Yamineiko
タイトル通りの百合漫画。 学生の時に振った相手のことを同居をきっかけに好きになっていく過程の描写が丁寧で良かった。 ただ、もうちょっと話数をかけて親との確執も解消されてほしかったとは思ったかな。難しそうではあるけど。 短編の怪我をきっかけに陸上部をやめてしまった女子と陸上部女子の話の「無酸素恋愛」も良かった。
Decoy
ラブコメ要素もあるが、女性が自分の進む道を見付ける話として、良かった。
クマリカ
わかりやすいタイトル お話はタイトル通り安易な感じで息苦しい親や会社の上層部の醜い旧世代のせいで生きづらい若い女性(ノンケ)が むしろ旧世代の醜さのせいで まったくその気のなかったL後輩にだんだんと惹かれていくという 旧世代対新世代 ヘテロ対セクマイというわかりやすい構図 古臭いヘテロ文化を殊更醜く描く事で百合を純化させるやり口はさすがにもう手垢がついて古臭いのではないか?と思った あと服装がちょっとあの... 短編は本編とキャラ被り(描き分け...)で混乱したけど悪くない
まよ
幸せ百合同居生活いいな〜
ぱわぽ
社会人・学生時代の先輩後輩百合。世間一般的に真っ当な生き方を強いられてきたバリキャリウーマンが、つかみどころがない後輩に翻弄されてゆく。全体的にかすかなシリアス要素が含まれているが、後輩ちゃんが明るいのでそれを感じさせない。
漫画を読むT
ネタバレ「…悪い 正直自分でもまだよくわからない でもあんたと暮らして初めて 人と生きていくのもいいなって思ったんだ だから できれば出て行ってほしくない…」(p.111)
ゆりな
いい話だった。 男性向け要素少なめで読みやすい。
みかん上級大尉
再読
自分用メモ(まんが)
驚くほどさくっと読み終わってしまった。偽装結婚はもっとじっくり全5~8巻くらいで読みたい。短編は逆にもっとぎゅっと凝縮されていたらめちゃくちゃ好きだっただろうなあと思った。他の方が「上質」と書いているの、わかる。
自分用メモ(まんが)

すごく余談。装丁、『さびしすぎてレズ風俗に~』と同じ人かな?と掘り返して確認したら同じ会社だった。あまりにも同じ系統のデザインなので、他にどんな仕事をしているのか寧ろ気になる。という流れで?『漫画の装丁屋さん』を読み返したくなった。

よむよ
上質だ。上質な百合だ。惜しむらくは短編で完結してしまっていること。続きが読みたかった。捏造トラップの作者の方だったのね。
Ume
カジュアルな作品だけど割と好みの作風。自分の基準がよくわからないw
かやま
タイトルからエッセイ系作品かと思っていたけど創作だった。作者の作品は初めて読んだけど明るいのと暗いのと描いてるらしくて(こっちは明るい方)割と好みだなーと思った。なので暗い方はちょっと読むのがこわい。
天音山
ライトコダマ先生も素敵!
miyuki_ww
これは可愛いし萌えるな~もっと長く二人を見れたらより好きになれそう!
わたー
★★★★☆親の言いなりになって、結婚相手までも決められそうになった主人公が、後輩と偽装結婚することで親のお見合い攻勢を交わそうとすることから始まる百合作品。最初はノンケで後輩のこともなんとも思っていなかったのに、共同生活を重ねていくことで、段々と彼女に絆されていく過程が丁寧に描かれていて実にいい。関係としては一線を超えていないプラトニックなものだが、今後の幸せな生活が容易に想像できるいい余韻のある終わり方だったかなと。
容原静
短編はまあまあ好き
masakinoko7232
コダマ先生久々読んだ。やはりらしいという感じ。
きのと
めんどくさくなくてよかった
しまふくろう
タイトルが面白くて購入。絵は綺麗な感じで大変良い。 物語はクールな主人公と押しの強い後輩が、親を黙らせる為に偽装結婚をした話。だんだんと後輩に絆される主人公が可愛らしくて面白い。親や元カノとの対決などはドロドロせずあっさり目なので読み易かった。
三毛太郎
あぁほのぼの。掘り下げればいくらでも重くできるとこを敢えてライトに。それはそれとしてもうちょっとじっくり描いてもよかったような。もったいない。
かつきち
相手の生き方とそこに対する配慮がちゃんとしてるからこそ、相手が本当に好きで大事と思っているんだろうということが判る。そのいちいちの配慮や恐れの表現が可愛い(どちらのも)。いや本当に可愛い。
こずえ
あらすじはタイトルの通り。あまり我がなく、周りに振り回されている主人公が自分を好きという後輩と偽装結婚することで向き合うというハートフル百合
ケー太郎
社会人百合も、いいね。
radgs00
あんまりすきじゃなかった
たくち
持ちつ持たれつ、ふたりのあいだのやさしい世界。
takao
あとがきにもあるけれど、ライトなコダマナオコという感じで、楽しく読めました。若干、作者の昔の作品の展開を思わせますが、安心して読めるのでいいかな。よくをいうと、もう少し長く読みたかったかな。恋心の芽生えを丁寧にすれば、もっと好きだったかな。
オザマチ
話の筋もさることながら、登場人物がギャップ萌えできる美人ばかりで大満足でした。
青山尚之
表題作の社会人百合と読切の学生百合による作品集。/社会人百合の方は、クールに見えて押しに弱い先輩がやばかったですね。/学生百合の方は、主人公がもう片方のヒロインに向ける視線に嫉妬や憧れや、ひと言では言い表せない色んな感情が混ぜ合わされてる感じがとてもよかったですね。相手から目が離せなくて、あれこれちょっかい出してはみるものの関係性をどうしたいかまでははっきりしてなくて。けれどはっきりせずともほかの誰より近くで過ごす時間は嫌いじゃない。恋と呼ぶには頼りないんだけれど、それでも確かに感じられる感情がいとおしい
雑賀THE王
社会人百合は初めて?読んだけど、かなりライトな感じでだと思う。
みかん上級大尉
表題作、実写ドラマ化してほしい 作者の社会への想いも力強く感じる
ネタバレ:トキメキのあまり展開してしまう存在しない記憶たち
Amazonからおすすめされたので。表題作も短編も面白かった。主人公がぶきっちょなのが好き。
endoumemo
内容はタイトルの通り。女の子はかわいい。絵柄が百合ものとして好み。社会人百合だけど言うほど社会人百合感もなく(仕事の話とかはあるにはあるけど)あっさり百合ってるのが物足りない。具体的に何が欲しかったのかはよく分からない。収録の短編は女の子同士の執着が感じられてとても好き。
内木崇実
ネタバレ作者で購入。社会人百合、ノンケが染まっていく話と個人的に好きな要素が盛り込まれているので満足。パートナーシップ制度が話に現実味を持たせていて、百合作品の可能性が広がったように感じる。もっと流行れ。
yuni*
ネタバレ【電子書籍】☆3 社会人百合。主人公はノンケ。きゅんきゅん要素はあまり感じなかったけど、シンプルなストーリー。絵は結構好き。私は、ライトコダマよりダークコダマ派な模様。後輩ちゃん可愛いけど、盛り上がりどころがあまりなかったなー。
吉川雪都
★★★☆☆ 自分はこれくらいのゆるいのが好きなんだなぁきっとヾ(:3ノシヾ)ノシ
我門隆星
淑女向け(?)中編ストーリー百合漫画。ということで、ここでいう「結婚」は同性婚。もっと「らぶらぶでちゅっちゅ」(P.109)を見たいかな、と思ったけれども、続かない(いや忘れた頃に後編が別タイトルで出ているかも)。
流助
軽くて優しい関係で、漫画のテンポもよくて読みやすかった
水音ぴね
過去も含めた自然な心理描写がよかった。
親がうるさいので後輩(♀)と偽装結婚してみた。 (百合姫コミックス)評価47感想・レビュー54