黒砂
ヤケ酒リーマンと家出JKにそれぞれ変化が訪れる。一つ屋根の下に妙な同居をしていたわけだが、健全?な関係と生活をしてたら二人とも健康になりまして、色々行動したり他の人と関わったりして、その結果少し前向きな足掛かりを見つけてく。
ゆーき
ネタバレ沙優がバイトを始めてギャルの友達が出来たり、後藤さんに沙優の存在がバレたり、沙優があまり会いたくない人と再会したり、イベントのオンパレード。 沙優側としては辛かったですが、後藤さんが沙優に告げることは全部正しくて、やっぱり後藤さんってしっかりした人なんだと思うと同時、どうして主人公に対しては焦らすんだろうと不思議です。 慎重になっているとは言いますが、慎重になりすぎて逃しそうですよね。 沙優が未来を考えると主人公と約束出来たことは成長したということですが、この関係に期限があるということを再確認させられたな
あんくみ
アマゾンオーディブルにて
れっちん
キツい! 切なく、締め付けるものがある第2巻だった。 全5巻+SSまでは一気に読まなければ。。。 ぐぅぅぅ
ヲタ小僧
沙優と吉田に、今の暮らしは永遠には続けられないことが突きつけられた今巻。なんか、出てくるキャラ皆優しいけれども面倒な性格している傾向が…。特に後藤さんは両思いなのに断るという。理由は今後あかされていくのでしょうか?1巻に比べると、直接的な下ネタのセリフが少なくなり、読みやすくなった印象です。
スパイク
バイトする。給与振り込みどうしたの?あさみ登場、ウケる。沙優チャソ前向きになる。「星空」まで。エピローグは微笑ましい。
ARI
沙優ちゃん、可愛いね。……感想第一声がおじさんみたいなアレだけど、可愛い子なのは事実なので。これまでの背景を考えると吉田みたいな大人に向ける信頼やら好意やらは必然とも言えるものですし、しかし同時に恋愛フラグとしては一切立たないものだから、出会うこと人を想うことって一期一会だなぁと思ったりします。 その他、今回は沙優のバイト先のギャル先輩がすごいいい人だった。彼女自身も色々家庭環境に抱えるものがあるからこそ、沙優に接することができるとよく分かる。三島後輩、やっぱりめっちゃ良いと思うのだけど。後藤さんはだるい
唯月
ネタバレ面白い。沙優がバイトを始め、そこで同級生のギャル・あさみと出会う。彼女は優秀な両親に構ってほしくてギャルになったが、両親は卒倒したり怒っただけで理由を聞いてはくれなかった。話し合えば分かり合えるかもしれないのに。そして、沙優がかつて泊めてもらっていた矢口さんとも再会。吉田のおかげで、もうちょっかいかけてくることもなさそう。矢口さん、なんか変なところに律儀。それから、後藤さん。やっぱり、後藤さんは吉田のこと好きだった。そして沙優はあさみとの会話から、未来と向き合う覚悟を決めた。もう少しで北海道に帰るって。
おにぎり
作者の紡ぐ文章から読み取れる情景や人々の感情とても美しくまた読みやすいと感じています。 本巻では序盤から後半にかけて徐々に勢いが付いていく流れで、沙優の心身の危機、そして吉田さんの包容力、沙優と吉田さんの今後の関係性という部分に焦点が当たります。 電子書籍版のおまけエピソードは、また本編とは違った面白さがありました。 本編、おまけエピともにあさみの魅力がよく出ている本巻です。
設定温度
沙優がバイトを始め、吉田との関係性に変化が見られる。それにしても、後藤さんの振る舞いがいまいち理解できない。沙優に吉田を取られるという不安はないのだろうか。
微塵子大魔王
ネタバレバイトをしたいと言えた事に成長を感じます。バイトの先輩のあさみはギャルでチャラチャラしてるように見せてはいますが原因は親への反発で本来はチャラくないと感じました。最初こそ物語をより深く見せる為の舞台装置なのかなと思っていましたが後半を読んで沙優に影響を与える重要人物だと理解しました。バイト先といえば矢口はかなり嫌な奴でした。価値観が偏っていて人のことを普通に考えられないある種、吉田の対極に居る人物ではないかと考えました。矢口がいることにより吉田の良さが際立っていて最高です。
微塵子大魔王

フルはTwitterへ

yabazo
ネタバレ前作の続きだが、前作よりももっと盛り上がってきました。後藤さんとの関係に進展があり、そればかりか沙優とも仲良くなる。三島は今回あまり活躍してないが、片思い継続中って感じでせつない。しかし、新キャラのあさみがあまりにいい感じで、なんならヒゲのおじさんより優しくていいやつなのが単純に感動しました。悪役の矢口も、まあそれほどではなくてよかったねって感じ。前を向き始めた沙優とそれを見守るヒゲの吉田。とりあえず続き全て読んでみようと思ったのでした。
夜桜キハ
早くも二巻目読み終えました。沙優の過去が知れる巻です。新キャラも登場しました。あさみというギャルだけれどめっちゃ良いやつと、そして……。沙優がバイトをすることで世界が広がっていくのが良きです。そして吉田は良すぎるほど良いやつ。後藤さんは謎な人ですね。両思い確定してるなら付き合えばいいのに??沙優がいる今はともかく、拾う前だったら付き合えたのでは……?後藤さんがどう絡んでくるか楽しみです。ああ、いつか、沙優も去る日が来るんですよね……。それを実感させられました。そのときに吉田はどう思うのか。次巻も読みます。
ちゃんまる
kindle版
双海(ふたみ)
後藤さん、うーん…。「バイトをさせてください」「いいぞ」「いいぞって! ……え、いいの?」 遠慮ばかりだった沙優が「自分のやりたいこと」を教えてくれた。それだけのことがなんだか嬉しい吉田。そんななか、元片想い相手である後藤さんに、なぜか2人きりの夕食に誘われて――「吉田君のお家に行きたいって言ってるんだけど」
エラリー
ふだん大人の余裕を醸し出してる後藤さんが、実は臆病でずるいだけと判明。典型的な女に嫌われる女という感じ。
有無(ari-nashi)
再読。いつまでも過去から逃げ続ける甘ったれた沙優と、そんな沙優を根本的な問題を無視して助ける無責任な吉田。二人だけで完結すればまったく問題ないが、社会や将来という現実はそれを許さない。後藤さんが沙優に、三島が吉田に言葉でそれを伝え、ある意味では矢口が行動でそれを示した。バイトのあさみも二人のことを見守ってくれるし、物語の世界が広がってきた。
セイ
あさみちゃんと矢口登場。沙優ちゃんに友人ができて良かったです。しかもあさみちゃん、とても良い人です。ギャルを装う訳ありな人なのは明らかだけど、その隠し事は沙優との関係を築くための邪魔にはならないし。矢口のほうは思考がモンスターで怖いです。こんなのと再会してしまう沙優ちゃんは運がすごく悪いです。吉田さんが間に合って本当に良かった。
けん
ネタバレいくつかの秘密がカミングアウトされる展開でだいぶ話しが進んだ、新しくギャル語を話すJKも加わって今後の展開が楽しみだ。
ぷこるふ
話がすごい細かくて物語の中に入ったような感じがしました。冷たい空気感(?)が自分には結構きつかったですが...
碧海いお
アニメで内容は知ってましたが、作者の別の作品を読んだら読みたくなって数年ぶりに続きを。 心理描写がいい作品です。矢口は好きにはなれなさそうですね。
iPGxSYedTbbW7Rh
今回のお話は、荻原沙優の黒い部分、歴史と、吉田の沙優との関わり方、在り方に焦点が置かれた作品だった。特に、今回中盤、後半がそれぞれ黒く、未来と、前を向き歩き始めて行った。今後の二人がどうなるのかとても楽しみだ。
加賀ますず
高校生という身分を捨て、一人の少女として吉田の家に転がり込んだ沙優を、あくまで高校生として子どもとして扱う吉田。保護される対価として体しか持っていなかった沙優。そんな彼女は対価などいらないと言われた時に生まれる申し訳なさ、不安感を拭うため、そしてきちんと吉田の優しさに応えるため、バイトを始めることにしたのだが…。自分が冒してきた過ちは変えられない。その間違いから逃げてもいいし、その時間を作ってあげるのが大人の仕事という、懐の深さと社会の残酷さの対極性が響く2巻。吉田と沙優が変わっていく先にあるものとは…
糸文
★★★★★
ぢぢぃ
皆ええ人すぎる
Rio
バイト編です。 前回は吉田さんとしか関わりのなかった沙優が、いろいろな人と関わりを持つ巻でした。 後藤さんの本心が書かれていたり、沙優に同年代の友達、変人なバイトの先輩ができます。 アニメでは飛ばされていた話などの新鮮味や、文章ならではの表現がありました。 1巻1巻一区切りのついた終わり方なので、すっきりします。
有無(ari-nashi)
前巻では一緒に暮らそうと宣言して終わったが、今回はそんな関係をいつまでも続けられないという事実が突きつけられる。そして、沙優は過去に向き合うと決意し、吉田は沙優が戻れるようにすると誓う。新キャラの矢口は間違いなくクズだけど、吉田だって世間から見れば大差無い。それだけ、「女子高生」と言うか未成年は社会から特別視され、それゆえ窮屈だけど守られている。矢口は悪い方に吉田は良い方に、世間の常識からズレているんだろうな。あと、自分も当時出来ていなかったことを子供にやれとお説教するのは、大人としても辛いと思った。
コトラ
ハラハラドキドキが多い展開だった。
青雲空
「男は女をまもってあげるもの」という昭和価値観を持っている吉田。今のラノベでこの価値観をどう扱っていくのかなあ。このまま終わるのなら、日本の古臭さが今の男たちにも堅持されている証左となるし、変わっていくならその先が楽しみで、5巻まで読んでみることにする。
ソラ
【整理・再読】
大喜多さん
20代男性と家出中の女子高生の同居という、現実離れした設定ですが、バイト先の男性、職場の同僚から現実的、一般的な考えをつきつけられます。まさにそれが普通。女子高生沙優が家出をした理由がまだ謎ですが、この奇妙な同居生活のキリを考え始めます。お互いを認め始めたところで、別れの区切り。心の揺らぎなど、なかなかよく描けています。いい作品だと思います。
緋呂吉
ネタバレこの巻では過去沙優と関係を持ったチャラい男とバイト先で再会してしまい脅迫され関係を迫られる。アニメで先んじて見てしまっているので、この後この男に強烈なしっぺ返しが無い事もわかっていて正直読むのが嫌だった。沙優の心の成長というか変化を自覚するためにも必要なシーンなのはわかるが、こういう卑劣な行為に及んだ人物は手痛い罰を食らって物語から退場していただきたいと云うのが本音だ。退場しないどころか、この後協力的なキャラになっていくというのも正直おもしろくない。私は心が狭いから。
りゅーじ
関係性の変化の第2巻! 成長が分かりますね!
ジジ
女子高生を拾った(匿った?)主人公吉田と拾われたヒロイン沙優との共同生活を描いた第2巻読了しました。 実は主人公吉田が物凄くモテる、沙優ちゃんバイトはじめました以外にあんまり印象が残っていないというのが正直なところなのですが、読みやすさもあってすらすらと読めてしまうのと、この2人の恋愛なのかそうでもないという微妙な距離感が結構好きです。 まだまだ沙優がなぜ家出をしたのかわからないですが、2人の距離が徐々に縮まっていっている(ような気がする)感じが好きな巻でした。
色素薄い系
あさみが見た目に反して良い子で良かったです。沙優の味方がまた一人出来た今回。あと後藤さん面倒くさい女だな?というのが判明しましたね。まだ沙優の抱えているものが分からないので明らかになるのはいつなのか気になります。矢口が吉田の事をおかしいやつだと思っている点だけには同意できる。でもなんだかんだで矢口も悪役になりきれてない感がありあんなにあっさり引き下がったのが意外でした。
ひぬ
ネタバレついにバイトを始める沙優。バイト先で友達も出来たり、徐々に周囲との関係が広がる彼女ですが、幸せな日常がそう簡単に続く訳もなく、渡り歩きしていた頃の過去が迫ります。その一方、吉田の方も恋愛面で進展がないわけではないですが、ひとまず保留という形で落ち着いたので、沙優との今の関係にケリがつくまでは進展がなさそうです。後藤さんの思考回路が謎ではありますが、いつかは明かされるだろうと期待しています。ラブコメにしては重いテーマですが、一つの過去を乗り越えられた沙優のこれからが気になります。ひたすらにあさみが神でした。
pen
実は吉田はモテる。後輩の部下に想われ、そして振られた女性上司も実は吉田に想いを寄せていた。出張を控えるようなり、定時に帰る吉田を訝る周囲をよそに、奇妙な同居生活は少しづつ2人の日常に彩りを帯びていく。
ツン
なんというのでしょう。ここに出てくる人たち、みんなやけにいい人では?あの一見許せない男すらやけにフェアプレー?ここまで平穏な日々が保たれるのが信じられない感じ。
てでぃ
感想は最後に
ようぜん
ネタバレ後藤さんの過去と生娘であるというのには、繋がりがあるのだろうか?三島も確信を突いてくる。とうとう、バイト先で昔関係を持った矢口と再会することになるけど、矢口の言い分もわかるんだよな~。吉田は正しいけどおかしい。後藤さんとの出会いから始まり、矢口との再会、あさみとの星空の下での会話で、腹を括る沙優。それに対し「頑張れ」と言う吉田。これが別れの約束というのが少し寂しい。
ひげを剃る。そして女子高生を拾う。2 (角川スニーカー文庫)評価41感想・レビュー291