですし、不思議な共同生活から始まる映画の話は予想していなくて面白かったです。王道中の王道な展開がさく裂する終盤は分かっていても涙出ちゃいますね。ここまで丁寧に伏線がひかれていると、道中も意図が読めてしまってこたえられなかったです。
七沢自然公園
2.5/5点
アンスリウム
ネタバレ修学旅行のバス事故で唯一亡くなった高町十折。幽霊として現れた彼と、彼の成仏を主張する久住沙羅の青春を描いた作品。前半~中盤は甘酸っぱいさと少しの切なさ漂うラブコメパート。映画が見たくなる明るいノリの一方で、自分が死んだ後の両親を目の当たりにする様は胸が詰まりました。後半は伏線が回収されるシリアスパート。戦闘シーンは面を食らいましたが、その後のどんでん返しは秀逸でした。リトルバスターズというゲームに雰囲気や世界観が似ていますが、結末は正反対。生きる理由を受け取った彼の成長と彼女の強い意志に感慨を覚えました。
ばたやん@かみがた
「ひょっとして?」という不穏さを感じさせつつ、主人公が想い人の少女の家にお泊まりする等のイベントを重ねて行く前半は甘酸っぱい。全ての秘密が剥げ落ちて行く後半は陰惨な内容に変わり、それがそのまま読後感となる。沙羅から十折に手渡ったシナリオ集等あるのだが、印象覆すには至らない。
さいと
修学旅行のバス事故で主人公だけが死ぬ。幽霊となって学校に戻るが、主人公のことが見えるのは同じクラスの人だけ。前半は仲間たちとの青春と淡い恋愛の話が主で、自分だけが死んでいるという悲しさがありながら、暗すぎずいい話だと思った。後半、事故で中断された修学旅行を再開する。そこで主人公は恋心に決着をつけ、成仏して感動的に終わるのだろうと思っていると、終わり近くでとてもぶっ飛んだ展開になって衝撃的だった。普通に青春もの、切ない話を期待した読者ならきっと絶句するだろうな。
F.Y
ビターエンド
aka
この本を読んで感じた想いを言葉にしようとすると、私の語彙力ではとっても薄っぺらくなってしまう。でも、薄っぺらいけど、一つだけ言わせて下さい。生きてるって本当に素晴らしい。 きっとこの先、人生にいろんなことが起きて、時には酷く挫けることもあるかもしれないけれど、そんな時には、この本ことを思い出して、頑張っていける気がする。 ありがとう。
詩川あかり
人によってストーリーの評価が二分されそう。4章入った時は 違和感だらけで「こんな作品書く人じゃないはずなのにアレー」と思いながら 渋々読み進めて納得でした。かといって読後感が爽快でないのも残念なところなのですがw 読んでてちょっと雑だったり疑問に思うところは 読み切って数分後に解決しました。ラノベである以上 世界設定で流してるのか伏線なのかはアンタッチャブルなラインだったので 大判で出して欲しかった気もします 映画ネタわからなかった(USJも行ったことない)のは無知な自分を許してー
やまと
修学旅行中の事故により自クラスだけに見える霊となった十折(トオル)の生き様を描いた物語。唐突な超常現象に賛否はあるだろうけど、全ての内容が伏線になっていてそれをちゃんと回収した展開になっているのは流石というところ。十折の名前の由来の話とか涙腺にくるに決まってるよね。全体を通して夢を見ることの素晴らしさや何気ない日常の素晴らしさが描かれていたように思う。ラストは評価が分かれると思うけど、個人的にはこの終わり方でも悪くないけど欲を言えばハッピーエンドの方も読んでみたいなと感じました。
HANA
修学旅行中の事故で幽霊になってしまった主人公が幼馴染や憧れの女の子と過ごす話。ある程度想像つく展開ではあったけれど楽しめた。
よちたか
修学旅行中のバス事故というと、いくつか既存作品が思い浮かぶが、それらの作品に共通した「亡くなった人の思いを残された人が受け継いで前向きに生きていこうとする強さ」がこの作品の一つ目の魅力。もう一つの魅力は、作中でヒロインが複数の映画タイトルを例に挙げて力説した作劇的な面白さ。いわゆるどんでん返しに該当するので、ネタバレすると面白さが半減してしまうタイプの作品。ハッピーエンドに逃げなかったラストは好みが分かれると思うが、個人的には非常に良かった。キャッチーだけど読み終わるとせつなさを感じさせるタイトルも秀逸。
くもり

こちらこそありがとうございます!私も嬉しくてついコメントを笑 よちたかさんの感想をいつも参考にさせてもらってます。この前も感想見て本を買い足したりしてました。これからもよろしくお願いします!

よちたか

こちらこそよろしくお願いします!

森末若巳
ネタバレ物語のはじめ、両親が語った主人公の名前の理由であったり、主人公とヒロインとの間の出来事【陸上を諦めたキッカケ】など、心に残る良いシーンがたくさんあった。ヒロインの沙羅や明日花含め、周囲の関係性が始めからいいというのは新鮮で良かった(大概敵対しているものが多いので)。陸上や映画作り、クラスメイトの将来の夢といった「この辺の件いる?ページの埋め合わせか?」と読書中感じたところもラストで全て拾ってくれたので、作者に謝りたくなった。猛省。最後主人公が前に進むのも、作中で触れられていたがやはり良いモノだなと思います
森末若巳

中盤のいきなりの超常展開でえっ?とはなったけど、最後そういう展開にするのであればまーそれならいいかなーとは思いました

玉ねぎ
タイトル通り「修学旅行中に交通事故にあったら主人公だけ死んでた」という状況から始まる話。割と序盤の展開で主人公の名前の意味を父親が語るシーンが好き。オチが見事な感動作。
dbgmtr
読んでる途中テルミーを思い出した
くもり
素晴らしい!いや~、超号泣だったわ。明るいノリできて、途中超展開でえってなった後に迎えた感動がすごい。最終章なんて尋常じゃなく涙が止まらなかった。やはりこの作者さんの作品はストンと自分の好みにハマるなと再確認。新作も期待してる!
あおでっていう
描きたい場面を想定した要素を丁寧に積み重ね、一冊の本として全力でまとめあげた。それが伝わる好印象な作品です。題材こそシリアスですがコメディ調で読みやすい。度々出てくる軽快な不謹慎ジョークも良い味出してます。そして本筋は真っ当な青春物語。どのキャラも芯があり、恋や夢の悩み、価値観のぶつかり合いに説得力があります。少ない描写ながら脇役にさえ個性が見える辺りも良い。難点としては、尺の都合か、いくつか唐突な要素や足りない場面があったことでしょうか。沙羅と明日花が友達になった経緯や、朔が恋した理由がすごい気になる。
あおでっていう

この作品を気に入った方には、同作者が別レーベルで出版した『もう一度、日曜日の君へ』という作品を薦めます。

尚侍
ものすごく面白かった。これはもうオチがすべてを物語る作品ですね。なにを書いてもネタバレになってしまうのですが、物語の中で語られているエピソードのすべてがオチを知った上で読むと非常に深いものになるので、一度読むだけでなく再読することでより魅力が高まる、そんな作品でした。途中まではごく普通の青春物だとばかり思っていて、正直評価もそれほどではなかったのですが、いやー最後にひっくり返されましたね。こういった手法は何度も使えるものではありませんが、鮮やかに決まると最高の演出になりますね。面白かったです。
ミヤザワ
記憶に残る本だった。読み終わったあとに長く余韻に浸ってしまう。死を扱った話だから感動するものあるけど、軽快なラブコメを交えつつも、芯の部分でぶれないストーリーが物語を支えている。本当にすごい本だった。修学旅行のバスで一人だけ死んでしまった主人公が霊体で現れ、クラスメイトが成仏派と残留派にわかれる物語。好きな女の子が成仏派だったので、彼女が「成仏してほしくない」と思ってくれるまでがんばる。登場人物がほぼ四人にもかかわらず、クラスメイト全員の思いが見えてくる。折に触れてもう一度読み直したい本です。
電気総長
おもしろかった。一気に読んだ。夢は叶えるもではなくて、見るもの。夢は叶えたときが幸せか、見ている間が幸せか。やっぱり夢は叶った方が楽しいだろう。うん。もっと、こうラブコメ満載かと思ったらそうでもなかったのもよかったか。
のれん
作中キャラの言葉を借りるなら、まさに「どんでん返しが好み」な人向けだと思う。しかも、それまでの意味深な台詞や行動で伏線を張っている。 大胆にしかし綿密なオカルト作。ネタバレをしてはいけない防衛精神に駆られる度に感じる。今月早くも一番かも知れないダークホース作品だ。
niz001
予想外の結末。そのラストとかキョーコ先生の正体とか0.1秒とかうまく回収してるのは好みやねんけど、あの『蜘蛛』はどうやろ?
真白優樹
交通事故で死んだ筈が幽霊になった少年が、成仏派筆頭の少女に取り憑き始まる物語。―――受け取ったバトンをこの胸に、この果てない道を。幽霊として見つめる彼女の多様な一面。彼を繋ぎ止めたいと願う少女の強い想い。沢山の想いが重なり、もう一度過ごす日々。いつまでも続いてほしい世界。だけど永遠なんてなく、決裂と崩壊の先に世界の真実は明かされ、残酷な真実は少年に刺さる。あの世界の思い出、そして仲間達から受け取ったバトンを胸に少年は歩き出す。果てない世界の道の先にいつか皆と会える日を信じて。夢を叶え、バトンを返す為に。
真白優樹

全体的に某リトルバスターズのような風の香る物語であり、残酷で救えぬ世界の中に一つだけの希望がある、そんな物語が好きな読者様には是非読んでいただきたい物語である。 うん、とても面白かった。

リク@ぼっち党員
ネタバレ島根県出身の作家さんとイラストレーターさんの作品を自分が読む。なんだかそれだけで満足感を覚える島根県出身の田舎者です。死んだ少年が好きな女の子に別れを惜しませるために幽霊として学園生活を再スタート。中盤までは辛辣な沙羅の心を解すことがメインで日常系ラブコメチックだったが、クライマックスは急展開でそう来るか…。夢は見るものか、叶えるものか。こういう結末が夢を追いかけるために必要な儀式だったことは理解できる。でも自分はご都合主義でいいから違った展開が見たかった。ハッピーエンドが嫌いな人なんて、いないんだから。
天涯
ネクラ勇者が面白かったので羽根川牧人先生の新作を購入。主人公は修学旅行先で事故にあい、幽霊としてクラスメイトたちの前に現れる。オカルトチックだが暗くならずに読める。ノリは軽いところもある。主人公に好感がもてる。周りもいいやつばかり。オチは良かった。こういう話は好物。単巻完結。次作にも期待。
nawade
ネタバレ★★☆☆☆ バス事故で死亡し幽霊となった主人公が意識していた辛辣姫と呼ばれる少女から成仏すべき論を主張され、彼女が悲しんでくれるまで成仏しないと逆ギレする物語。これは…途中までちょっと不思議な青春モノとして進行していたものが途中で大きく様変わりした。ある程度予想していた流れであったものの、それを振り切って置いてきぼりにされた印象。この逸脱を予想外として楽しめるか、否かで評価が分かれそう。個人的には後半のオカルト要素は無い方が良かった。ラストの余韻が良かっただけに、それにしたることを妨げる超常展開が邪魔。
アツシ@疾風(仮)
完成度は高いと思う。実際キャラには魅力があるし、話も面白い。ただ、正直途中の雰囲気や展開で中盤くらいでラストの展開を察してしまい、実際予想通りの展開だった。そもそもの問題として、こういったラストが嫌いなんですよね…。どうあがいてもハッピーエンドにならない。あまり気持ちのいい読後感ではありませんでした。
窓間
試し読み。バスの事故で死んでしまい、クラスメイトにしか見えない幽霊になった主人公はどう残りを過ごすのか。死者の話は小説だと割とよく見るテーマではあるけどしかし明るいなこいつら。死に隠された秘密が一体何なのか。それを知った主人公はどうなるのかという辺り非常に気になる。両親に会うシーンはわかってはいたけれど涙腺に来た。先は気になるけれど前向きな終わり方になることを願いたい。
nawade
ネタバレ試し読み感想。バス事故で死亡し幽霊となった主人公が意識していた辛辣姫と呼ばれる少女から成仏すべき論を主張され、彼女が悲しんでくれるまで成仏しないと逆ギレする物語。陸上で将来を嘱望されていたが怪我で挫折したという過去を持つ主人公とマネージャーをしていた少女、その時の経緯から彼女を意識していた主人公であるが、死後も彼女に振り回される。主人公が幽霊として蘇った理由には明日香が起因している気がするが、彼女を無視して展開する物語の結末には何が待っているのだろう?
千島千鳥
試し読みキャンペーンにて。修学旅行のバスで事故に遭い、クラスで一人だけ亡くなってしまった十折。それから一月後、気づいたら幽霊になってしまったが、なぜかクラスの連中だけ姿が見えていて…という話。幼なじみ女子、モテ系親友男子、辛辣系の思い人と良い感じにキャラが立ってて、文章も読みやすかったです。両親出るくだりは(´;ω;`)ウッてなりました。主人公は成仏するのか、どんな結末なのか気になりました。
チューリップ
試し読みキャンペーンで。修学旅行中のバス事故でクラスの中で一人だけ死んでしまった十折。しかし彼はクラスメイトにだけ見える幽霊になっていてという話。タイトル通りな話で生き返るのかとかそういうのではなくど成仏する方向で進む話だった。死ぬまでにまだ何かあったっぽいのも気になるし続きが気になった。個人的には自分も見た事ある落下の王国という映画が結構話題に上っているのも面白かった。
優@低浮上
試し読み。題名だけでなく内容にも惹かれた。これ買いたい...
ささきち
レビューキャンペーンの試し読み。俺には全く合わなかった、物語だけなら続きが気になるのだが…物語の良い所を全てぶっ潰すくらいにキャラが面白くない。メインキャラの意思が一貫していないというか全体的にあやふやなのがあんまり好きじゃないんだよな〜本心を隠していたのが表に出ただけとも言えるかも知れんが私は手の平ドリルかよと感じたからしょーがないね。凡人の主人公になんか属性を付与したいな…よしバス事故で1人だけ殺しておこう!という作者の意思で無駄死にした主人公君をどうとらえればいいのでしょうか?何かが隠されてるっぽい
ささきち

伏線はあったけど…すごくしょーもない事実だと思うんだよな〜ヒーロ気取りで席を立ったから死んだとか酷すぎやん、ヒロイン様が言っていた無駄死にに失礼が真実でしょ?ヒロインの辛辣口調だがこれを読んで初めて気づいたが暴力ヒロイン並にこういうキャラが嫌いなんだなって思ったわ、愛も友情も感じない辛辣口調ってただの暴言じゃないの?と感じました。死んだ人間が限定的に存在しそれをどうするかという答えを出す物語っぽいが…幽霊物は割と好きだがあまり私好みではなさそうだ。

わたー
【試し読み】★★★★☆死んで幽霊になってしまった少年が、片思いの相手に惜しまれながら成仏することを目指すラブコメ。交通事故によりクラスで一人だけ死んでしまった主人公。終わってしまったところから始まる物語だが、主人公視点で語られているためか、序盤はあまり悲壮感はなかったかな。ただ、その死にはまだ隠された真実がありそうで、それがどう結末に関わるのか楽しみ。
俺だけが死んでいる (ファミ通文庫)評価100感想・レビュー39