鞄図書館4

hr
古書で購入。伏線が終盤直前に提示されて、唐突に回収するパターンの繰り返しで、全く盛り上がらない。
myao
紙本再読。ゲーテの辞世の句とされる「もっと光を!」じゃなくて「もっと続きを!」と言いたいところですが、大人の事情で最終巻。でも内容は盛りだくさん。百合漫画もあるよ。(←そっちか。)
かずみ
マザーグースの歌い手さんとクリーニングの娘さんの話が印象的でした。
絵具巻
図書館
Uncle Jam
2018年5月11日初版 名古屋市楠図書館
海(カイ)
少々怖い話もありましたが、最終巻のようですね。もう少し続けてほしかったな。
吉田あや
毎巻恒例の万聖節に今回登場した本は、大大大好きな「スリーピーホロウ」!!この世のあらゆる魔導書が集められた図書館を備えたお城に住むネクロマンサー。首無し騎士の登場に大興奮!いつもならここでイカボッド宜しく活躍するはずの司書さんは、首無し騎士の手の中に。ゴシックホラーと鞄図書館の相性の良さを堪能できて大満足の万聖節。デュモーリアの3作品になぞらえた復讐劇のお話も切ないけれどすごくよかった。大好きな「鳥」と「スリーピーホロウ」、原作・映画共に近々再読しよう♡
ぱや
面白かった。1巻の次に好きかな。最終巻なの?もっと読みたかった。ついんくるついんくるりとるすたー♪
キビ
2.3巻をとばして、最終巻らしい4巻へ。行きつけの書店にはなかったから密林で購入するしかないかも。「本の身になって」「誰かに一つ一つの活字を目で追ってもらうことで ー略ー この世に一冊の〝本〟として刷られたからにはそれをー」何か深かです。今、鞄図書館が来たとしてわたしの一番読みたい本として貸し出されるのはどんな本だろう。出会いだよね、本も。
小夜風
【所蔵】面白かった!ヒッチコックの映画はタイトルだけ知っていて、観たことがないな~と気づきました。「人形」という本の表紙が喋るところはちょっと怖かった(笑)。「スリーピーホロウ」はジョニデの映画を観たのですが原作があるとは知りませんでした。他にも出てくる本みんな読みたくなる不思議。そしてどれも読んでいないものばかり。このマンガはここで完結なのですね。本好きさんにオススメしたくなる素敵なマンガでした。もっと読みたかったです。ゲーテに始まりゲーテに終わりました。私はゲーテが望むような「読者」になれているかな。
小夜風

ムーミン2号さん。このマンガを読んで俄然観てみたくなりました? オススメありがとうございます?

小夜風

la brise*さん。3巻も凄く印象に残っています。オススメなのでぜひぜひ?ここで終わりという感じはなくて、もっと続けられそうなのにな~と、ちょっぴり残念です?

KAZOO
やっと第4巻が出版されたと思ったらこれが最終巻なのですね。いつもながら読みたくなる本を紹介してくれています。「戦地の図書館」という本を探してみたくなりました。またシャーロッキアンの話が出てきたりもしています。続けてほしかった。
M a i n *゚
え、最終巻なの?それにしては最後の話し微妙だった。もっと続いてほしかったなぁ。作品集気になる。
うめ
永遠に続けていく事も出来るだろうに、まだまだ続きそうなところで筆を置く。本って素敵で、そして不思議。今のこの世に生を受けて私は幸せだとしみじみ思う。だって私は文字を読め、ほとんどあらゆる本を身近な娯楽たして読めるのだもの。鞄図書館。無いものを証明する事が困難なこの世界に生きているのだから、何処かにいて、いつか出会えるって信じたっておかしくは無い。
夜長月🌙@読書会10周年
世界中の本が詰まっている「鞄図書館」。そこで自分の琴線に触れた本が取り上げられているとうれしくなります。今回は「戦地の図書館」。ナチスの行った書物大虐殺(ビブリオコースト)についても知ることができました。
T. みぃた
また読んだことのない本ばかり……『戦地の図書館』『僧正殺人事件』φ(..)
Kannami-Yuuichi
最終巻とは残念!
きょん
最終巻っていうには何だか中途半端な終わり方で残念。戦地の図書館読んでみたくなった。
bbb
◯+。こんなにもろにファンタジーな展開もありか。 これで完結?全4巻って作者のサイトに。 未収録本の宣伝が最後にあるし、なんだろう。
コモ
ミステリーなお話が多かった印象です。
みゃ~
時空を超えてどこへでも行く鞄図書館だけど本が巻物だった時代までもとは…。まだ若い司書さんの姿と鞄図書館を始めたばかりとの言葉に紀元前から?と一瞬思ったけど、現代の服装だし…。復讐や人殺し、戦時中の捕虜収容所などちょっと重ためだけどいい話が多かったし、普通のオフ会に集まった4人が実は…の話も好き。最終巻なんて言わず、もっと続いて欲しかった。
NOJI
面白かった! ありきたりな感想ですが、取り上げられた本が読みたくなります!
あねさ~act3 今年1年間は積読本を無くす努力をしたいなぁ。←多分無理🤣
えー? 何故に終わり? もっと続くと期待してたのに……(*´∀`)♪
ふぁんた
ネタバレさわりだけ読むつもりがつい一気読みしてしまった。濃かった。巻末に『単行本未収録作品をまとめた作品集』の発行予告があり、それって5巻とはまた違うの…? でも帯に完結とか別に書いてないし…?? と疑問に思いましたが、ほかの方の感想でこれが最終巻であると知りました。な、なんでええええ。作品集はBOOTHで早速ポチりました。描き下ろし付きの2冊セットのほうをね! ちゃんと最後まで刊行してくれよ東京創元社さん!ヽ(`Д´#)ノ
birderin1
帯には書いてないのに巻末の広告に未収録作品の通販とか書いてあるので おかしいと思い、中に挟まれているチラシを見たら「最終巻」ってあるじゃないですかやだー この珠玉の作品集が続くことなく終了していて、最終話を東京創元社は出版しないということなのでしょうか? 違ったら申し訳ないけど読後感に浸ることができなかったです。 正直1話に1800円出しても惜しくないクオリティで尊敬の心が沸き上がってくる貴重な作品で それなのにこの作者様の作品は商売的に売れてないのかな?と心配になってしまいます。
ぐうぐう
「本というものは 分解してみれば白い紙の上に黒い線が引いてあるものでしかないのです くねくねと曲がりくねったこの黒い線の連なりに 我々の心は深く揺らされ 笑わされ 泣かされ 身体の底から勇気づけられる」こんな名言に、物語が負けているのが残念な4巻。少し理屈っぽいかな。ラッセル・ブラッドンの『ウィンブルドン』が取り上げられているのが嬉しい。これ、傑作だもんね。
花川戸助六
読んだ本を基にお話が描かれていると、ちょっと嬉しい。
akaesaki
「ミステリーズ!』掲載単行本未収録作品を『鞄図書館』作品集として発行ですって!? 5巻は?
ムーミン2号
そう言えば、このマンガは本を巡ってのというか、本からインスパイアされたストーリーが展開するものだった、と思い出したのはこの巻の2話目で『戦地の図書館』がその本。他にはダフネ・デュ・モーリアの『鳥』だとか『人形』や、ヴァン・ダインの『僧正殺人事件』、ドイルの『緋色の研究』等々が扱われていて、多分、それらの本を読んだ人なら面白さ倍増なんだろうな、と思う。ワタシはたまたま『戦地の図書館』を読んでいたので、そのマンガはよく響いた。本好きの方なら「本が持ち主を選ぶ」という司書さんの言葉は頷けるだろう。
ムーミン2号

2013年の9月にブクレポにてレポしてました。ホームズ全集の第1巻レポで、その中で「原題の“A Study in Scarlet”を美術とかの観点からすると「研究」ではなく「習作」が正しいとかで」と記しています。もちろん、その本の解説からの受け売りですがね。

まーち

そんなに前のレポだったとは、そのこともびっくりです。

来条
サイン本。三十一冊目…あれ? あの日、波に呑まれてしまった本をかと…そこを書くことを躊躇した? アレクサンドリア図書館に立った司書さんは、まだ若いように思えたけど。追想なのかな。物語に想いを込める人たち。たかだか、紙とインクの集まりなのに。鞄…海で、水遊びしても大丈夫なんだ…(笑)。最終巻とは思ってなかったし、単行本未収録分を個人誌として出すとは読書メーターで他の人の感想読むまで気付かなかった…。
 skye
ネタバレ…読み終わってしまった…。司書さんと鞄の行く先々、書籍を道標として描かれる人々の営み。登場人物達は皆、長所も短所も一癖もある等身大の隣人達(歴史上の有名人もいるけど)。暗闇の中で歩むべき道を模索し、その道を照らす指標となるのが叡智の結晶である「本」なのだ。/描かれるドラマ、そこに登場する本の内容、作中で説明される粗筋はネタバレは避け、なおかつその本がとても読みたくなる絶妙な匙加減。何度読んでも味わい深い(実は一度読み終えてから再読しまくり)。/鞄の「鞄」というマテリアルを超えた豊かな感情表現が実に可愛い!
ニャンゴロ
和泉イズミ
なんと最終巻とは……残念。私はタイトルも内容も覚えいない絵本を探しているので鞄図書館さんの来訪を御待ちしております。
三毛太郎
最終巻ということだがなんだか中途半端なところで終ってしまったなぁ。…と思ったら未収録あるのかい。やめてよそういうの。
調“本”薬局問悶堂
《2020年6月 登録》