らんらん
個人的にバレットジャーナルは真の限界人間のための本のため、後半部分のビジュアル芸術のような美しいジャーナルを見ても(絶対せんやろな)と個人的におもいました。いや、初心者だからまだ凝れないだけだと信じて。 でも最低限必要な項目のみを学び発展型を示すのにはいいと思います。結局のところバレットジャーナルは自由タスク管理。最低限のADHD向けの項目を吸収できればそれで良しだと思います。 手帳やってるひとすごいなー
Aby
バレットジャーナルの解説本.……カラフルで見栄えの良い手帳を作ることは目的じゃないよな🤔 方法としてもどうか(私的に)
KRMT
パラパラと読む程度。正直なところ、バレットジャーナルにはあまりひかれない。気取った感じ、変なルールが逆に鬱陶しい。皆、自己流に箇条書きすれば良いだろう。ただ、手書きのニーズは高いなとも最近強く感じる。電子では得られない良さが確実にある。
陽気なアホ魔女♪ゆっき~@只今出没減
ネタバレ豊富な事例と共にバレットジャーナルの基本からノートの作り方まで知る事ができる1冊。私的には正直買って良かった。フルカラーで様々なノートの記入例を見る事が出来た事により、今の自分がバレットジャーナル内で無駄な書き方をし、かえって時間を浪費していた事に気づけた。お陰でシンプルなバレットジャーナルをつけられるようになっている。参考にと何度でも読み返してしまう1冊。私的には…バレットジャーナルとは何か知りたい方、実際つけているが様々な事例を知って、より自分らしくつけたい方にオススメしたい。
おまみ
バレットジャーナル失敗しちゃったので勉強しようと購入。
言いたい放題
流し読み
入道雲
更にバレットジャーナル!こちらは事例が豊富で、様々なヒントが詰まってます。一気に取り入れるわけにも行かないので、徐々に参考にしよう。自由過ぎて大海原で途方に暮れないように気をつけよう。
flounder2
ネタバレバレットジャーナルは枠を自分で書くハードルが高すぎて挫折。今は仕事用のマンスリーにだけ、概念を導入している。使用例がたくさん掲載されていて、フォーマットの参考になった。キレイな手帳の使用例を見て気づいたが、上下左右の余白が大事なようだ。それを踏まえれば、次回挑戦することがあれば続くかな?
kamata.t2006
本書を最初に読んだ時に、皆がカラフルに使っているので敷居が高く感じてしまって導入出来なかったが、ライダー・キャロル氏のYoutubeを観て、簡単に始めることに気づいたので、手元にあったA5ノートで始めたら、結構相性が良いことに気づいたので、今のノートが使い終わったら、ロイヒトトゥルム1917に移行しようかと考えて再読。バレットジャーナルをやってみて初め、本書の最初の意図が分かったし、後半の参考例も面白いと思えるようになった。お値段がちょっと高いのが玉に瑕です。
ともすけ
バレットジャーナルを始めてみようと思いつつ、続けられるか不安もあって読んでみた。写真での実例が多く、どう書いたらいいのかは明確になった。まずはシンプルな使い方ならハードルが低そうな感じ。
みにもる
バレット=箇条書きの項目の先端につける印(34) ✕完了 >未完のタスクを移行(=未来へ持ち越し) <日付が決まったタスクを移行(=スケジュールに挿入) 移行=マイグレーション(49) プチ内観(行動/結果/学び)(126) コーピングリスト=気分が落ち込んだときに解決する方法 作り方→・100個くらい(少なくても可) ・思いついたタイミングで ・随時追加 ・効果が薄かったものは削除・更新 ・自分の好きなことを積極的に書き入れる(154~155)
kobayo
バレットジャーナルが何かを知るのに手にとった。実例は参考になった。
矢野
既にバレットジャーナルを始めていたので目新しい情報はなかったけど、これからバレットジャーナルを始めたいという人には写真が多いのでフォーマットや基本のログ以外のコレクション等参考になると思う。「もっと自分を好きになる!」というタイトルは、その人がバレットジャーナルに何を求めているかによるだろうなと感じた。
♪みどりpiyopiyo♪

わーい。すてきすてき♡ 「ノートや手帳のお話会」しましょう しましょう♪ みんなに会える日が待ち遠しいですね *ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭*

矢野

みどりさんありがとうございます!ぜひやりましょう(*´∇`*)私もそういった日が待ち遠しいです。

唯誠
バレットジャーナルがどういうものか?は、ある程度理解してはいるつもりではあったが、やはり実用例により、使い方やポイントなるものが分かり、情報や思考の管理術として、日々の手帳活用に取り入れていきたいと思わせるところ多々。 以前に読んだ『バレットジャーナル 人生を変えるノート術』という公式ガイドよりも分かりやすかったかな?と…思います。 現状、システム手帳を使っているので、こちらのロイヒトトゥルム1917ではなく、今まで通りシステム手帳にて…インデックスの活用についてはちょっとひと工夫必要かな。
Bella
ロイヒトトゥルムは興味があったので、借りて見た。だけど、どちらかと言うとパレットジャーナルについての本。 パレットジャーナルはわたしには難しそうだと痛感した。人生に余裕が生まれたらできそうだけど。
ロバーツ
バレットジャーナルは奥が深い。再読だが、色々参考になることあり。
まみず
公式本以外も参考にと思ったが、何の役にも立たなかった。
ロバーツ
最近始めたバレットジャーナルの参考書。
Tomoya
図書館本。バレットジャーナルは以前から作って使っているので、前半は読み飛ばしてぱらぱらと見て楽しむ。レイアウトの例などがたくさんのっている。普段あまり使いこなせていないFuture Logと、Happy MileageやHealth Trackerのアイディアは参考になった。
pugyu
手帳の書き方の参考になるかと読んでみた。バレットジャーナルは全部手書きなので、書くことが好きな人には楽しそう。私にはカレンダーを全部書くとか無理なので、箇条書きで書き出すやり方だけ参考にします。箇条書きの頭につける記号の一覧表をカードにしてノートの外側に張り付けるアイデアは良い。真似しよう。
じゅんた
参考になりました。そんなに細かくやろうとは思わないけど、Bullet journalの考え方はとても役に立ちます。特にどんどん新しく項目を作ってしまっても、頭に目次を付ければ、見返すのがラクでいい方法を教えてもらいました。カラフルなロイヒトトゥルム、欲しいなあ。
ころまる
具体例や写真がたくさん載っていてとても分かりやすいです。自分の都合に合った使い方が出来るというのがよく分かりました。
常葉
図書館本。公式ノートを使ったあれこれが書かれているので、眺めて楽しむ本かな?A5サイズの方眼ノートを使っているけれど、ドットの方が書きやすそうだし、カスタマイズもしやすいかも??
サラとにきぴょん\( 'ω')/
バレットジャーナルは最初別の和書で知ったのだが、当時はよくわからず、次いで公式本(何故かKindleで原著と邦訳版両方いっぺんに買った)には歯が立たなくて買った本。「とりあえずフローがかいてある」感じ。あとはそこそこ多い掲載例がすべて日本人のものであること。これは重要で、日本語の書籍が出るまで結構長かったらしく、本書までは例示されるのがほとんどアメリカの人を想定した物だった。みんながみんな、個人で応用するのは無理があるよね。
サラとにきぴょん\( 'ω')/

バレットジャーナルの普及は、バレットジャーナル自体がめっちゃアナログなのにも関わらず、主にネットによってであったため、少なくとも日本では必然的に英語(学習)に意欲のある人々が英語で読んで始めたらしいです。個人的なノートなので、(英語や語学学習が好きで)あちこち英語のままでやってる人も多いようです。私も数年そうしてた。(余裕なくなって中断中)

サラとにきぴょん\( 'ω')/

だからお手本が足りなかったのかな。この本はオフィシャルって書いてあるけど、バレットジャーナルが公式に採用しているノート、「ロイヒトトゥルム」の公式なんですね。高かった(ノートが)(私も数冊使ってみた)(重いしゴツいので持ち歩きには不便かなと……もっと安かったらまた違うでしょうけどね)

パプリカ
再読です。気になってパレットジャーナルをはじめたいなと思うのですが、すべて手書きは敷居が高くて面倒になってしまう。読んで満足する本です。
imanchu
バレットジャーナルについて知りたければとりあえずこの本読んどけばだいたい分かる感。基本が分かった。
kana
バレットジャーナルを始めるにあたり、他の人の使用例がたくさん載っていたので参考になった。
はあもにぃ
バレットジャーナルをつけていたにも拘らず途中で挫折したのは、やはり振り返りが不十分だったせいだな、と思う。再度基本に戻ってやり直すために、フリマで購入してパラパラといろんな実例を見せてもらった。あまり凝ると続かなくなりそうなので、基本的なことをまずは日々行うことで、続けていくことを目標にしていこうと思う。いろんな人のアイデアをみることができたのは良かった。手帳をつけることの意味は、日々の記録だけではなく、目標に向かうプロジェクト管理、タスク管理、習慣管理にあると思う。うん、頑張ろう!
scrambled_egg10
サンプル集。体系的なことはあまりわからない。
にこにこ
写真でイメージがよく伝わる
ぼちぼちら
おもしろかった 来年の手帳はお手製にする
たけとり
似たような雰囲気の限定版ノートを買ったのと、この時期になると文房具屋で見かけるしな〜というのと、図書館にあったので。結局は自分で枠を作るのが苦になるかならないか、かなぁ。実用例で出ているような使い方は、今だと大体EDITなどで出ていたりするし。何が何でもこういう手帳が欲しい!という明確な願望と使い方、目的がない限りは、今では色々種類がある市販のもので良いかなぁ。あと洋モノだから仕方ないのだけれど、いやそこは日本語でいいでしょって所でも、横文字カタカナが多いのもとっつきにくい…w
sakura
色んな人の手帳中を学べるのは参考になるし楽しい(*Ü*)ﻌﻌﻌ♥
磯吉
一円でも得した日にその内容を書いている人、体重も毎日記入してて、さらけだしてるなーと思った。
かきょん
シンプルでわかりやすい説明本。ユーザー例ものってるので参考になる。
nico
気になってはいるけれど自分でFMT書くのは向いてないし…と敬遠していたバレットジャーナル。タスク管理に活かせたらとようやく手に取ってみた。KEYは参考になったけれど、やっぱり自分は自作リフィル作って印刷(書く場所が決まった状態)にしておく方が向いてそうだなぁ。個人的にはさるささんの手帳が字びっしりでワクワクした。1日のタスクも出来事もアイデアも、何でも箇条書きでメモをとるというのは良さそうなので試してみようと思います。
sHino.
バレットジャーナルの指南書。 初め30Pほどはロイヒトトゥルムの商品ラインナップの説明。カラフルで目に楽しい。 内容自体はスタンダードなバレットジャーナルの始め方ガイドで、他の指南本を読んでいる分にはあまり目新しい情報はなかった。バレットジャーナル関係は一冊の本に頼らず、色々な本を読んで自分に合うやり方を探してみるのが良いように思う。 後半の色々な方のバレットジャーナルの例から良さそうなアイデアをピックアップしたり、良さそうなコレクションを探してみたりといった使い方をしている。
あっこ
フォーマットを全部自分で作るのは私は多分続かない。タスク管理とか参考にできることはたくさんあった。
薬学やっくん
★★★☆☆ ロイヒトトゥルム1917を用いて、バレットジャーナルという手法でスケジュール管理を行う方法が記載された本。これまで手帳も使うことはなく、自分の記憶と簡単な殴り書きで仕事をこなしてこれたが、役職が変わったことで忙殺されつつある毎日を送っている。仕事をミスしてもさほど差支えがない状況も問題だが、そういう環境や会社で当たり前のように過ごすことによって、自分を見失うことになると思い、手に取った。参考になるアドバイスも多く、来年からバレットジャーナルの手法を取り入れる。
ロイヒトトゥルム1917ではじめる箇条書き手帳術 もっと自分を好きになる! バレットジャーナル完全ガイド評価72感想・レビュー85