オメガ・メガエラ(1) (KCx ITAN)

みんみ
ネタバレ生殖能力がないオメガ?をメガエラというらしく、そのメガエラ眼鏡男性が命をかけて家系をめちゃくちゃにするぞって話、でいいのかな。●昼ドラやってるなぁって感じです。●メガエラの人が主人公なのか?と思いきや途中から出てくる表紙の男性隠し子オメガが主人公なのかな。●隠し子が迎え入れられたが発情期を迎えてしまうところまで。執事も気づいた様子で昼ドラ感すごいです。●魂の番を説明する1ページ目1コマで、なぜか映画ファンタスティック・プラネットを思い出した。内容は全く別物なんですけどね。
ナンシー☆チロ
最終巻まで読んだところで再読。今1巻を読んでいる方、先の長さにひるまず、10巻まで駆け抜けてください。傑作です。これを読まないのは人生の損失!と言いたい。
えびこ
ネタバレ【電子/無料】
ナンシー☆チロ
本棚整理で再読。そか、ディストピアのオメガバーズを描いたということか。どーりでつら。ダイナミックな世界観だな。自分1巻で止まってた。今見たら10巻まで出ていてびっくら!
しじま・炎のラニーナchang
ごめんけどこの宇宙でいちばん面白いので凄い。びっくりする。湿度が無いし………。アルファ側の“勝利条件(生殖条件)”を制限することで,オメガの存在意義が際立つ構成。
むらさきいろの薔薇が好き
電子で再読。
らいむ
ディストピア全開のオメガバースで、一話目からわくわくしてしまう。英家はいかにもな名家の人々揃いなのが却って楽しくなるし(ジジイは胸糞悪いが…)、恋愛がメインの物語にはならなそうなのもいい。主役の真宮と犀門もさることながら、女性陣が大変好みの予感。
blackstone
何故ここまで世間でバズる前に、本作に気付けなかったのか…、おかげで紙本の収集が大変だ!w そもそも「オメガパース」を知らなかった…。orz 男性なのに第2夫人?少し、吉富昭仁の『バランスポリシー』と『ガンダムSEED』の「コーディネイター」を想起したが、どちらとも違う!性別(男、女 ✕ α、β、Ω)による身分社会で最下層のΩ達の闘いが始まる…!財閥一家である英(はなぶさ)家で疎まれてたΩの犀門(さいもん)は、一人のΩの少年をαと偽り、英家当主の座を狙わせるのだが…。全10巻はお財布にやさしく嬉しい。w
coco
ネタバレ最終巻が出たので一巻から読み直し。物語に引き込まれて続きを待ち望んでいた。最終巻の後書きによると、作者さんはディストピアを舞台にオメガバースでフェミニズムを書こうということだったらしい。好き。侍女の物語も読んでみたい。
近江
ネタバレ第3話 魔女の呪い:「カーッときたら 深呼吸して 5秒数えろ はい 1 2…」「…………」3.4.5…「クソっ… お前に何がわかる…!」(素直……)/ここの伊織かわいくてすき。〔D〕
のんの
BLでこの設定時々あるなぁーと思いながら読んだ漫画。
梅子
≪Renta!≫再読。前はkindleで読んだのかな・・・忘れてたけど。私はもともとオメガバース苦手なので、なんて胸糞悪い話なんだよ!って思いながら二巻へ続く。
幾子
★★★丸木戸先生のBLでないオメガバース!BLでないとはいえオメガバースなので男同士で普通に結婚してるよ。主人公は子供の産めないオメガの犀門?彼が連れてきた偽のアルファの真宮?オメガがずっとアルファのふりするのはムズいやろ、と思ったら早速執事にバレている。金持ち一家で誰が家督を継ぐのがゴタゴタしながら愛憎劇が繰り広げられる感じのお話なのかな。面白い。
かなっち
オメガバースと知り、無料だった2巻までを一気読みです。かなりドロドロだと聞いていたので、昼ドラ系は苦手なので覚悟して臨みました。財閥一家で子ができずに疎まれていたΩが、第一正妻の座を取り戻すために一人のΩの少年をαと偽って当主の座を狙わせる、Ωたちの復讐劇です。女たち(オメガなので男性もいますが)の醜い争いが苦手な上に、α至上主義でΩは産む道具扱いの世界や一夫多妻制は本当にダメなので、読みながら胸が苦しくなりました。ですが、先が気になるのが怖さを上回って、ページを捲る手が止まらないのです。最新刊の→
かなっち

→レビューを読んでも、幸せな結末は見えないので全巻制覇は悩むトコロですが、取り敢えず2巻に急ぎます。

もこ
うぁーーー\(^o^)/ドロッドロ。。
碧海いお
読んだ後にBL漫画で有名なオメガバースシリーズということに気づきました。しかし、BL漫画ですら殆ど読んだことがない。 普段、男性向け・少年漫画ばかり読んでいるのか、ついていけない感がありました。
wistful
ネタバレめちゃ面白い。正室と側室の争いみたいなバチバチした感じ好きやわ。犀門の愛が重そうな感じも良い。
Yukipitasu
ツイッターでフォロイーさんがRTしていたのをきっかけに何気に読んだ。面白いので一気読みしちゃった。後は7巻だけ
sumie
無料版にて。オメガバース系でBLではないらしい。人間関係が、殺してでも成り上がっていく横溝正史みたいな設定だけど、多分もっと糖分多そう.........
tomino
ebjで無料になっていたのでよむよむ。BLじゃないオメガバースは初読。オメガバースはBLじゃなくても成立することを証明した作品でした。サスペンスっぽくなってきてこの先も楽しみ。あとがきにあった「α♀×Ω♂」のカプも理屈から言えば成立するんだよね。そういうのも読んでみたい。
tomino

以前「α♂×Ω♀」のオメガバースTLを読んだことがあるけど、この組み合わせだとオメガバース設定いらんだろと思った

昱ュイ
コミックDAYSにて一巻無料。オメガバースもの始めて通しでちゃんと読んだかも。絵が綺麗なのと主人公の執着が並の人間とは違うところが好み。耽美で煌びやかな話によく合う絵柄。どろどろした部分もあってそれも楽しめる。作者の後書きで「この作品はBLとは違うもの」と言っていて妙に納得、自らは完全にBLだと思って手にとったが確かに恋愛や成功のシーンはあまり無い。それよりもむしろ人間の執着の部分にスポットが当てられている。オメガバースの性別設定に頭がこんがらがりそうだが、読み進めたいと思った作品。
くろ
めちゃくちゃ面白い。特に女のαっていうのがいい。お貴族社会。αにも男と女で上下があり、Ωにも産んだ産まないで上下がある。ここからが地獄の始まりだ!って感じ。
H T
面白かった。昼ドラ+BLという感じ。登場人物みんな個性的に描かれていて流石だなあ。新しい人物やエピソードが出てくるたびどんどん引き込まれて行きます。
淳子
ずっと積んでたやつ オメガバースほんとになんでこんな流行ったんやろ…て思うくらい面白さがわからん
も
ネタバレ家督争いもオメガバースが絡むとより複雑になって話に奥行きが生まれるなあ。あとがきに書かれてたように、たしかにBLにおけるオメガバースってヒートとか番という設定を生かした恋愛ものであって、そこから先の、子供の人生を描くものってなかなかない。むしろBLにはそれを求めてないから正解ではある。だからBL誌以外でオメガバースを描く面白さってこういう面であるんだな!男女どちらも出てくるからこそ生まれる愛憎の幅が広がり、展開にわくわくさせられる。なによりドロドロ愛憎劇&近代が舞台の作品が大好きなのでたまらんです。
ak
BL漫画は普段読まないけれど、これは面白かった。昼ドラ。BLである必要はあるのかしら。
ふわり
ネタバレ読み返し、やはり面白い。ドロドロの昼ドラのよう。子供が産めないオメガ メガエラ。義父の隠し子をαと偽り、義父にあわせる。まんまと成功。だけど、発情期がきたらばれるのでは? いおりとやばいことなるじゃ?
べべべ
絵が大好き、文字とかの絵柄そのもの以外も好き。 この作者にこの年代を描いてもらいたい〜〜と思ってたらそのままやってくれた感じ。サイコー。 耽美な感じと合う。
もくもく
ネタバレ資産家一族ドロドロサスペンスなオメガバース。見た目そっくりな孤児を見つけて息子として跡取り争いレースに参加させるという…そうか、オメガバースの世界だと男も子供産めるからレースに男女共に参加することになるのか…
Hisatomi Maria Gratia Yuki
この作家さんの別の作品が好きなので読んでみたが、面白い。ガタカと平安貴族社会を 合わせてオメガバースを掛け合わせたような。一癖ある登場人物ばかりで今後も展開が濃そう。
夕凪
★★★★★
みゃむ
kindleで無料だったので。すごい独特の世界。性別よりもα、β、Ωとかで子どもが生まれるとか。しかも一夫多妻制。きっとこれからドロドロのお家騒動が起こるのだろうな。
ankowakoshian11
オメガバース✕身分制度✕華麗なる一族✕家督争い✕恋愛と、てんこ盛り。αに擬態したΩ(真宮)と、αを産めずメガエラ(石女みたいな感じ)になり魂の番と信じるα(英家長男)から引き離されたΩの犀門が手を組み一族の乗っ取りを仕掛ける話。家督争いに隠し子に……というオーソドックスな骨組なのに、オメガバースという要素が入るとまた別な側面が出来るなあ……と感心。取り敢えず初めての発情期が来ちゃった真宮君と何か感づいたらしいβの執事さんがどう動くのか気になるところ。
空のかなた
オメガ、アルファ、ベータの3つの階層に明確に分けられた社会。富裕層でかつ優秀なアルファの子供を産めるのはオメガだけ。男性でもオメガであれば、アルファに嫁ぎ、子供を生む社会。産まれた子供がアルファか否かで、オメガの地位も、その赤ん坊の将来も確定してしまう。性差や人種で差別がある現代をシニカルに表現しているよう。昼ドラのドロドロの展開が次から次にやってきて、あっという間に読破。好き嫌いはあるかもしれないが、一度読んでみるとハマるかも。構想が興味深い。
サト
1巻無料で読了。久しぶりのBLか?と思ったらただのBLではなかった。オメガバースという概念初めて知ったけど、なかなか面白そう。そして1巻読んだら次の巻が気になる。そして作者が気になる、他の作品も読んでみたい、そんな漫画でした。戦略に乗せられて2巻買うことになりそう。
イコ
ここまでドロドロした愛憎の話だとは思わなかった。面白い。
三森紘子
うわー!こりゃ面白い!オメガバースほぼ読んだことなかったけど、設定にすぐ入っていける導入からのストーリー展開、上手。こんな世界私だったら絶対やだって思ってしまうリアリティもあって、見事。ドロドロお家騒動好きな人にはたまらんだろうな。
スピカ
ネタバレ★昭和初期っぽい時代の財閥家が舞台。オメガバース。嫡子を産めず、家のためにと捨てられた次期当主の元第一夫人の愛憎と陰謀。現当主が外に作らせたΩの子をαと偽わり、自分は後見人になる元第一夫人。横溝正史っぽい血族内のドロドロで面白いです。非BLだけどBL寄りという絶妙な塩梅で以下続刊。
ニャンざぶ
甘さがなくてドロドロしてるのがいいです。
ery
男と女以外の性があって、その性によって能力の違いがあって、さらに世間的な階級も決まる…と。複雑だけどおもしろかった。BLというよりは昼ドラ的なドロドロサスペンスって感じかな。
オメガ・メガエラ(1) (KCx ITAN)評価70感想・レビュー105