いい老い加減

パフちゃん@かのん変更
とにかく明るくふるまう。自分は幸せであると自分を洗脳する。一読、十笑、百吸、万歩。沈黙は毒、おしゃべりは百薬の長。喋って、動いて、考えて、良く寝て、よく食べ、よく笑う。読書は思考力想像力を養うサプリメント。スポーツや音楽に親しむ。友達、仲間、道連れを持つ。などなど・・・
パフちゃん@かのん変更
内心はともかく、明るくふるまうのがいい。①一読(一日一回はまとまった文章を読もう)②十笑(一日に10回くらいは笑おう)③百吸(百回くらい深呼吸しよう)④千字(千字くらいは字を書こう)⑤万歩(一万歩をめざして歩こう)。喋って、動いて、考えて、良く寝て、よく食べ、よく笑え。体力や認知機能、過信は禁物。「フレイル」に注意。礼儀正しさは高齢者の正装。などなど・・・
Yao
たまたま手にした本。この先生の本をもっと読みたくなった。「高齢者はとかく陰気な存在である」とばっさり言い切りつつ「ともかく明るく振る舞うように」と前向な姿勢を率先して示してくれる。「クラス会」を「老いの中に隠れている昔の友人を探し出すかくれんぼ大会」に例えたり、読書を「思考力を増強させるサプリメント」に例えたり。「一読十笑百吸千字万歩」高齢者が迷い込む孤独の世界の寒気には「積極的に人と交わるおしくらまんじゅう」がよい、など。アドバイスがわかりやすく胸にストンと届く。シカトの語源「花札の十月」知らなかった。
hitokoto
 石川恭三先生の「一読、十笑、百吸、千字、万歩」、一つの指標として日々実践しています。「いい老い加減」、2018.6発行。湯加減も老い加減も大事ですね(^-^) ①自立心を忘れない人は老いかた上手 ②沈黙は猛毒、お喋りは百薬の長 ③礼儀正しさは、高齢者の正装
hitokoto

こかげさん、いい標語だと思います(^-^)

こかげ

はい(^―^)